2歳の子のイヤイヤ期で1時間の癇癪は普通ですか?対応が悪いのか、子供の問題なのか悩んでいます。どう対応すればいいでしょうか?
2歳になったばかりの子のイヤイヤ期、癇癪が1時間くらい続くことありますか?
昨日の夜中に2時間ほど起きたせいか、今日はずっと機嫌が悪いです。
昼頃にウトウトしていたので、泣き叫ぶのを無理やり寝かしつけたところ、1時間後に泣きながら起きました。
そこからは抱っこしろ、リビングに行きたい、寝室に行きたい、やっぱりリビングに行きたい、お菓子を出せ、やっぱり要らない、食べたい、テレビを付けろ、要らない、もう一回見たい、要らない、、、、
と、今までで一番酷い癇癪が1時間続きました。
結局眠かったようで、リビングに布団を持ってきたら自分から昼寝を始めて今も寝ています。
要望が分かれば割と何でもやってあげてしまう、甘い親だと思うんですが、一体なにを訴えているかが分からず、
「何を?」→「だから何をして欲しいか言いなさい!!」
と、だんだんヒートアップしてしまい、後悔です、、、
こどもの癇癪が酷いのでしょうか?
私の対応が悪いのでしょうか?
またはイヤイヤ期ってみんなこんなもんなのでしょうか?
また、こんな状況のとき、どう対応していますか?
- タマ子
まま
まだ、なにを?に答えるのが難しいんですよね☺️
本人も何がしたいか分からなかったり(眠いだけ、お腹すいてるだけ、など)要望があっても言葉で伝えるのが難しかったり😌
イヤイヤ期はやっぱりそんなものなのかなぁと思います。
時には一緒にママもイヤイヤして、たくさん聞いてあげたら良いと思うんです☺️
今のまで良いと思います☺️
コメント