子供にイライラし、怒鳴ってしまう母親が悩んでいます。自分の行動に反省しているが止められず、子供や家族に申し訳ない気持ちでいっぱいです。旦那も異常だと感じていますが、どうすればいいかわからず、助けを求めています。
子供に優しくできません。
イライラが止まりません…
出来なくて当たり前だし、まだこの世に生まれて2年足らずなのに、、
わかっていても
泣くまで怒鳴りつけてしまいます…
毎日です。
自分でも異常だと思い、婦人科で漢方処方してもらったのに効きません…
自分の親にも、何でそんな言い方するの?〇〇〇ちゃん、あなたの顔色伺ってるよ!と叱られ、反省するのに
また朝になれば怒ってしまいます
ちょっとしたことでも…
旦那もきっと異常だと思っています
でも、大変さがわかってもらえず、、、
もうどうしたらいいかわかりません
こんな母親のもとに生まれてきてごめんねと思います
母親失格です
子供の情緒が不安定にならないか、、ストレスたまってるだろうな、、と思うと可哀想で泣けてくるのに
ごめんねと反省するのに
止まりません、、自分の顔つきが変わるのもわかります、、
こわいです
たすけてほしいです
- ママリ
コメント
みー
周りの方は協力してくれていますか?
はじめてのママリ💎❤︎
大丈夫ですか?
気持ちめっちゃわかります
少し前までの自分と全く同じです。
最後の一文が本心なんですよね
助けてほしいってめちゃくちゃわかります
助けてくれないから子供が犠牲になってるのに周りは助けずにそのことばっかり可哀想可哀想って言ってきますよね
私は色々助けを求めましたが誰も助けてくれませんでした。
親旦那にも助けてやってるとか言われましたが私が助けてもらった!って思えないとそれは助けになってないですよね
つらかったです
絶対にいつか大丈夫な時がきます!
当時は死にたくて死にたくてしんどかったけど1.2カ月くらいで治ってきました。
死なせない育児してればそれでもう完璧です!!!
応援してます。
-
ママリ
ありがとうございます、この文章に涙、涙で読めないぐらいです😭
優しいお言葉に感謝します
そうですよね、こっちが楽とか、助かる、と思わない限り休まらないですよね、、
あたしも、最近死にたい
もしくは
死なせてしまわないかな、、とまで思ってしまうようになりました。
大事ですし、一番に考え、可愛いのに
こんな事を思ってしまう自分が怖いです。
頑張りすぎじゃない?と言われても
じゃ、代わりにしてくれるの?園に行ってないから
しつけや、栄養や、学びは私の責任でしょ?
だから必死なんだよ!って思ってしまいます…
そうですよね、、、
最低限、死なせない育児でいいのですよね、、
立派にしているわけじゃないですけど
無駄に頑張ってる自分がいて、それが一番のストレスなんだとわかってるのですが、、、、
私も早く楽になりたいです- 7月28日
-
はじめてのママリ💎❤︎
私もお返事を読んで泣きそうなってしまいました。。
ほんの数ヶ月前なのに本当に本当にしんどくて一歩間違えば殺してるか、死んでるかそれくらい追い詰められてました。
初めて心療内科も受診してみました。先生は優しかったけど結局どーにもなりませんでした。
大事、1番可愛い本当にわかります。真剣だからこそ、ここに投稿もしてるんだと思います。
悪いとこだけ母親の責任って周りに言われてるような気持ちにもなりました。
私も必死でした。
時間が解決というか子供の成長が解決するしかなかったかなと私は思いました。なんせ誰も助けてくれないので、、。
一時預かりとかもなかなか難しいですよね。
最低かもしれないですが、1番だめなことが死ぬこと、次にだめなことが叩くなどの暴力かなと私は思って、怒鳴るのもだめだけど大声でも出さないと自分を保てないからイラついたらそのままに怒鳴ったりしてしまいました。
怒鳴るのもダメだダメだと思ったときはお菓子、YouTube、なんでも与えてちょっとでも自分がぼーっとして休んだり毎日毎日といか一瞬一瞬を乗り越えてました。
あと、スマホのメモにむかつくことを書きまくったり、ママリへの投稿も思うままに言葉書き殴ったりしました。
蕁麻疹も出たし、突発性難聴で耳が聞こえなくなったりもしました。本当に限界寸前だったと思います。
そしたら少しずつ上の子が成長してきて楽しく仲良くやれるようになってきました。
今は先がすごく長く思うかもしれませんが、子供にとっての1.2ヶ月はものすごく成長してるのかもしれません!!!
