賃貸団地に越してきた女性が、自治会への加入について迷っています。会費は月250円ですが、地域活動に参加する時間がないため、加入をためらっています。周囲からの加入圧力が強く、他の住民の意見を知りたいようです。
賃貸の団地に越してきました。
みなさん自治会に入られていますか?
月250円の会費ですが、お金はともかく子供もおりますし夫婦で正社員勤めのため、地域の活動等をする時間の余裕はなく、加入に迷っています。が、加入しろ!の圧がかなりあります。。
ご高齢の方が多い団地に越してきたのでほとんどの方が入られているようで(^^;;
先程自治会の方が訪ねてきて資料等受け取りはしましたが、、みなさんどうしていますか?
- 🌅🌌(生後11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

ママリ
うちは入ってますよ!
そこまで高くないので、全く行事はないですか?
うちはお祭りやら、餅つきとかあるので子供が参加したがるので入ってます。

🔰
うちは年6000円です😭
でも登下校時お世話になったりでメリットもあるので入ってます!

はじめてのママリ🔰
わたしもはいってます!
面倒だな〜という気持ちはありますが、戸建てで今の土地でずっと暮らすつもりなので断れず…というかんじです。笑
半年に一度地域の清掃とゴミ捨て場の掃除が回ってきますが、それ以外はほとんどないのでそこまで苦ではないです!
🌅🌌
行事は今はコロナでやってないみたいです💦が、公園やゴミ収集所の清掃、子供たちの登下校のパトロール等はしてるみたいです、、