※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘に怒鳴ってしまい、感情のコントロールが難しいです。改善方法を知りたいです。

2歳9ヶ月の娘に怒鳴ってしまいます。
毎日毎日同じことでイライラして
大声で怒鳴り散らしてしまいます。

もう知らんっ!!って最終的に言ってしまって
拒絶してるかんじになります。

怒鳴ってシュンとなってる娘を見ると
申し訳無さで胸が張り裂けそうになります。

が、またイライラすると怒鳴ってしまいます。

感情のコントロールが出来なくて
そんなことでそこまで怒らなくても!って
後々気付きます。

こんな毎日のせいか
私の顔色を伺って生活してる気がします。

どうやったら改善していけるでしょうか

毎日後悔してるのに次の日起きたらもうわすれてます

コメント

みみ

イライラしてしまうのわかります💦

どんな事でイライラしてしまってますか?

• そら

そら

少食でご飯ほんの少ししか食べないので、
    もっと食べなさい!はやく食べなさい!って鬼みたいな顔でめっちゃ強く言ってしまいます。
    寝かしつけも全く寝ないので1時間ぐらい怒りっぱなしです。

自分が嫌になります😭😭😭

• 7月28日
mamari

あぁ…分かりすぎて💧💧
朝ごはん食べない、怒鳴って怒る
お片付けしない、怒鳴って怒る
晩御飯食べない、怒鳴って怒る

繰り返しです…
怒ってばかりですが、娘は言い返してくるので、それにもイラッ😣‼️

最近は心を無にしてます。
ここまではやってもOKの基準を下げないとやっていけないですよね😨

• そら

そら

全く同じです…ご飯毎食食べないので怒ってます😭
    お片付けやだ、お風呂やだ、公園行きたい、お菓子食べたい
    思い通りにならないと物を投げるのでそれに対しても怒って、もうずっと怒ってます😭

無になりたいのにカッとなってしまいます😢

• 7月28日
けっそろ

イライラめっちゃわかります。

私もこの二日間、息子が体調不良で家に居て(2歳2ヶ月)、次女(3ヶ月)のお世話も重なり、かなーり、イライラモード全開です😓。

私のイライラ解消方法は、相方にぜーんぶ話すことです。それが難しい時は、ママ友LINEで、イライラしちゃったこと、聞いてもらいます。
イライラしたら、「あ、イライラ虫来たぞ!!後で、どうやって話そうかなー?」と考えて、冷静さを保つようにします。

でも、怒鳴っちゃったり、無視しちゃったり、睨んじゃったりした時は、少し一人になってから、ごめんねと謝って、抱きしめます。

毎日毎日お子さんのお世話、本当にお疲れ様です。

うちの上の子が2歳頃少食で成長曲線下の線ぎりぎりで超偏食で食べられるもの10個とか。
夜驚症と夢遊病で1歳終わりからトータルの睡眠時間が9時間きったのですが、2歳の時は昼寝一時間でもさせないと夕方に寝落ちして2時間で起きて夜中の2時まで寝ないし。昼寝もベビーカーでしかしないのでベビーカーで外徘徊して寝起きもパニックおこして30分泣き叫んだすえに嘔吐したりしたので公園とかでおこして。
1時間寝かしてもうまくいって寝るのが12時とかになってて寝室行って暗くすると泣き叫ぶので幼児用のプラネタリウムつけて布団しかない部屋に二人でとじこもって寝てたんですが。
結局怒っても食べるようにはならないし寝るようにもならないし、とりあえずあきらめてなるように適当にするのがいいのかもですね。。😅

昼寝自体なくなって幼稚園行きだしてから人間としての睡眠がとれるようになって。ご飯も野菜育てさせたり自分で作らせたりして3歳すぎからちょっとずつちょっとずつ良くなっていって今でも少食ではありますがなんでも食べられる子になりました。
子育ては大変なことばかりですよね💦

はるぴ

一時期私もそんな日々でした。本当にお気持ちわかります🥺
イライラして怒りすぎていた時期、息子に瞬きのチックが出てしまい大人気なかったとすごく反省しました😭
出来るだけ怒らないようにしたら1.2週間くらいで治りました。
怒られる側の子供もすごくストレス抱えてると思いました。
私もだんだんイヤイヤの日々に耐性ができてきて、まだこの世に生まれて2.3年の小さな子にあれこれ要求するのはやめようって気付きました😅
大人でも好きなものばっかり食べたい日もあれば食欲ない日もあるし、
どうしてもやりたい事あって寝るのが遅くなる日もある。
大人でも我慢できない事があるので、小さい子が欲求コントロールするのって難しいですよね😅
今は命に関わる事以外はできるだけ怒りすぎないようにしてます😅
あとは朝起きたら「今日の目標は息子に怒らないにしよう!」って自分に言い聞かせる日もあります。
怒っちゃいますが笑