ほんとに、できなかったことができて、理解できなかったことが理解できて、少しずつ楽になると思います!!
私もまだまだ毎日てんやわんやしてる1人です。
一緒にがんばりましょう😢(もう十分がんばってるとおもいますが、ありきたりな言葉ですみません。)- 7月28日
-
ママリ
ありがとうございます😭
もう本当にそうです…わかっていただけるだけで凄く気持ち救われます。
本当に一歩間違えらと思います。
わー怖い今自分すごいこと考えたよね?って自分に問いかけるときもあります…
私も明後日、心療内科に電話してみようかな
って考えてました。
はじめてのママリ🔰さんは効果なかったのですね😢
私も今の婦人科の漢方、調べたら良く効くと書いてあったのに
全くで不安になりました。
自分がヤバいやつなんだろうな、、と思います。
ありがとうございます😭
ここまでわかってもらえて、本当に気持ちが楽になりました。
もうこの文章に書いてもらってある言葉、全てそのものです…😭😭
時間が解決…これからのほうがひどくなるかもですが、、
頑張ります😭- 7月28日
-
はじめてのママリ💎❤︎
私も同じ気持ちの方がいて、安心しました😢
心療内科、いい先生に出会えたら良いのかもしれません!
先生は良かったのですが、ふと考えた時に、なんかここでお話ししてても先生が子供見てくれたり助けて欲しいときに助けてくれるわけじゃないから結局自分で解決しないとダメなんだなっておもったらというか気付かされたら、あんまり意味ないかも😢と思ってしまいました💦その代わりにカウンセリングにいったらそこは私にあってました!
ドクターじゃないから薬は出してもらえないけどお話は聞いてもらえます!
私は、薬を出してもらうよりも人にお話を聞いてもらったり人と話したかったんだって気付いたのでそこで吐き出して育児がんばってまたその日までがんばってってできました!
文章が下手くそですみません💦
薬よりも、1人のリラックスできる時間が1番の薬のような気がします😂
ですがその時間を作るのがとんでもなく難しくほぼ無理なんですよね。。
耳聴こえなくなっても誰も人ごとで心配してくれませんでしたよ。。最悪です😢
お子さんもうすぐ2歳なんですね!不安にさせてしまうかもしれませんが2歳から3歳がものすごくしんどかった感じでした😭ですが1番可愛いのも2歳で、時間がたつと良いところだけ思い出になるようです😢💕
ママリさんが少しでも幸せに過ごせますように😢- 7月28日
-
ママリ
わかります、、きっと私もそうだと思います。
昨日実母に話を聞いてくれるだけでいいな、、と思いました。
話を聞いてもらえるとスッキリしますし、誰かに分かってもらえると気持ち楽になりますよね😢
はじめてのママリ🔰さんにここで聞いてもらえただけでもだいぶ楽になりました😭😭
ですよね、、
2ヶ月前に子供と一緒に自分の友達と1日遊んだ時は
その月イライラがなく、自分でもびっくりしました。
ああ、ストレス発散できたんだなぁと思いました。
あの月の私は本当に優しくて
イライラしなくて
自分でもこんなにイライラしないだけで、楽しくて何もかも子供の行動が許せて楽なんだ、、、と驚きましたら。
リラックスって大事ですよね、本当にわかりました。
難聴になるほど大変だったのに、、😭結局は、人ごとですよね…わかります。
それも、虚しく、何で私頑張ってんのかな。とどうでもよくなっちゃいますよね、、
やはり😳😭💦💦💦
昨日ママリでイヤイヤ イライラ
と、投稿を読ませていただきましたが
皆さん3歳前とかのお子さんの事を書かれていたので
もしや、これから
これ以上に…😭😭😔となりました。
そうですよね、今の可愛い瞬間は今しかないから楽しんで可愛がってたくさん思い出作りたいのに……
最後まで優しいお言葉をかけてくださりありがとうございます😭😭😭🙏🏻- 7月29日
-
はじめてのママリ💎❤︎
グッドアンサーに選んでいただいたみたいで😢誰かのお役に少しでも立てたのなら嬉しいです😢こちらこそありがとうございます🙇♀️
お母さまにお話し聞いてもらえたのですね!よかったです!!
