※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食作る時って朝一気に作って冷蔵庫とかいれてますか?それともご飯の…

離乳食作る時って朝一気に作って冷蔵庫とか
いれてますか?それともご飯の時間になる都度
作ってますか?


3回食に入ったら本当メニュー考えるのも
作るのも大変になりそうです。🤦🏻‍♀️🤦🤦‍♂️

コメント

りあ

私は朝3食分の野菜のみ作って、冷蔵庫で冷やしてます💡
お昼は野菜+作り置きの麺類解凍、夜は野菜+メイン作ってます◎
メインは親が食べるものの取り分けのときもあれば、取り分けできないもののときはおかず冷凍してるものを解凍します!(^^)!

🅜🅘*°~𓇼

1週間分まとめて作って冷凍してます😀
作ってというかよく使う野菜全部炊飯器に入れて炊いて食べやすい大きさに切るだけです🙌
それだと組み合わせで色々出来るので便利です!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど炊飯器!!
    例えばどいうメニュー考えてますか?🥺

    • 7月27日
  • 🅜🅘*°~𓇼

    🅜🅘*°~𓇼

    よくストックしておくのはにんじん・玉ねぎ・小松菜・大根・じゃがいも・かぼちゃ・キャベツ・なす・オクラです😀
    にんじん小松菜大根に卵加えてうどん
    キャベツなす玉ねぎのみそ汁
    オクラ納豆ご飯など
    とくにみそ汁は何入れてもいいんでオススメです!

    • 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど😳
    因みに何の入れ物にいれて
    1週間分の冷凍してるんですか?一食目あたり何品目作って何個のタッパーに冷凍してますか??

    • 7月28日
ゆいくんまま

週一で献立考えて1日で全部作って冷凍して、ご飯の時間に解凍して食べさせてました😊💓

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    週一分を一日で全部3食作ってるってことですか?

    冷蔵庫の中離乳食だらけになりそうですね🥺🥶

    何にいれて冷凍してますか?
    21食分の離乳食タッパーなどにいれて保存してますか?

    • 7月27日
  • ゆいくんまま

    ゆいくんまま

    そうです!なので21食分ですね😂笑

    冷凍庫は離乳食だらけでした(笑)
    でも離乳食何食べさせよーって悩むのは週一がいい!って思ったので私にはこれがあってました!
    とりあえず野菜とか切って冷凍して、ご飯前にちゃちゃっと作れる人尊敬ですもん😩笑

    はい!離乳食タッパーに入れてましたよ😊💓

    • 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    タッパーどいうの使ってますか?粥と野菜とスープや果物など仕切りみたいなのは無しで全部混ぜてる感じなんですか?🤔

    • 7月27日
  • ゆいくんまま

    ゆいくんまま

    こういうの使ってました☺️
    1つのタッパーに1種類です!

    • 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    オシャレなタッパー🥺
    普段は一食目あたり
    何個のタッパー使ってますか?

    • 7月28日
  • ゆいくんまま

    ゆいくんまま

    お粥に2品とヨーグルトとかフルーツだったのでお粥含めたら3つですね☺️!
    1つ当たりはそんなに量多くないですよ♥️

    • 7月28日
ミサコ

野菜(細かく切った人参玉ねぎ大根白菜等色々)を出汁で煮たものを大量に作って冷凍してます!
そのままスープとしても出せるし、メインに魚焼いて上に野菜あんかけとして乗せたり、豆腐やしらす、ヒジキなんか茹でて足してアレンジしたりできて便利ですよ!

3回食作るのも考えるのも大変ですよね〜(TдT)
もう何かほとんど同じようなメニューで回してて子供に申し訳なく思ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

素材だけストックしてて、都度解凍してます。
週1回ストック作る時に、できたストックで1週間分のメニュー決めてます!

ママリン

炊飯器に野菜を色々ぶち込んで炊飯し、みじん切りして、冷凍してます。
めんどくさがりなので、毎回献立はテキトーです🥺
内容が被らない様にするくらい。

毎朝とか毎日作ってる人凄すぎます!私はムリだ…😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊飯器にやったら
    結構柔らかくなりませんか?
    みじん切りよりペースト状になってしまいます、

    • 7月28日
  • ママリン

    ママリン

    人参や玉ねぎ等は、皮剥いただけの状態で入れて急速で炊飯してますが、そこまで柔らかくならないです〜。
    出来たら冷まして、包丁でみじん切りする感じです。

    • 7月28日
a

私はメニューを考えるのがだるいのでその都度作ってあるもので適当に作ってます✨
今は取り分けですが取り分けできない日とかはあるもので作ってます!

🅜🅘*°~𓇼

タッパーは100均のbaybayおっぱいというやつ4つ使って冷凍してます😶
1日の献立の例は
朝→ぐるぐるサンドイッチ
  ミネストローネ(に・じゃ・キャ・トマトペースト)
  バナナ
昼→うどん(に・小松・大根・卵)
夜→オクラ納豆ご飯
  具沢山みそ汁
とかですね😀

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私もそのタッパー使ってるんですが、取りずらくないですか?🥺いつも取るとに全然落ちてこなくて、

    美味しそうなメニュー😳
    ミネストローネとかは作り置きで冷凍してますか?

    うどんいつも作る固まりになって固まって固くなってしまうのですが、💧

    • 7月28日
  • 🅜🅘*°~𓇼

    🅜🅘*°~𓇼

    たまに取りづらい時は裏に少しお水かけるとすんなり取れますよ!
    カゴメの6倍トマトペーストを炊飯器で野菜から出た水分で伸ばした物を冷凍してそれと好きな野菜を食べる前に一緒に解凍してます😀
    うどんも単体で冷凍して食べる前に野菜と一緒に茹でてます👌

    • 7月28日