※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月ごろ、クレーン現象がある子供について、発達障害がない場合とある場合の経験を教えてください。

1歳4ヶ月ごろ、クレーン現象をしていたけど、
とくに発達障害なく育ったお子様いらっしゃいますか?

また、クレーン現象があり、発達障害があったという方いらっしゃれば、そのときにしていた気になる行動など教えてください

コメント

はじめてのママリ

うちの上の子がやってましたが、言葉を話せるようになるとしなくなりましたよ😊
発達も今のところ引っかかった事ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問答えていただき、
    ありがとうございます!

どれくらいの期間、クレーン現象があったかとか覚えていらっしゃいますか?
    ちなみにうちは歩けるようになった1歳くらいからずっとで手を引っ張ることが多いです。
    その他、指差しや言葉は出ていたかも教えてほしいです!!

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそうです!1歳過ぎに欲しい物かまあると私の手を引っ張って連れて行くし、指さしも私の手を持ってさせたりしてました!
    その後指さしは何となく1歳3ヶ月頃から自分でやるようになり、1歳半検診前くらいにご飯 とか お菓子 とか欲しい物を言えるようになった頃からはクレーン現象もなくなりました😊

• 7月30日
はじめてのママり🔰

すごくやってました😓今も稀にやる時あります😣1歳3ヶ月くらいから始まったと思います。その頃はまだパパしか言えず指差しは一歳くらいからできてました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    少しずつ減ってきたんですね…!!

• 7月30日