私の母は病気で闘病中なのであまり話せないんです。ひどい考え方かもしれないですが、自分より悲しい人というのか大変な人というのか、表現の言葉がわからなくてすみません💦そういう人と比べてじゃないですけど、私はまだいい方だ!とか思えたら少しでも楽になれるのかなぁ?とかも思います😢
私は単身赴任の人の方が辛いのかなぁ?とか想像したりしてました💦でも、いなければいないで楽って話も聞きますけどね笑
お子さんとお友達と遊んだ時は楽しかったのですね!楽しいと思えることがあるのはいいことですよね!
鬱っぽくなったときは何も楽しいとか感じなくなってしまったので💦
3歳すぎても大変だなあと感じるときはあるので死なせない育児でと思って理想の育児は諦めました🤦♀️
私も今日はぐずる娘に散々怒鳴ってしまいました。自己嫌悪です。ですが小児科にいったら中耳炎になってると言われ、だからぐずってるんだよと言われて原因がわかって少しは楽になりました。
難しいですよね😢
どうか身体も心も壊さずに休める時に休んでリラックスしてください😌- 7月29日
-
ママリ
こちらこそありがとうございました😭
そうだったのですね、それは、それは😔一番お母様に頼れると少しは楽になったりするかもですけどね…はじめてのママリさん🔰本当に尊敬します。
わかります!その比べると言っていいのかわからないですが、その考え方!
私もたまに、そう考えます。
なるほど、、楽しいと感じなくなるともう限界のサインですね…そうならないように
私も、手抜き育児にしていけるよーにします。
お子様、中耳炎だったんですね😰痛かったでしょーね、そんな大変な時に私なんかの話を聞いてくださりありがとうございます。
どうぞお子様お大事になさってください。- 7月29日
hrt0617
大丈夫ですか?🥺
育児は大変だしイライラすることもあるし怒りたい時もあると思いますが、もっと周りを頼ったり相談したりしてはいかがですか?
私は近くには親もいないし、旦那の親も遠いので頼る人いないので2人で協力して頑張ってます!
と言っても基本私メインで仕事復帰したばかりで毎日ヘトヘトですが😅
-
ママリ
尊敬します。そうですよね、人と喋ってなくて、子供とばっかで、、もうどうしていいのか頭がおかしくなりそうです
- 7月28日
-
hrt0617
私も育休中はやっぱずっと2人だしイライラすることもあったし大変で早く寝てよとかなんで寝ないのとか強く言ったりとかありました💦
その都度そんなこと言っちゃダメだって反省しました。。
今は保育園に預けてるっていうのもあり日中は楽になったのでその分仕事を頑張ってます!
仕事終わって迎えに行って帰ってきてからがバタバタですが😫- 7月28日
-
ママリ
気持ちわかっていただけてありがとうございます😢
そうですよね、、私も保育園に預けて離れる時間を作った方がいいのですかね…- 7月28日
-
hrt0617
保育園に預けると離れる時間が長いのでその分優しく出来ると思いますよ!
