※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュテン
子育て・グッズ

生後2週間の女の子が母乳を飲めているか心配。乳腺炎になり搾乳器を使わずおっぱいを吸わせるよう言われ、泣かずに起きていたら足りなかったのか心配。足りなかったら泣くのか不安。

生後2週間の女の子がいるのですが母乳をしっかり飲めているか、足りているか心配です。

退院時に出生体重の10%以上減ってしまい搾乳しながらあけでたのですが、乳腺炎になり搾乳器を使わず赤ちゃんにおっぱいを吸わせてといわれました。
おっぱいの出もいいからと。

乳腺炎になる前は両乳140でていました。
片側だけ乳腺炎になったので片方だけでも70でます。
乳腺炎になったほうもそこそこでるみたいです。
もともとあまり飲まない子で母乳をしっかり飲めているか心配です。

先ほどおっぱいをあげたのですが一時間近く泣かないでずーっと起きてたのでもしかしたらたりなかったのかな?と心配です。

足りなかったらその時点で泣くのでしょうか?

コメント

りー

おしっこが充分でていたら、大丈夫ですよ

• シュテン

シュテン

ありがとうございます!
    一応午前中に搾乳したものを3回あげあとは全部母乳で先ほど変えたおむつはかなり重かったので足りてるのを信じたいです!
    今日から直母であげはじめたのでまたわかりませんがおしっこを目安にします!
    ありがとうございました‼

• 9月20日

生後2週間ちょっとの男の子います!
両乳140ってかなり出てると思いますよ!
私両乳130が最大です^^;
うち息子くんチビチビ飲むので授乳頻回でちゃんと飲めてるのか心配でしたが、助産院に退院後1週間後に行ったら、1日60g以上増えてました^^;
おっぱいって出てるのかちゃんと飲めてるのか見えないから不安ですよね(*_*)
でも不安になってせっかく出るおっぱいがおいしくなくなったり、出なくなったりしたらもったいないので、自信をもってあげなきゃと言い聞かせてます^^;