※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

赤ちゃんのクーラー使用についての質問です。直接当たっているか確認する方法や、適温のサインについて知りたいです。除湿、風向き、風力についても教えてください。

新生児のクーラー使用について

暑くてクーラーをつけていて、その部屋で赤ちゃんを寝かせています。
部屋が狭くどうしても直接当たってる?間接的に当たってる?が気になってしまい...何度も何度も呼吸をしているか確認してしまいます。具合悪くないかな?とか...

直接当たっているかどうか確認するためにはどうしたらいいのでしょうか。また、赤ちゃんが適温の時のサインがわかれば教えてください。(手足が冷たい、お腹は暖かい等)

除湿にして、風向上向き、風力は弱にしています。

コメント

ままり

直接当たってるかは自分の手や体をかざして確認してます😓
あとは自分もそこで寝てみると、意外と当たってることもあるので、それで風向き調整してます。

赤ちゃんの適温は、手足はキンキンに冷えていなければ、少し冷たいくらいなら大丈夫です❣️
手足から熱を出して体温調節してるので😊
お腹や背中が冷えているのは寒いサインです。
お腹や背中を触って温かい、手は少しヒンヤリくらいなら大丈夫です👍

• はる

はる

ありがとうございます✍️!
    直接ではないものの壁に当たったものが体に当たっている感じ?わかりずらくてすみません💦この強さで大丈夫なのかな?と、無駄に不安になってしまって🥲

赤ちゃんの適温についても教えていただきありがとうございます😮‍💨参考にさせていただきます💞

• 7月29日
りあ

赤ちゃんが寝ているところに寝てみるのが一番ですが、手をかざしてみてエアコンの方向から風が当たるようであれば直接当たってる可能性ありますね💦
私も昨年、何度も確認してました( ̄▽ ̄;)

赤ちゃんが寒がっているときは、服で隠れているところ(お腹とか)が冷えているときです。

• りあ

りあ

追記すみません💦
    産院で言われたかもですが、赤ちゃんは内臓を冷やさないほうがいいけど暑がりなので、薄手のタオルケットとかお腹に掛けてあげたらいいですよ◎
    あと、肘から膝までが温かければ、全身温かいと感じていると教えてもらいました(*^^*)

• 7月29日
  • はる

はる

赤ちゃんを寝かせている所が大人が寝る事が出来ず、(ソファーの横にネムリラ置いて寝かせてます)確認できなくて顔を寄せて何となく確認してます💦

服の下は暖かければ手足がひんやりしてても大丈夫なのですね😊!ありがとうございます!!

• 7月29日