- 7月28日
-
ママリ
そうですよね、、ありがとうございます😢
- 7月29日
はじめてのママリ 🔰
私もイヤイヤ、癇癪にお手上げで毎日怒ってしまいます😭
冷たい言い方しちゃってあとから反省の日々です😵💦
家に2人でこもりきりだと
娘も私もストレス溜まってしまうので、ちょこちょこ支援センター利用したりしてます。
ご主人やご両親に預けたり、一時保育利用する等で
息抜きできると良いのですが🥺
-
ママリ
ありがとうございます。
二人目を妊娠されてるのですか?体も大変でしょーに、イヤイヤ期のお子さんを育ててらっしゃって尊敬します。
そうですよね、、
毎日どこか、連れ回しているのですが…
はぁ。。です- 7月28日
-
はじめてのママリ 🔰
妊娠の影響か娘のイヤイヤ期のせいかは分からないですが
私もかなり沸点低くなってしまってます...
私は専業主婦なんですが、
最近ちょっとした仕事や用事で娘をほぼ1日預ける機会が何回があり、かなりリフレッシュになりました🥺
ママリさんもお一人時間を作ってリフレッシュできると良いのですが😵- 7月28日
-
ママリ
そうですよね、離れる時間大事ですよね、、この2年近く一度もなくて…
- 7月28日
RKK
毎日家事に育児にお疲れ様です😭
イライラしちゃいますよ。
母親の前に人間ですもん。
旦那さんに子供任せて1日1人でどこかに行ったり寝たりゆっくりした方がいいんじゃないかな?って思いました!
私の親は遠方で助けて貰えませんし
旦那も育児出来るけど私がいるから全くしない人で
支援センターなども人見知りが酷くて通えなかったので
旦那を無理やり説得して1人の時間をついこないだ作りました!
上の子が産まれて3年。
初めて1人でご飯を食べて好きなところに行き寝たい時に寝たら
すっごく心に余裕が出来ました!
チビらを見て普段なら怒ってるようなことされても
またなんかやってるわ〜ぐらいの気持ちで怒らずに済みました!
-
ママリ
気持ちわかっていただいてありがとうございます…そのお言葉に涙が出ます
そうですよね、離れる時間も大事ですよね…
生まれてから一度もなく…
旦那も頼りなくて😔- 7月28日
mommy
わたしも助けてほしくて毎日余裕ない日もあります。
実家は遠方、旦那の親にはやはり素直になれず頼れない部分があり自分から会いません。
夫は教師、土日も部活に行ってしまいます。
本当にしんどくてどうしたらいいかわからない日々です。
支援センター行っても疲れたりもします。
が、2人になるよりかは紛れるかなと思います。
だれか、電話できる相手とかいますか?
少し話すだけでも違うと思いますよ✨
-
ママリ
同じような方が見えてよかったです。
が、お二人もお子様がいらっしゃるのですね!尊敬です😭!!
それは、しんどくなるときありますよね、、私なんてまだまだですね😢
そうですよね、誰かに電話したり、話するだけで楽になりますよね、、- 7月29日
-
mommy
わたしも仕事しながら育児している人を見るとまだまだだなって思いますが、仕事してて離れられる時間あるのとつきっきりは違うし、1人の育児と2人の育児も違うけど、1人につきっきりになるのは上の子のお陰で気が紛れることもあるので、違うと思います。
1人でも充分大変なんです。
大人と話す。
1人の時間を持つ。
が大切かなと思います。
とれてますか??- 7月29日
-
ママリ
ありがとうございます😢
どちらもとれてないです…
友達とたまーーーーーに遊んでも時間は一瞬だし、私が強い?イメージなのか悩みなんてなさそう〜てな感じで終わりますし、親には頼れないですし…
一人の時間も、旦那があてにならなくて、、、生まれてから一度も離れた事ないです…- 7月29日
-
mommy
寝かしつけをご主人にやってもらうとかして深夜だけでも1人になれませんかね?
