食事に難しさを感じています。自分で食べたい様子で、ご飯を手づかみすることが多いようです。同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
ご飯を食べてくれません(T_T)いま軟飯です。
味をつけないと一口も食べません。なので、いつも納豆をかけたり、ふりかけやのりをつけたりひています。
スプーンやフォークであげると最初は食べてくれるのですが半分も食べないうちに、口を開けなくなります。
自分で食べたいのかな。と思ってフォークにご飯をつけて持たせてもご飯だけ取ってフォークを噛んでしまいます。おにぎりにしても、他のおかずだけを手づかみして、おにぎりだけ綺麗に残します。
もう、どうすれば良いか分かりません。。。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
アドバイスお願いします。
- はるax(9歳)
コメント

退会ユーザー
うちの子供もそのままのおかゆはあまり好きじゃないみたいです😅納豆などかけて食べてくれるならかなり良い方じゃないですかね?👀✨どうしても白米を食べさせてあげたいなら、小麦系が食べられるなら一時期だけ白米あげずに小麦だけあげて、忘れた頃に白米あげるとかどうですか?😊久しぶりで逆に興味持って食べてくれるかも💡

ママリ
美味しいってわかっちゃったから
ぢゃないですかね(´・_・`)*
ふりかけも納豆も全部混ぜて
全体的に味つけてはどうですか(^^)?
-
はるax
味を覚えちゃったんですかね?😣
試してみます💦- 9月21日

じゅん525
ふりかけを使うと余計に食べなくなるし、塩分量も高いのでやめたほうがいいですよ!
お米を食べないと死ぬわけでもないので、今は他のもので食べさせても良いのでは??
このままだとお母さんのストレスが心配です。。。
-
はるax
ベビー用のふりかけも塩分は高いのでしょうか?すみません、無知で😣💦
そうめんやうどんを食べさせたいんですが小麦アレルギーで、ご飯だけなんです(。>д<)
ここ数日はおかずを増やしてそっちばっかり食べてます😢- 9月21日
-
bokenohana0620
横からすみません。
ジャガイモやカボチャ、サツマイモやバナナはどうですか?
どれかで炭水化物を補えばいいかと思います。
あとはジャガイモやおかゆにクリームコーン混ぜるとパクパク食べます。
多少の塩は入っていますが。
小麦アレルギーは離乳食準備する方も大変ですね😣- 10月6日
-
はるax
ジャガイモはパクパク食べてくれます!
そうですよね、よく考えたら、ご飯じゃなくても良いんですよね💦
絶対ご飯じゃなきゃだめ!って思ってたので(^_^;)
毎食苦痛でしたけど少し楽になりそうです。
最近は薄味のお味噌汁をかけると少し食べてくれたりしたので、、、
さっそくジャガイモ取り入れていこうと思います✨- 10月6日
はるax
小麦アレルギーなのでご飯だけなんです(T_T)
あげられたら良いんですけど...
納豆かけご飯等も飽きてしまったようです。離乳食って難しいですねo(T□T)o