母乳パッドについて、使い捨てから使いまわしに変えたいです。使いまわしの頻度やパッドのずれ具合について教えてください。
母乳パッドについてです!
初歩的な質問ですみません>_<
母乳量が落ち着いてきていて、授乳時以外で母乳が出てくることがなくなってきているのですが、母乳パッドは今使い捨てを使ってます。取り替える頻度が高かったので>_<
最近は夜お風呂入る時に取っても濡れてないことが多く、使い捨てだと勿体無いと思いまして。。
使いまわせるパッドをお使いの方は何個でローテーションしてますか??
また、母乳が漏れる度に新しいのに変えますか??
パッドがずれることないですか??
使い心地など教えて下さいm(_ _)m
- いしちゃん(8歳)
Spring
布製の母乳パッドを使っています。3セットをローテーションしています。3セットでギリギリかもです。
だいたい半日〜くらいで交換します。濡れるたびにはかえてませんが、明らかにたくさん吸ったなーとか気になるときはかえています。
母乳は血液なので、100均などでも売っているセスキという粉に漬け置きして洗っています。(セスキは血液汚れに強いです)その後手洗いして、洗濯機で脱水だけして干すと早く乾きます。
私は今の所、特にずれたりは気になりませんよー。
私は使い捨てのが合わなくて、乳首が少し痛くなってしまったので布製にかえましたが、かえて良かったです!
Spring
追記
ちなみに、私も今は漏れ出る母乳量が少なくなり、今となってはガーゼハンカチなど(面倒でなければ何重かに折って縫ったようなもの)でもいいんじゃ‥て気にもなってますf^_^;
布製の母乳パッドも意外にお値段するので‥(>_<)
でも布製の母乳パッド、なかなか丈夫なのでオススメではあります!
参考程度にm(_ _)m
あと、私が使っているのは画像のです。ローズマダムというところのみたいです。
-
いしちゃん
丁寧な回答ありがとうございます^ ^!!
お手入れが中々大変そうですね〜(꒪⌓꒪)〜
面倒くさがりの私に続くかと思うと、、不安でなりません 笑
私も授乳時にガーゼ当てればいいのかなぁなんて思ってたんです!
が、ガーゼのお手入れも同じようにしないとダメってことですよね?σ(^_^;)- 9月20日
-
Spring
セスキは小さなタッパーとかの水に溶かして漬けておけばいいだけなので、そこまで手間はかからないのですよー。
でも、セスキに漬けるのとかは私が勝手に気にしてるだけで、普通にちょっと手洗いして→洗濯機とかでも汚れ落ちるだろうし、全然いいと思います😊
私も面倒なときはそうしてます💦- 9月20日
-
いしちゃん
そうなんですね!!
なんか気が楽になりました^ ^
今の使い捨てが全てなくなったらとりあえずガーゼで試してみます!
手洗いで軽く洗って洗濯機にGOしちゃいます!笑- 9月20日
まゆり
完母でまだ母乳中心で過ごしている為に
母乳パッド使っております。
私はハンドメイドの物を購入しました。
母乳パッドだと濡れてるせいでただれてしまうからです。
これはワイドタイプでちょっと大きめなお作りになっております。
これを6セットで使い回してますよ(*^^*)
ちなみにメルカリで母乳パッド ハンドメイドと検索すると結構出て来ます。
洗えるので重宝してます。
-
いしちゃん
ハンドメイドもあるのですね!!
6セットも持ってらっしゃるのですね!!
1日に何回か交換されてるということですよね??
ちなみにお手入れはどのようにされてますか??>_<
軽く手洗いしてから他の洗濯物と一緒に洗ったりしますか??- 9月20日
-
まゆり
油断すると洋服がびっしょびしょなんです(T_T)
ついさっきもお腹の方までびしょびしょになってました。
今は1日ワンペアでやれてますよ(´ω`)
お手入れはしてません(笑)
ズボラなので丈夫でお洗濯してだいってやつを買いました。
ネットにいれてガラガラ回しても大丈夫です!
