※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんにおでんや煮物は早いですか?何かしらのおかずをあげる時期はいつからが適切でしょうか?

生後10ヶ月で、できあがった大人のおかずをあげるのはまだ早いですか?
おでんとか、ひじき、煮物などです。

早くていつ頃からあげても大丈夫でしょうか?

コメント

ひなた

薄味で柔らかく煮れば大丈夫じゃないですか?
ダメなんですかね?´д` ;

• くと

くと

いくら薄味でも大人のおかずはまだ早いのかと思いました。

離乳食の本や講座でも味付け前のものをあげるように説明してるので…。

• 9月20日
ジャンジャン🐻

うちはわりと食べてますよ^ - ^

いつから?は親の考え方しだいですね(^^;;

• くと

くと

そうなんですね!
    塩分気にしたりしてます?

• 9月20日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ごはんに混ぜて半減させたりしてますw

まぁ、そんなに濃くなければいいかなと(^^;;

• 9月20日
  • くと

くと

なるほど。私もひじきとかまぜごはんにしてあげたいなーと思ってたのでちょっとずつやってみます!

• 9月20日

さつまあげや厚揚げなど味の濃いもの意外は水で薄めてあげていました(^ω^)

• くと

くと

なるほど。
    やっぱりひと手間はいりそうですね😅

• 9月20日
ロフティ☆

味付けをする前に取り分けてしまえば、それでお子さんも食べるようなら全然問題ないと思いますよ^ ^

• くと

くと

そうですよね💦
    味付けをしたあとでもよくなるのはいつ頃かなーと思ったんです😅

• 9月20日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

あ、そういうことですね!すみません💦
    うちは1歳過ぎてくらいからは同じ味付けでしたよ^ ^

• 9月20日
  • くと

くと

こちらこそ、わかりにくくてすみません💦
    やっぱり一歳くらいなんですかね。
    ありがとうございます😊

• 9月20日
ぱん

知り合いは10ヶ月くらいであげてるーって言ってました!!
二人目なのもあって適当やわ〜と(笑)
また違う方は外食の時に子供が食べれそうなのがあんまり無かったから〜とクリームコロッケの中身あげた!!と(笑)
こちらも二人目です!!
真似しちゃダメなんやろうけど、まあいけるっちゃあいけるみたいです😂
たぶん塩分とかが大人用のは濃いからだと思うのでお湯で洗ったらいけるかなーと思ってます(笑)
一緒に作れると楽ですよね!
うちはご飯がもう普通の白米になったんですが、それだけでも楽になりました(^^)

• くと

くと

うちも普通の白ごはん好きです😄
    一人目なので普通っていうのがよくわからなくて迷うことがしょっちゅうです😅

• 9月20日
ななちょび

うちも迷ってました(笑)なんかもう塩抜きとか面倒だなーと思ってこの間はしらすをそのままご飯に混ぜておやきにしてあげちゃいました(笑)

食べたときに濃い味でなければもう大丈夫かな??😁💦

味噌汁からの取り分けはよくやってます!お湯で薄めてますが…

大人のおかず自体を薄味にすればみんなで同じものを食べられるかなーと最近考えてます(*^^*)✨早く離乳食卒業してちょっと楽したいですよね(笑)

• くと

くと

面倒ですよね😅しかも、うちの子あんまり食べないのでせっかく取り分けておいても捨てることが多くて💦

できあがったものがあげられたら、欲しいときに欲しいだけ取り分けてムダがないのになーと思ったんです😅

• 9月20日

薄味なら良いかなとは思いますが、白湯でさらに薄めたりはどうでしょう?おでんは味噌おでんしか食べないのでしばらくはあげる予定ないですが、煮物は薄味で作って、途中でとりだし、大人の分だけ調味料追加してます

• くと

くと

やっぱり、ひと手間かかりそうですね!
    もう少しの間がんばろうと思います。

うちほだしのおでんなので、そのつもりで質問をしてしまいましたが、確かに味噌おでんもありますね!

• 9月22日

退会ユーザー

そうなんですね。地元が愛知なので赤味噌必須なんです(*´ω`*)
    この時期の離乳食ってなんだかもどかしいですよね...。
    ひじきは炊き込みご飯に入れて作り、息子のはその中に出し汁いれてチンして柔らかくしてあげます。

• 9月22日
  • くと

くと

ほんの数ヶ月のことなのですが、うちは食べてくれないので余計にもどかしいです😅
    ひじきごはんやってみます!

• 9月22日