※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アテ
子育て・グッズ

ビオフェルミンで下痢が悪化する可能性について相談したいです。12日目で子供に処方され、症状が酷くなったため不安です。経験者のアドバイスをお願いします。

下痢でビオフェルミンを処方されてビオフェルミンが合わなくて下痢が治らないとか酷くなるとかあるのでしょうか?
経験者様、教えてください🙇‍♀️
RSと胃腸炎併発し、他の症状は治ってきたものの、下痢だけ治りません。今日で12日目です。3歳子供です。
昨日新たにビオフェルミン処方されました。前回より1回量も多めです。
ですが治ると言うより、酷くなった気がします。
ビオフェルミン飲んで下痢が悪化するとかあるのかなと思い、教えてください。
ちなみにかかりつけ医と薬剤師にはその件相談済みで、最終的には飲ませるも飲ませないも親の判断に任せると言われました…。
赤ちゃんだと下痢が長引く事はあると思いますが、3歳以上で同じような経験された方教えてください😭

コメント

ままり

以前ずーっと下痢~軟便だった時期があります
ビオフェルミン飲んでましたが変わらなかったのでやめました
だからって便が硬くなったわけでもなく

便が緩い以外特に何もなかったし、ごはん水分取れて、体重も減ってなくて元気だったので放置してました

いつのまにか治りました

• アテ

アテ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦上のお姉ちゃんですか?ちなみに何歳頃ですか?
    うちも元気も食欲もあるのですが、夜中に起きてお腹痛いと言いトイレに行くのが12日続いてまして💦
    私もキツくて😭
    とりあえず今日はビオフェルミン飲ませてません😓
    飲ませずに様子みてみようと思います💦

• 7月27日
  • ままり

ままり

上の子です
    2歳~3歳くらいのときです
    数ヶ月間ユルかったです

夜中にトイレいくのつらいですね
    かわいそうだし

先週私が胃腸炎になったのですが、続くなら血液検査してみてもいいと言われました
    血液検査とかは病院でしてくれませんかね?
    きいてみてはどうでしょう

• 7月27日
  • アテ

アテ

数ヶ月ですか💦
    大変でしたね😰
    その際はお腹痛がったりはせず、💩が緩いだけな感じでしたか?
    そうですね…
    数日様子みて治る気配無かったら1度血液検査してもらおうと思います💦
    血液検査って大きい病院でしかして貰えないのでしょうか?

• 7月27日
  • ままり

ままり

最初はお腹痛いって言ってましたが、2~3日だけでいわなくなり、ユルいけど頻度は高くなかったです

血液検査はどこでもやってくれるとおもいますよ

• 7月27日
  • アテ

アテ

うちも頻度は1日1回程度なんですけどね💦
    中々治らないと心配になりますよね😭
    ありがとうございます!
    とりあえず様子みてみます🥺

• 7月27日

ビオフェルミンってただの腸内細菌だから補充しても下から下痢してれば流れて出てっちゃうらしいので効果出るには継続的飲ませないとでないみたいですが。
下痢の時に乳製品やってると悪化すると思うんですが牛乳とかあげてたりしますかね?

• アテ

アテ

コメントありがとうございます!
    乳製品はお薬を飲む時にバニラアイスに1口程度混ぜて飲ませるのでそれくらいです💦
    それがダメなんでしょうかね?💦
    今日はとりあえずビオフェルミンはあげてないです。

• 7月27日

退会ユーザー

そのくらいは大丈夫だと思います。
    もし沢山とってたらと思ってコメントしただけなので。
    ひどい胃腸炎なのかもですね💦早く治るといいですね。。

• 7月27日

退会ユーザー

大きくなってからないんですが1歳代は下痢から乳糖不耐症になって3週間くらい下痢止めと整腸剤飲んでたり。風邪の治療で出た抗生物質の副反応でひどい下痢になって抗生物質に耐性のあるレベニンとかの整腸剤を出してもらってたりしましたが。
    RSと胃腸炎じゃあ抗生物質も出てないでしょうし。
    他の方がおっしゃるように詳しく調べてもらってもいいかもですね。。

• 7月27日
  • アテ

アテ

そうです。今もう他の症状は治ってるのでビオフェルミンしか処方されてないです💦
    そうですね…
    数日様子みて治る気配無かったら1度病院で血液検査してもらいます😭
    血液検査って大きい病院とかでしかして貰えないでしょうか?

• 7月27日

退会ユーザー

下痢で血液検査はうちは受けたことないのでわからないです💦
    風邪で入院して総合病院で炎症値とかを血液検査されたことはありますが。。
    とりあえず一日一回くらいの下痢だったら私だったら整腸剤飲ませて様子みるかもしれません。整腸剤も腸内に居るビフィズス菌とかを口から補充してるだけなので効きが弱くてもそれで下痢になるってのはあまり考えられない気がするので。
    小さい時は一日10回くらいの水便が3週間おしりからふきだしてとまらないとかだったので。
    一回でこのままずっと治らなかったら、前に幼児期に便検査したら大腸菌がいたってママ友がいたので何か検査できないか再度聞いてみるかなと思います。
    お役にたてずすみません💦

• 7月27日