乾燥はしてません。
軽い手洗い等も面倒だとしてないです(笑)
たまに洗濯用ハイターにつけてから無添加の洗剤で洗濯してます(*^^*)- 9月20日
-
まゆり
ごめんなさい(>_<)
お洗濯しても大丈夫ってやつ
です(笑)
誤字でした(>_<)
あと洗う時は娘の物は娘のだけで洗っていますので
その時に一緒に洗ってますよ(*^^*)‼- 9月20日
-
いしちゃん
お腹までビショビショは凄いですね(o_o)!!何食べてらっしゃるんですか?!?!
まゆりさんのお子さんはもう1歳ですが卒乳はまだまださせない感じですか??
洗濯しても大丈夫なパッドがあるんですね^ ^
やはりみなさん洗濯洗剤は無添加の物使われてるんですね>_<!!
今の洗剤が使い終わったら変えてみようかなぁ、、(o_o)- 9月20日
-
まゆり
なに食べてるんでしょう…
普通だと思います(>_<)
たまに甘いものもがーっていっちゃったり(笑)
そうなんです、9月で一歳になったのですが母乳メインです(^_^;)
離乳食がちょっとうまくいってないので母乳で育ってます。
自分で卒乳させようと思っているので断乳は考えてません。
気長に付き合います(*^^*)
無添加なのは私が重度の皮膚アレルギーなので
私自身の為にも使ってます。
息子も少し肌が弱く
娘も最近アレルギーの数値が高いのが判明したので、予防にもなるなと。柔軟剤も無添加でアラウを使ってますが、最近はラ.ボン ル.ランジェという柔軟剤が赤ちゃんにも使えるとのことでそっち使ってますよ(*^^*)- 9月20日
-
いしちゃん
母乳が出やすい体質なんですね!!
私は落ち着いて来てしまって出が悪い日もあるようになってしまったので羨ましいです>_<
離乳食って本当は0歳からあげなくてもいいって話も聞くので理想的だと思いますよ^ ^
本能に順応なお子さんでいいと思います^ ^
私も自然卒乳させたいですが仕事がどうなるやらです、、(;_;)
うちの子はまだ特に肌荒れとかないですがアレルギー検査受けさせたいんですよね〜>_<
やはり大きい病院じゃないとアレルギー検査って出来ないですよね??
ラ.ボン ル.ランジェは初めて聞きました!高そうな名前ですが、、薬局に売ってるんですか??- 9月20日
-
まゆり
かなり出やすい体質です。
そのせいで10日前に乳腺炎になり
人生で9回目をやりました(T_T)
離乳食はアレルギー怖くて一歳からって思っていたんですけど
7ヶ月で本人が食べたがってて可哀想なので始めました(´ω`)
アレルギーの検査は心配ならした方がいいですよ(>_<)
息子は皮膚科でやってもらいました。
娘は生まれた総合病院でやってもらいましたよ(*^^*)
ルランジェは名ばかりでふつーに
柔軟剤と変わりない値段です(笑)
置いてるとことないとこありますね(>_<)
なので大きいスーパーとか重たいのでネットでまとめて買っちゃってます。
私の好きなのはシャンパンムーンって(*´ω`*)香りです- 9月20日
-
いしちゃん
そんなに乳腺炎になってるんですか(o_o)
7ヶ月になるとそういう意思表示も出来るようになるんですね>_<
1ヶ月後にうちの子も欲しがるのかな、、笑
皮膚科でも出来るんですね(o_o)
でもアレルギー検査って高いですよね?!>_<血を抜くんですよね?!こんな小さい子の身体に、、(ꈨຶꎁꈨຶ)۶
ネットで調べました!!
無農薬の植物から抽出したとか何とかでこだわりある感じなんですね^ ^
今のがなくなったら試してみます♪- 9月20日
-
まゆり
子供って小学生まで医療費かからないですよね??なので検査費用なしでした(*^^*)
ぜひぜひ、お好きなにおいをみつけてください(´ω`)‼- 9月20日
-
いしちゃん
アレルギー検査もかからないんですね?!
自治体で違うのかな、、
かからないならやりたいです、是非 笑
色々と情報を有り難うございましたっ^ ^!!- 9月21日
コメント