兄弟が病気で仕事に行きづらい状況。保育園で働きながら休むと人手不足で困る。子どもが大きくなってから働くべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
兄弟で病気を移しあって中々仕事に行けず、、
行っても呼び出されて早退、、。
保育園で勤めているのですが、職員の夏休みも始まり毎日人手不足の中で私が休むと
ヘルプで入ってもらってーこの人が勤務変わってーと
私は固定勤務なので周りの先生方に迷惑かけてばかりです😔
休むたびメンタルやられます。
他のお仕事よりも理解はある方だとは思うのですが、やはり休み辛い言いにくい。
明日休みなんだから、、なんて言われることもあります。
やはり、子どもたちが大きくなってから正規で働くのが良いのでしょうか😔
皆さんはどう考えてますか。
- mk(5歳8ヶ月)
コメント
ニャニイ🐈
幼稚園に勤めていて、第二子の出産を機に退職しました。今までは正規職員です。
子どもの体調なんて気をつけてても絶対いつでも元気ではないし、そんなん保育士だからこそ分かってくれそうなのに😭私も言いづらいです。
自分の中ではだんだん仕事<<<子どもになってきたので、復帰はパートにしようかなぁと考えてます。年収半分くらいになりますが💦
2人とも小学生になって、学童とかで安全に過ごせる?ようになってきたら、がっつり働いて…にしようかなぁと思い始めてますが、旦那はすぐにでも働いてほしいらしいですw
ふーちゃん
まさに同じ状況です。
わたしも保育士で時間固定正職員で働き始めましたが、子どもの体調不良で休みが続き。。今月は半分程しか行けていません。
毎回申し訳なさすぎて精神的にキツいです。😞
理解はある方だとは思いますが、実際はそりゃ大変だし良くは思ってないだろうなとか色々考え過ぎて本当行きたくないです。。😔
2人担任で担任してますが。。パートナーの先生に本当申し訳なさすぎて、、まだ小さいうちはパートでゆっくり働けば良かったと思ってます。
-
mk
私も二人担任です!
全く一緒ですね😭!
迷惑かけるくらいなら辞めたい!と思うのですが辞められた方がもっと迷惑かけるのはわかってるし
今年度は頑張るしかないですよね🥲
あと何回この辛い気持ちになるのかと思うと気が重いですね😔- 7月27日
-
ふーちゃん
わたしは年度途中だけど、担任外れてパートになれないか相談しようと最近ずっと悩んでます。
途中で無責任だと思うし大迷惑なのはわかっているのですが。。もうキツくて。。- 7月27日
mk
何の為に働いているのかですよね、、。
小さいうちはパートで働いて心にも時間にも余裕を持っていきたいですよね😔🤚
ニャニイ🐈
そうなんです、、、お金も欲しいし、仕事も好きですが、子育てが疎かになってしまうのは辛くて💦体調悪い時は側にいてあげたいし。
園長にも、パートなら休みやすいよ〜!って言われてます😂