※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナッティン
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが風邪で離乳食を食べず、たんぱく質を嫌がります。3回食に進めてもいいでしょうか?お粥もドロドロです。

離乳食について。
もうすぐ9ヶ月ですが、先週風邪をひかせてしまい、離乳食が初期のドロドロでないと食べません。魚やササミ、豆腐のすりつぶしなど、たんぱく質は加熱するとどうしても微小ながら粒になりますが、嫌がり出そうとします(-_-)
もうすぐ3回食が始まるのに、このまま3回食に進めてよいのでしょうか?
お粥ももちろん、ドロドロの流動食です。

コメント

めぐみ

うちも7ヶ月前までドロドロな状態を食べさせてました。
もちろん粒があるものを出そうとはしてましたが、本人嫌がるため、ドロドロです。
栄養士相談にいき、相談したところ、もうステップアップしないと絶対ダメと言われ、ステップアップを徐々にしました。粒があるものとドロドロをまぜてみたり、甘いバナナの粒があるものを食べさせて練習させたり、いまでは固くなければ3ミリ程度のものでも食べてます。
もぐもぐできてるかは怪しいですが😅

徐々に進んでいけばいいとおもいます。

ナッティン

風邪をひく前は、少し粒にも慣れてきたかなー程度だったのに、、、´д` ;
正直、焦ってます!
甘いバナナや、ブドウ(果肉を細かくしたもの)は柔らかいからか、パクパク食べるし、ベビー煎餅も溶けるとは言っても、最初は固いのを前歯でサクサクやってます(-_-)
やはり、このままではいけませんね!

めぐみ

焦りますよねー。
栄養士さんとか保健師さんも結局理想論ばっかで、やってもダメなもんはダメだし、食べる練習なんだから、食べてくれればいいじゃんと正直思いつつ焦ることばっかりです。
お互い頑張りましょ❤️

ナッティン

そうなんです、やはりマニュアルに沿った回答ですよね。
こちらにしたら、とにかく食べて、栄養とって欲しいばかりです。。が、早ければ12月から、保育園入るかもなので、やはり焦ってます>_<