※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

お子さんは4歳まで両手を使っていましたか?利き手が確定しない子もいます。

お子さんは何歳まで両手を使っていましたか?

よく4歳までは利き手が確定しないとは聞きますが、上の子2人は一歳ごろからはほとんど利き手しか使っていませんでした💦

3番目の下の子はもうすぐ3歳になりますが、いまだに満遍なく両手を使っています。

皆さんのお子さんもこんな感じでしょうか?

コメント

MK2

うちは上の子が初め何でも左手だったので
スプーンを自分で持たせて食べる練習
させ出した時に右手で握らせて
練習していたので基本は右手ですが
左手でも食べれます😂

• ®️

®️

左手でも食べれるとかそういう事ではなく、自分でその時その時で持ち替えながら食べたり書いたりしてます😭

• 7月30日
ココア

2歳6ヶ月位からですね、スプーン等使いなれた辺りから固定した気がします。

• ®️

®️

食べるのが大好きなのでスプーン等はもう十分に使い慣れていると思うのですが、どちらも使ってるんです💦
    上の子2人を見てきているので大丈夫なのかと心配で😭

• 7月30日
  • ココア

ココア

両ききって、脳の発達にも良いってイメージです、
    どうしても固定させたいなら、反対使った時に、こっちだよって修正すれば良いと思いますが、自分だったら、ほっときます😊

• 7月30日
  • ®️

®️

そうなんですね💦
    どうしても固定させたいわけではなくて両利きだという考えがなく自分の聞き手が分かっていないのかなという心配でした😭もうしばらく様子を見てみようと思います!

• 7月30日