1歳4ヶ月ごろ、クレーン現象がある子供について、発達障害がない場合とある場合の経験を教えてください。
1歳4ヶ月ごろ、クレーン現象をしていたけど、
とくに発達障害なく育ったお子様いらっしゃいますか?
また、クレーン現象があり、発達障害があったという方いらっしゃれば、そのときにしていた気になる行動など教えてください
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの上の子がやってましたが、言葉を話せるようになるとしなくなりましたよ😊
発達も今のところ引っかかった事ないです!
はじめてのママり🔰
すごくやってました😓今も稀にやる時あります😣1歳3ヶ月くらいから始まったと思います。その頃はまだパパしか言えず指差しは一歳くらいからできてました🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
少しずつ減ってきたんですね…!!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
質問答えていただき、
ありがとうございます!
どれくらいの期間、クレーン現象があったかとか覚えていらっしゃいますか?
ちなみにうちは歩けるようになった1歳くらいからずっとで手を引っ張ることが多いです。
その他、指差しや言葉は出ていたかも教えてほしいです!!
はじめてのママリ
うちもそうです!1歳過ぎに欲しい物かまあると私の手を引っ張って連れて行くし、指さしも私の手を持ってさせたりしてました!
その後指さしは何となく1歳3ヶ月頃から自分でやるようになり、1歳半検診前くらいにご飯 とか お菓子 とか欲しい物を言えるようになった頃からはクレーン現象もなくなりました😊