※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

高松市のあなかれ保育園にお子様が通っている方いらっしゃいますか?もしよければ、雰囲気など教えていただきたいです!

高松市のあなかれ保育園にお子様が通っている方いらっしゃいますか?
もしよければ、雰囲気など教えていただきたいです!

コメント

めぐ

今は通ってませんが長女が昨年の11月までお世話になってました。
小規模保育で先生みんなが覚えてくれていてこじんまりとしたすごくいい保育園でしたよ☺︎
給食も園内調理で作っているところも見えたり匂いがしてくるみたいで、娘は給食をいつも楽しみにしてました😁
2歳までのクラスしかないので途中で転園もしくは幼稚園になるのでお友達や先生と別れるのがすごく残念でしたー😭

• ママ

ママ

通ってらっしゃったんですね☺️
    いい園だったんですね😍

2歳までだからまた保活も必要ですよね💦娘はできれば来年の4月入園で考えてて、来年の4月で2歳7ヶ月になります😓
    その場合、再来年の3月までは通えるのでしょうか?

それとも2歳0ヶ月以降は入園できないのでしょうか?💦

無知ですみません😭

• 7月29日
  • ママ

ママ

返信ありがとうございます!!

• 7月29日
  • めぐ

めぐ

多分来年の4月から再来年の3月まで1番上のクラスで通えます😊ただ2歳児クラスは新規で入る方が少なく、3歳以降のことを考えて割と2歳のうちに転園する子が多かった印象です😭 

トイトレやお箸の持ち方なども教えてくれて自然とできることも増えすごくよかったです✨

• 7月30日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    2歳のうちに転園される方多いんですね💦めぐさんのお子様は何歳で転園されましたか??また、認可保育園に転園されましたか?

• 7月30日
  • めぐ

めぐ

うちはもともと3歳からは幼稚園に行かせる予定でいて、さらに下の子を里帰り出産する関係で11月で退園したんですー😭
    1歳児クラスの時は9人いたのが、4月の時点で6人になり、11月の時点で4人残ってたんですが残ってた子はみんな4月からは幼稚園に行くメンバーでした💡

• 7月30日
  • ママ

ママ

そうだったんですね😊✨

結構減ったんですね🙄その人数は同級生の人数ですか?👶

• 7月30日
  • めぐ

めぐ

返信変なところにしてました💦すいません笑

先生はみんなすごく優しかったです。補助の方とかも多くて常に大人がそばにいて安心できる感じでした✨
    認可に比べると用意するものも少なくて助かりました笑

• 8月1日
  • ママ

ママ

全然大丈夫です!
    私もさっき変なところに返信してました💦すみません💦

子供の人数少ないけど、先生がしっかり見てくれるのはいいですね🙆‍♀️✨

用意するもの少ないんですね!🙄❤️

• 8月1日
  • めぐ

めぐ

うちも来年4月から下の子を預けたいなぁと検討中です☺︎

認可の保育園みたく参加型のイベントなどは少ないですが、英語教室、体操教室、和三盆作り、もちつき、スイカ割りなどなど子供たちの喜ぶイベントをたくさんしてくれました💕

見学もさせてくれたし、その時色々質問もできたので一度お子さんを連れて行ってみたらいいかもです😊

• 8月1日
  • ママ

ママ

お返事遅くなりました💦すみません!

そうなんですね☺️もし一緒だったら嬉しいです🤗

イベントいっぱいあるんですね😍子供達も楽しそうですね🙆‍♀️✨

私も見学行ってみようかと思います✨

• 8月3日
めぐ

同級生の子達です😊

全体でゆーと大体20人くらい居ましたよ✨

ママ

20人ぐらいいたんですね🤗先生も優しかったですか??☺️