息子が恐竜に噛まれたと嘘をついて泣いてしまい、初めての経験に動揺しています。同じ経験の方いますか?
子供の嘘泣きについて教えて下さい。
今日夕飯を作り終わって息子に運ぶの手伝ってもらうのに呼ぶと、泣き顔で来て運んでました。食卓に付いてから突然「痛いの」と半ベソで言うので、どこが痛いかきくと「ここ、恐竜に噛まれたの」と言って泣き始めました。最初は嘘泣きのような感じだったけど本気泣きになり、私にしがみついて大泣きしたまま寝てしまいました。
恐竜に噛まれたなどと嘘ついて本気で泣くのは初めての事で動揺しています。
同じような経験した事ある方いますか?😭
- ちゃぴママ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
嘘泣きというより、まだ表現が未熟な
3歳児なりの表現だと思いますよ!
何かあって本当に痛かったのか
寂しくてかまって欲しかったのか
ただ悲しくなったのか…
多分いろんな理由があってのことなので
受け止めてあげて、話せるようなら
話を聞いてあげるだけでよいかと♪
寝てしまったなら、なんか安心したんでしょうね☺️
ちゃぴママ
コメントありがとうございます!
私が一番に思ったのは、待ってる時間が寂しかったのかなって事でした。なので15分くらい抱っこして「痛かったんだね。もう大丈夫だよ。ママご飯作ってたから気づかなくてごめんね。」って話をしてたらそのまま寝ました😭
ご飯支度は毎日の事だし、一人っ子なので待ってる時間は毎日寂しいだろうから明日からどうしてあげたらいいのか悩んでしまいました💦