※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふ☆
子育て・グッズ

生後8ヶ月の女の子が自閉症か心配。行動に違和感あり、不安とイライラが続く。自閉症の症状について悩んでおり、子どもの行動が気になる。要相談。

生後8ヶ月の女の子です。
可愛いはずの自分の子どもなのに、自閉症じゃないかと毎日不安でイライラしてしまいます。

生後8ヶ月になっても、名前を呼んでも振り向かない事が多い。
今まで人見知りも後追いもありません。部屋に一人にしても誰かを探したりせず、泣かずに平気でいます。
昼寝から起きた時もほとんど泣くことなくお座りして1人で遊んでいて、こちらが起きてるのに気付かないくらいです。
目は合ってるのか合ってないのか。赤ちゃんってもっと親のことをじーっと見つめると思ってましたが、そんなことされたことないです。
ハイハイはまだ出来ないですが、ずり這いは出来ます。それなのに、おいでと言っても来ませんし、同じ部屋に母親がいても全然違うところにずり這いで行きます。もちろん呼んでも戻ってきません。
抱っこの時も、しがみついてるのかついてないのか分からないし、親が手を広げたら普通は抱っこって分かって手広げてくれますよね?それもありません。
離乳食も食べてる時は全然違うところ見てるし、椅子に座らせても手足バタバタして落ち着きがないです。
あとは頭を左右に振ってるのも気になります。

ここ数日から、この子は自閉症なんだというのが強くなってきて、ささいなことでイライラしたり子どもに強くあたったりしています。最低な母親ですよね。

出来ることは、ぱちぱちのマネはできます。1人でぱちぱちしてる時もありますが、目の前でぱちぱちすると真似してきます。

やっぱりうちの子は自閉傾向なんでしょうか...。

すみませんが、厳しいお言葉は遠慮していただけるとありがたいです。

コメント

自閉症て0歳児じゃなんともいえないんですよね🥲特徴がでてくるのが2〜3歳くらいではやいと1歳すぎたくらいに違和感をかんじはじめたりするので、、、🥲うちの長男後追いも人見知りもなかったですしほんと全く泣かない子でした、基本的に成長はゆっくりでしたが自閉症など発達障害はなく4歳になりましたよ💡これがあるから自閉症とも言い切れないし特に目立った特徴なくても自閉症の子もいます、、!もう少し様子をみて言葉発達とかで判断できるくらいまで様子みたほういいかとおもいます🥲💡

• ふ☆

ふ☆

コメントありがとうございます!お返事遅くなってしまい、すみません💦
    今の月齢じゃ何も判断出来ないのは分かってはいるんですが、やはり親としては不安で仕方なくて。
    人見知りもなく後追いもなくってネットで調べると自閉症と出てくるので不安になってしまい、ここで吐き出してしまいました😥

• 8月1日
スミ

発達障害や、自閉症などが完璧にわかるのは3歳頃らしいです。
小さいうちはその子の性格?かもしれないのでと保育園で働いている時に教わりました🙂
なのであんまり考え過ぎずにこの子はマイペースなんだ〜くらいでいいと思いますよ、、
ママ様もストレス貯めないように頑張りましょう!

• ふ☆

ふ☆

コメントありがとうございます!お返事遅くなってしまい、すみません💦
    ストレス貯めないように~とは思っているんですが、やはりことある事にネットで検索してしまい不安になってしまいます🥺

• 8月1日
𝚖𝚒𝚒

8ヶ月ならまだ分からないと思います。
うちの子もおいでと言っても来ません😭
抱っこって分かって手を広げたのも11ヶ月とか1歳になったばっかりの頃でした。

• ふ☆

ふ☆

コメントありがとうございます。お返事遅くなってしまい、すみません💦
    先日支援センターに行った時に、同じ月齢くらいの子がママがおいでーと言ったら来ていたので、うちの子おかしいのかな?と思ってしまいました🤥

• 8月1日
  • 𝚖𝚒𝚒

𝚖𝚒𝚒

おかしくないですよ!
    その子だって気分で来たり来なかったりすると思います☺️
    はいはいやつかまり立ち出来るようになれば嫌でも来るようになります!よじ登られますよ😅

• 8月1日
コリアンダー

自閉症を疑うより聴力検査されたらどうでしょうか??

