3歳半の子どもが都合の良いことを無視したり、逃げる癖は成長に伴う行動なのか、それとも習慣になるのか心配です。
3歳半なのですが、自分にとって都合の良い事や、注意したこと、を無視したり、聞こえないフリをしたりします。
これは成長するにつれて出てくるのでしょうか?
それともこのまま自分にとって都合の悪いことは逃げる癖がつく子になってしまうのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
m
うちの子も同じです…
挙げ句の果てには逆ギレされます😱
がおー
友達の子は3歳前から自分に都合の悪いことは聞こえないフリしてます😂笑 イヤイヤ期はありましたか?もしくは真っ最中?名残りでしょうか?自分のやりたいことや都合の良いことを優先してしまうのは成長の段階を踏んでいると思います😊これから保育園や幼稚園で同い年のこと同じ行動をしていく中で、自我のコントロールができるようになるかと思います😳
もしかすると、はじめてのママリ🔰さんの注意するトーンが毎回同じだとすると、お子さんにとって「注意」でなく「ただの音」として聞こえてるかもしれません😭叱る時や注意する時は、度合いによって抑揚を変えたり、手を取ったり目を合わせたりして気を引くのも良いかもしれません😳
聞こえないフリの癖が着くのかと思うと心配になりますよね😭😭
ゴーヤママ
うちの3歳も同じです😇
聞こえないフリを極めてます😇
そしてじわじわと言い返しする事を覚えてきてます😇
異端
ダメなこと、注意されてること
というのが、よく分かってるんだと思います
2歳の娘も
仕事場で関わる未就学児の子達皆そうです
「わかった」「もうしません」「ごめんね」という言葉や反応を、どうしても望んでしまいますよね。
・ダメなことはダメだと注意することを一貫する
・親が「ごめんね」「ありがとう」をすぐに言う姿勢を見せる
ことをしていれば、幼いうちは無視されてもいいかな〜と私は考えています
「ごめんねは?!」
「ごめんね〜」
と言わされてる子ほど、すぐに忘れて一瞬で同じいらんことし始めますし😅😅😂
コメント