※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
住まい

住宅ローンについて落ち着いたら一戸建てを購入予定です。現在夫の年収…

住宅ローンについて

落ち着いたら一戸建てを購入予定です。
現在夫の年収が600万、私は医療職のため出産前に退職し、今は無職です。

今住んでいるエリアだと大体相場が3200〜4000万くらいなのですが、最大4000万円のローンは無謀でしょうか?
貯金は夫は転職前かなり薄給だったため、2人合わせて300万程なので、頭金は今のところ考えていません。

同じくらいの年収の方、いくらでローン組みましたか??

コメント

はじめてのママリ

組めると思います!
うちも世帯年収は同じくらいですが、4800万で組めました😅
ちょっとハードル高いかなと思ったんですが、子供3人大学まで進学するシミュレーションでも生活は十分できるとFPの方に言われました☺️
ママリ見ていると結構ローン額厳しめに言われる方多いですが、低金利ですし、住宅ローン減税や借り換えなど考えれば無理な金額ではないです

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!うちもFPの方に相談して大丈夫と言われたのですが、同じくママリを見ていると厳しめに言われてる方が多いので少し不安でした💦前向きに考えたいと思います✨✨

• 8月1日
りらっくま

一緒ぐらいですが
4500くみました!
貯金も一緒ですが
頭金は入れずにしました!
なんかあったときのために!
今のところ2万は貯金しつつ
生活していってます!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!うちも何かあった時のためになるべく貯金は残しておきたいと思っています💦前向きに考えたいと思います✨

• 8月1日
ガオガオ

夫の年収600万弱でローン4,000万組みました!
でも年間赤字でした😂

年収750万くらいになると収支トントンって感じです💦

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!同じ年収の方のお話はとても参考になります!旦那が多趣味で浪費とはいかないですが、お金を使うのでローン額は慎重に考えたいと思います!

• 8月1日
あづ

全然無謀じゃないと思います🙆‍♀️
うちもっと年収低いし貯金もほぼなかったですが、3500万借入れしました😂

不安ならsayaさんが将来的にパートとかで働いたりすれば十分生活できると思います😌

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!ママリで結構厳しい意見を見かけるので少し不安でした💦コロナが落ち着いたらパートを始めようとは思っているので、前向きに考えたいと思います✨

• 8月1日
ママリ

浪費家でなければいけると思います😊
今後旦那様も昇級するでしょうし、今一馬力ならいざという時は二馬力で頑張れば何とでもできますよ!

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!今はコロナもあり休職していますが、落ち着き次第働く予定です✨いざとなったら二馬力で頑張ります💪

• 8月1日
A☻໌C mama

生活水準によりますが、返済していける額だと思います!転職したばかりとの事なのでこれから上がっていくことも考えると充分いけそうですね、奥様も医療職のようですし👌
我が家は夫のみの年収で700万ほどですが、4500万でローン組みました☺️FPにみてもらった結果大丈夫でしたよ✨

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!夫のみの年収でローンを組みたいと思っているので、返済できそうとのことで少し安心しました😳私も今はコロナもあり休職していますが、落ち着き次第働く予定です✨前向きに考えたいと思います!

• 8月1日