※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

主人の法人成りに伴い、厚生年金の扶養に入ることになりました。給料が低くても加入必須で、別で手続きが必要です。所得によって引かれる額が変わります。

厚生年金の扶養についてお聞きしたいのですが。。

主人が会社を個人から法人成りして、私も役員ですが、給料を低く設定しているので、これからは主人の扶養に入ることになります。

厚生年金の新規加入手続きの時、私も別で入る?形になっていたのですが、扶養でも別で手続き?が必要なんでしょうか?💦
よく分かっておらず。。
税理士さんに確認したら、第3号?になるから、奥さん(私)は厚生年金には加入しないよ!って言われたのですが。
年金事務所で新規加入手続きしに行ったら、給料が低くても給料貰ってる以上は加入必須なので!と言われ、主人と私も別でお金(厚生年金)が発生する?説明をされたので、ちょっと良くわかりません💦
所得によって引かれる額が変わるのは分かるのですが、毎月給料10万の設定でも厚生年金に加入することになるのですか?扶養ではなく??

詳しい方いらっしゃいますか??
分かりやすく教えていただけると助かります😣💡

コメント

イルマリ

役員でもどんな勤務の仕方をしているかで加入するのか否かが変わってきます。
いわゆる非常勤役員で、毎日出社せず、経営面にタッチしていないということであれば、加入なしでいけると思います。
給料が10万円でも常勤の役員であれば加入義務はあります。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    私は非常勤扱いで、税理士さんが言うには、加入しなくていい!って言うのですが、年金事務所に行ったら加入してと言われて…結局どっちなの??って感じで😣💦
    年金事務所で、非常勤扱いだと言えば加入しなくても良かったのでしょうか?💦

• 7月30日
  • イルマリ

イルマリ

非常勤ということを年金事務所に伝えなかったのですかね?説明すれば扶養でいけるはずですよ!
    もう手続き終わっちゃいましたか?

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

よく分からなかったので、年金事務所に行って言われたようにその場で用紙に記入したのですが、、非常勤かどうか聞かれなかったので分かりませんでした😭💦
    もう手続きしてしまったのですが、そうなると脱退?手続きが必要になるんですかね…?😣💦

• 7月30日
  • イルマリ

イルマリ

まだ手続きして日は経ってないですかね?
    脱退となるとややこしいので、間違って加入手続きしてしまったと年金事務所に電話してみてはどうですかね?

• 7月31日