新生児に調べる耳の検査とは異なりますので、あれ?と思うなら、一度されると良いと思います。

• ふ☆

ふ☆

テレビやおもちゃの音には反応するので耳は聞こえていると思います💦

• 8月1日

パチパチ以外は全て同じですが気にもしてませんでした😳
赤ちゃんはそんなものかと思ってました…
うちはパチパチすらしません💧
そして、抱っこは全力拒否で、寝かしつけもしたことありません。
保育園の先生にも何も言われないので気にしなかったですが、自閉傾向なのですか…

• ふ☆

ふ☆

色々と不安になってしまいネットで検索すると自閉症と出てきたので、あれ?と思ってしまいました😓
    同じようなお子さんがいて、少し安心しました😂

• 8月1日
りこ

うーん、読んでて赤ちゃんに色々求めすぎかなぁと思いました😅

書いてある特徴、8ヶ月の赤ちゃんなら普通の事だと思います💦

赤ちゃんも気分の向く時や向かない時があるから、振り向いたり振り向かなかったりは当たり前にありますし、他に気になる事があれば見向きもしないですし

ホントにマイペースな子は、1人にしても気にせず遊んでいますし

赤ちゃん全員が泣きながら起きるワケでもないですし

おいでって言っても、まだまだ他にも興味がいく月齢ですし、そんなに素直に親の言う事全部赤ちゃんが聞くわけないですし😅

手を広げて例えだっこと分かったとしても、抱っこの気分じゃないなら来ないですし、手を広げませんよ

食事なんて大人でも集中して食べられない事もあるのに、この月齢の子が落ち着いて食べてくれるなんて稀だと思います💦

どっちかって言うと、力もついてきて、手足バタバタしたいし、頭も振りたい月齢だと思いますよ😅

実際お子さんを見てないので何とも言えないですが、ちょっと気にしすぎなのではないかと感じました

もちろん、かわいい我が子なので、気になるとは思いますが、暫く気にせず様子を見てあげた方がいいような気がしました。

気を悪くされたらすみません💦

• ふ☆

ふ☆

なんだかママって認識されてないのかな?必要とされてないのかな?と思ってしまいました🥺
    あの時はこんな事で心配したんだよ~って言えれば良いのですが...😢

• 8月1日
  • りこ

りこ

大丈夫ですよ!
    反応しないからママと思ってないなんてないですよ😅

1歳半くらいになったらまた少しずつ反応が変わってくると思いますよ😊

• 8月1日
  • ふ☆

ふ☆

確かに眠い時とかは擦り寄ってきて甘えたりもするので、とりあえずは認識してるんですかね...?
    でも人見知りしないので誰でも良いのかもしれません😥

• 8月1日
  • りこ

りこ

ウチの娘も人見知りしなかったのですが、怖いとか分かるようになったら人見知りしたり、恥じらいを覚えたので、成長と共に他人と身内の区別をするようになりますよ😊

• 8月1日
あたん

そのくらいの月齢の子は
個人差があるので
もう少し大きくなってこないと
分からないですけど
1番近くで見てる母が違和感を
感じているのなら大丈夫と言われても
不安になりますよね。
パチパチができるのすごいです!

心配なら市の子育て支援の所か小児科で
聞いてみると安心かと思います。

• ふ☆

ふ☆

初めての子ということもあって、色々と不安になってしまいネットで検索すると自閉症と出てくるので、余計に心配になってしまいます🥺
    小児科にかかる機会があればその時に聞いてみようと思います💦

• 8月1日
はじめてのママリ

笑ったりはしますか?

• ふ☆

ふ☆

コメントありがとうございます!
    あやすと笑ったりはします💦

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

不安になりますよね
    うちも同じ感じです
    八ヶ月から疑ってます

• 8月1日
  • ふ☆

ふ☆

不安ですよね...💦9,10ヶ月健診では何か言われましたか?

• 8月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なにもないです
    身体の発達とかしかみないので。

精神面が遅れてます

• 8月1日
  • ふ☆

ふ☆

そうなんですね💦
    もし健診までに様子変わらなければ小児科で相談してみようと思ってます🤥

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
うちの子も今8ヶ月ですごくよく似た感じだったのでコメントさけてもらいました💦
うちの子も後追い、人見知りなく部屋に1人にしても平気で起きても部屋で1人で座ってたりします、、おいでと言っても来ません😣
その後何か変化はありましたか😓??

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊
私が書いた!?と思うくらい同じです😭その後についてもし宜しければ教えて頂けますか❓

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
私もその後を教えていただければ嬉しいです。😭

はじめてのママリ🔰

突然、失礼します😣
その後のお子様の様子
お聞かせ願えますか?😖

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすいません。我が子もお子さんのような感じで、、その後どうでしょうか?😭よければ教えていただきたいです😭

はじめてのママリ

すみません、、、その後の様子をお聞きしたいです!