※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お金・保険

障害者年金の支給方法と1級2級の支給額はいくらですか?何ヶ月かに1回ですか?何日か決まってますか?

障害者年金の支給方法と
1級2級の支給額はいくらですか?

何ヶ月かに1回ですか?何日か決まってますか?

コメント

リン

支給方法は振り込みです
5年まで遡ってもらえます
支給日は15日
偶数月
2ヶ月に1回
シングルで扶養手当貰ってる場合、返納しないといけない。
支給額は子供の加算まもあるので、皆んな違います。

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

シングルで扶養手当もらってると返納しないといけないのですか?💦

• 7月28日
  • リン

リン

そうです。
    私は扶養手当貰い始めて一年はんくらいの時に障害年金が通りました
    申請する段階で、返納の義務がありますと言われていたので、80万くらい返納しました
    私の場合遡って支給されて、返せるくらいの入金だったので、すぐ、返納しました。
    同時には貰えないので、障害年金貰うなら扶養手当は外れます

• 7月28日
ママリ

障害者手帳2級です。
2ヶ月に一回16万くらいです。現在は子供2人いるので4万くらい加算されています。

• ママリ

ママリ

横から失礼します🙏
    今私申請途中で仕事していなく旦那の収入だけでやりくりしていますがママリさんはお仕事されていますか?
    お仕事していていないと扶養とならず子供の分は入らないのですかね?🥲
    扶養の意味が分からなくて貰えたら助かるのですが😭

• 8月4日