育児って相当ストレス溜まるので、うまくやらないとダメになりますよね- 7月29日
-
ママリ
それが、最近私が体調を崩して初めて寝かせてもらったのですが、
夜中まで泣き叫んでいました、、なくなく私も子供に移らないようにして自分で寝かせたぐらいです…本当になにも出来ません…😔お恥ずかしいです、
ほんとですね、
自分は、子供に憧れて生まれたらこんな風やーこんなことしたいなー
なんて考えてたのに…
ぜっんぜん違いました。
子供が産まれてからは
余裕がなく、旦那にも強く当たってしまいます…- 7月29日
-
mommy
慣れだと思うので、寝かしつけは夫担当レベルでやらせるしかないと思います。
わかります。子ども好きなはずなのに、あれ、、、好きじゃなかった?ってレベルでなんか違うな〜って思うことも多々あります。
余裕があれば大好きって思えるんですよね。
ホルモンバランスもあると思いますし、疲れとかもあるので、余裕ができるには自分が元気じゃないとダメだなって思います。- 7月29日
-
ママリ
そうですよね、、狂うのが嫌で避けてきました😔
そうですよね、寝不足が一番じゃないですか?なのになかなか寝れないです…- 7月29日
-
mommy
早寝できるといいですね。
わたしは最近早朝覚醒がすごいです💦
心が元気でないと本当寝られないので、元気になれるといいですよね。
生理前とかでムラがあるとかではないですか?
わたしはいつもそうなので、婦人科など通ってます。
元気に育児できる時は元気なんですよね、、、- 7月29日
-
ママリ
早朝ですか?それは辛いですね😔
生理前にイライラだったのが、どんどんイライラ期間が長くなったので
私も最近婦人科に行き漢方だしてもらいました。
調べるとよく効くと書いてあるのに全くと言っていいほど効かないです…私には合わなかったみたいです。
お薬のまれてますか?- 7月29日
-
mommy
ピルを飲んでいますよ!
でも、、、、生理がいつだったのかわからぬままに、月に2回生理が来たりしていて。
まだ効果がわかりません💦笑
なんか、メンタルそこまで弱くなかったと思ったんですが、産後ガタガタと来てしまいました。このまま治らないんじゃないかとさえ思ってます。
タフに育児できたら楽しいのに、本当に悔しいなと思います。
それでも子どもを大事にして楽しくやりたいなって心から思います💦- 7月29日
-
ママリ
そうなんですね😔
安定してくるまで時間がかかるんですかね?😢
ほんとですね、あたしもいつになったら治るのか不安です…
大事に可愛がってあげたいですね、ストレスフリーで😢😢- 7月30日
ママリ
親は、協力してくれます。が、なかなか甘えられなくて…心配かけてしまうと思っていつも言えずにいます…
みー
そうなんですね😥
私は元々の性格がイライラしやすいです。
プラス自分がきつい時眠い時は本当は自分1番で居たいので子供に泣かれたり構って構ってとこられるとイラっとすることもあります。
でも自分の性格がわかっているので旦那にも父と母にも正直にストレス溜まってきたー!って言います😅
旦那にも休みの日は抱っこやオムツや遊び相手はほぼ任せます。
疲れのピークが来たら実家に子供をお泊まりさせてもらったりもします。
1人での育児が続くとイライラしやすくなります。
私は子供にイライラをぶつけたくないので諦めて頼る時は思いっきり頼るようにしました☺️
甘えてるかもしれないですが、私たちも母親になって1、2年。頼れるところがあるなら息抜きの時間もないとしんどいと思います😢
イライラするのが体力的にも気持ち的にもいっぱいになってる証拠なので甘えていいと思いますよ!甘えれる時は甘えて自分の子に将来子供が出来たら親と同じように協力してあげればいいのかなと私は思います😅