※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレが上手くいかず怒ってしまい悪循環。3歳の娘のトイトレに時間がかかっている。気持ち切り替えや接し方についてアドバイスをください。

トイトレが上手くいかないことに怒ってしまい悪循環です😭こんな怒ったらもっと悪くなるだけなのに😿
トイトレに時間かかってる方どう気持ち切り替えたり接してますか?🥲
3歳過ぎの娘です✨

コメント

ママリ

トイレに関しては、
膀胱の機能か発達しない限りは難しいと聞いたことがあります。
トイレが上手に出来ないから怒る!というのは良くないと思います。
娘さんもわざとでは無いので、、😢

私はお兄ちゃんパンツの時に
オシッコって言わずにおもらししてしまった場合は
そういう時もあるよね!
ってそれを言い聞かせてます😅
なんで言わんかったのーーー!
って言っちゃう時もありますが
冷静に考えれば何かに集中していた!とか息子側も何かしらあったかもしれないのにな〜と
思っちゃいます。

気長に見守るしかないのかな〜
って私は思ってます😂

ちなみに私は1歳児から保育園に行かせていたので、全て保育園任せです!今もです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥲
    一度家でかなりトイトレが進んだのですが、保育園側と同時に進めることができずに、最近はおうちでもオムツにしてしまうことが多くなりました😭私が怒りすぎたのかなと反省してます😭😭

トイレ大丈夫?と聞いて、大丈夫と言ったのにその1分後にはオムツでしちゃったと言うこともたくさんあり、私もついイライラしてしまいます😭

もっも心に余裕を持ちたいです🥺❤️

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

お母さんの怒る気持ちもとっても分かります😅
    わたしもおしっこいかなくて大丈夫?と言って数分後におしっこ漏らしてました😂
    最近になって、ようやく言えるようになってきました(笑)

わざと?って思うくらい
    毎回聞いた後に漏らしてました😅

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にわざと?と思います😭😭😭
    私ももう少し気長に見守ってみようと思います🥺❤️ありがとうございます✨

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

お互い頑張りましょう🤗

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

トイトレはどのような方法をしてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GW頃に布パンでチャレンジして、トイレに行きたがらなかった女がトイレに行けるようになりました👏🏻
    その後は私の忍耐力が持たずにオムツに戻り、オムツしながら緩く進めて、先日の4連休では自分からトイレに行く!と言えるようになり、夜通しおしっこもせずに過ごせるようになりました🥺

しかし、保育園始まったら、保育園ではうまくトイトレ出来ずにいるようで、家でもトイレに行く回数が減りました🥲
    誘えばトイレに行くしでます。

次のチャレンジはお盆休みかなと思っています🥺

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません入力間違いがあり、下に書いてしまいました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月30日
ボンジュール

トイレ大丈夫?という言葉を見かけたのですが、大丈夫?だと遊んでたりすると、確実に大丈夫って返ってくるので、私の場合はたいへん!ママちっちっにいかないと漏れちゃうー、○○ちゃんママちっちっ行きたいけど、トイレの場所わかるー?連れてってって言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方も改善してみるの良いですね!私もチャレンジしてみます😊❤️ありがとうございます😊✨✨

• 7月30日
アテ

失敗して怒るのは1番してはしけないことですよ〜💦
トイレ行くのが嫌になってしまうと思います😓

トイトレって何しても結局は本人のやる気スイッチ次第なので…焦らなくて大丈夫ですよ😊
娘さんのペースがあるんです!
大丈夫です😊絶対スイッチ入る日来ますから!!
今はゆるくトイレ誘う程度で大丈夫ですよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭本当に悪循環で自分を同じように怒ってやりたいです😭😭😭😭😭😭
    気持ちに余裕を持つ方法は何なんでしょうか🥺

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

女が→娘が
の間違いです😂

3歳2ヶ月、トイトレ全く進んでません😅
2歳になる少し前にトイレグッズを揃えて始めましたが…
トイレで出たことありません。うんちは出れば教えてくれます。おしっこは半々の確率です。
幼稚園で先生がトイレに誘うと一緒に行くみたいですが、家では気分が乗らなければ全然トイレ行きたがりません。
2歳の頃は焦る気持ちから怒ってしまったりしましたが、もう本人の意思に任せることにしたので、オムツ恥ずかしいとかトイレ行く!となるまで気長に待つことにしました。
まだ当分オムツ生活になると思い、まとめ買いしました…

幼稚園の満3歳クラスですが、オムツの子他にも割といるらしいです😂
ちょっとホッとしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホント子供のやる気と親のやる気、園の先生の努力、全てのタイミングが合わないと難しいですね😭😭😭😭
    うちは家でかなり進んだのが、保育園ではほとんどダメで家でも出来ないことが多くなりました🥲
    気長に待つしかないですよね💦
    親の気持ちばかり早まってもお互いにストレスになるばかりですね😭

• 7月30日

漏らされてイライラするの嫌なのでオムツ履かせてます👍
トイトレは園に任せて、自分に余裕があるときだけちょっと頑張ります。笑

うー

私も今、絶賛トイトレ中です。緩い時期からだと半年ぐらいかかってますが…。
本人のやる気って言いますよね。
うちも先週までは何でできないの?!とやや怒ってしまうことも多々ありました。
ただ主人も一緒に怒ってて…本人も号泣することもあり、かわいそうになってきて。。。
今週に入り、不安な点をひとつずつ潰していってどんどん進んでます✨
うちは1番大きかった壁は座って用をたすということでした!