※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろっこ
子育て・グッズ

関西旅行前に予防接種を受けるべきか悩んでいます。出発前、誕生日当日、帰宅後のタイミングから選択し、副反応が心配です。

💉知恵を貸してください。

来月一歳になった直後に、関西へ2日間滞在します。
はしかが流行っているため、予防接種のタイミングについて悩んでいます。

①出発2週間前に、任意として予防接種をうける

②出発3日前の誕生日になったその日に予防接種をうける

③関西から戻ってから、予防接種をうける

みなさんなら、どれを選択されますか?
一応②を考えていますが、副反応が心配です。

コメント

麻疹の予防接種は麻疹感染者と接触後72時間以内にワクチンを接種するのが1番効果的(緊急ワクチン)って言われてます。
通常のワクチンは接種後2週間くらいから効果が現れて、6週間程度で効果がピークと言われているので③でもいいのかな〜と。
直前接種は効果が薄い上に、体調を崩したりするのも心配なので事前に受けるのであれば①の方がいいと思います。
MRワクチンは鶏卵ワクチンなので卵アレルギーがあると副反応出たりもしますので💦

• しろっこ

しろっこ

ゆっきママ♡さん🐥

大変詳しく、とても参考になりました!
    家族で話し合った結果、十分に注意を払い、旅行後にワクチン接種をしようと言うことになりました。

これから、外出できるようになってからの初めての冬。
    心配なことばかりですが、しっかり予防をしながらもあまり過敏にならず1日1日を楽しみたいと思いました🍀

ゆっきママさん回答ありがとうございました🍀😌🍀

• 9月23日