コメント
A.T
うちは米なしでも4万円使っちゃいます…。
2万円には絶対抑えられないです(;_;)米買ったらプラス1万弱です…
へる
米合わせて基本15000〜20000でおさまるようにしてます〜
-
ん。
凄いですー!!!何かコツとかありますか?😢💗
- 9月20日
-
へる
んー....うちは10日で5000円計算なのですが、今はほぼ週1回の買出しなので1週間3000円以内を目安にしています。で、だいたい今お米が月10kg〜15kgくらいなので月の最後の買出しで残ったお金を使ってお米や調味料のストックを買うようにしてます。合間合間に特売のものがあれば都度買うようにはしてますが。
買い物はメニューは特に決めずに行き、安いものから順に買います。
近所のスーパーではお魚が全体的にすごく安いのでお魚中心かな。
メインの魚や肉をぽいぽいカゴに入れながらメインだけはスーパーで考えてます。
例えば
豚バラ→豚バラ大根、お好み焼き、冷しゃぶ
イワシ→梅煮、パン粉焼き、フライ
アジ→南蛮漬け、煮付け、なめろう、さんが焼き
等いくつかのパターンを考えておいて、後は野菜を日数分適当に国産で安いものからぽいぽい。
帰って期限の近そうなものから組み合わせてメモっておき、後はその日の気分で煮たり焼いたり。
卵、人参、玉ねぎ、じゃがいも、豆腐、薄揚げだけは切らさないようにしてます〜。
ちょっとボリューム足りないかなと思ったら煮付けと一緒に豆腐を煮たり、葉物野菜の煮浸しに薄揚げ入れたり玉子落としたり。
きのこを入れて茶碗蒸しや白和えにしたり。
豆腐と薄揚げと卵は安いけどかなり使い回しができます。
あとはちびの果物なんかも都度買ってます〜- 9月20日
ゆうママ
うちは、米も野菜も義実家から貰えるので、かなり少ない方だと思いますが、3万くらいてすかねぇ…
子供ができる前は25000円で収まってたけど、子どもの食べる物を考えると何かと増えました(^^;;
子ども2人いて、米代込みで25000円は素晴らしいと思います!
旦那さんはお買い物とか料理とかする人ですか?
してなかったら25000円がどれだけ節約してるかわからないでしょうね〜😩
-
ん。
回答ありがとうございます💗
お肉とか魚の相場わかる??って言いたくなりました(T . T)産地こだわらなきゃそりゃ安いよ…でもそんなの子供に食べさせられるかよおおおおってなりました(笑)
でも旦那の弁当に買う冷凍食品をやめて常備菜を作るように頑張ってみようと思います😢😢- 9月20日
💃DJシーナ🎧
ウチ0歳の子しか子供いませんが
ぜーーったい無理です‼💦
離乳食作るのに結構かかるし、朝昼晩食べるとなるとかかりますね💔
旦那さーん多すぎないよー‼
-
ん。
野菜買うと高いですよね(T . T)自分ひとりならいくらでも抑えれるけど、子供いたらそんなふうには出来ないし…。😢
- 9月20日
ママリン
食費2.5万でも十分すごいと思います。。
月5万くらい使ってるんですが・・・どうやっても節約できません^^;
-
ん。
ありがとうございます(。>ㅅ<。)💦
でも外食しちゃうからダメなんですよね…結局。家で作るから言っても、いいよいいよ…で旦那は出てきたがるし。で、後日、あたかも作ってないかのように食費高くない?!そもそもさ〜2万のくだりです。(笑)うざいです。(笑)- 9月20日
myma
教えてほしいです!
うちはやっぱり4万位にはなってしまいます💦
でも旦那は知り合いは3万でやってるから何でできないんだ⁉︎って言います。無駄遣いはしてないですが、やっぱり家庭によっても違いますよね〜(-。-;
カプレーゼ
25000円、充分節約してはると思います。
我が家は、米は実家で作っていてもらえますので、米代を抜いて20000円(旦那の昼食代は含まれず)くらいです。産前は毎週土日に外食してましたから、もっと使っていました。
子供の食事が始まったら、果物とかも買うと思いますし、絶対増えるやろうなぁって思います。
びびくん
夫婦のみ・米代込みで25000円です。
お子さん二人もいるのにうちと変わらないなんて凄いです‼
ののさん
5、6万ぐらいかかっちゃいます~(>_<)
おかずは3品程、汁物、子供の為に野菜の種類多めなどで節約の仕方がわかりません、、
わたしもみなさんの参考にしたいです😩
-
ん。
回答ありがとうございます〜!💗
私も1汁3菜をなんとか、誤魔化しながらやってます😢
作らなきゃ安く抑えれるんだろうけど、子供の為ってのが第一だからほんっと難しいんですよね。- 9月20日
-
ののさん
おかず一品でも文句いわない人ならおさえられるかもしれないですけど、、
子供の栄養面考えると無理ですよね😵💦
うちはおかずが少ないとこれだけ?!といわれます(^^;- 9月20日
ん。
回答ありがとうございます💗いやいや、全然なんです😢難しいですよね…
ん。
回答ありがとうございます💗
子供のお昼ご飯もあるし、そんなに抑えられないですよね(T . T)
A.T
はい、ういの子供めっちゃ食べるので大人2人分と変わらないですよ💦私はあまり米は食べませんが、2万円はほんっとに厳しいですね💦しかも成長期の子供がいるのに節約も大事ですが栄養とらせてあげたいし美味しいもの与えたいですよね(¯―¯٥)せめて3万円なら頑張れそうですが…💦