
冷凍できる副菜は何がありますか?働いているため、週末に全て作り置きし…
冷凍できる副菜は何がありますか?
働いているため、週末に全て作り置きしてます。
メインは下味つけて冷凍したり、揚げるだけの状態にしておいたり、とにかく平日の手間を減らしています。
副菜についても、同じように2〜4日冷蔵で保存可能なものを作り置きしています。
ですが、季節的にもそうだし、食べる量も増えたので、木〜金には副菜はほぼなくなります。
仕事帰りに買い出しは行けないので、ひじきや切り干し大根、きんぴらなどを作り置き冷凍したものを出していますが、もうレシピ切れです。
何か冷凍できる副菜、もしくは冷凍した食材ですぐに作れる副菜はありますか?
あと、主食も冷凍できる何かいいレシピがあったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント

Tony
毎日お疲れ様です♡
私も冷凍しておいて時短しています🙂
副菜は、かぼちゃを1個カットして茹でて(レンチン)マッシュしたものを冷凍→これらをかぼちゃサラダや、かぼちゃグラタン等に加工。
ジップロックに平たく置くと、そのまま使いたい分だけパキンと割れます!
冷凍ほうれん草でおひたしや、ナムル。
もやしも袋のまま冷凍、袋ごとレンチンで炒めたり、ナムルにしたり。
あとは、牛丼を作ってそのまま冷凍、週末はもっぱら丼物(笑)
お肉を塩麹につけて冷凍して、そのまま解凍して焼いたり、少し味付け変えて焼いたりして、丼に(笑)
オムライスは、作ってそのまま冷凍で美味しく食べられます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
もやしいいですね!
牛丼、塩麹も参考になります!
丼もの、楽だし子供もそっちの方が食べたりするんですよね。
早速今週末作ってみようと思います^_^