※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園での面談で、娘が食事をこぼして上手く食べられていないことが指摘されました。家庭での練習不足が原因か心配です。1歳児クラスでも厳しいのか不安です。

保育園の面談で気になることを言われました。

娘は自分でスプーンやフォークを使って食べるのがとても下手です。
私があまり練習させてなかったので、根本的には我が家が悪いのは承知してます💦

面談で先生から「娘ちゃんクラスで1番食べこぼしが多くて、お給料もほとんど床にこぼしててあんまり食べられてないですよ!半分以上床にこぼしてます!」と😥

いつも帰宅後に腹ぺこな様子だったので、そういうことなのか…とショックでした💦

ただ食べるの下手だからほとんどこぼして給食たべられない、って1歳児クラスでもそんなに厳しいのかなぁと😥
そんなもんでしょうか?🥲

コメント

ママリ

息子もスプーン下手ですがそんな事言われたことないです😢
おかわりしましたとか連絡帳に書かれてるのでこぼして足りない分はおかわりさせてあげてもいいのになと思いました😢
1歳クラスでも早生まれの子たちはもっとスプーン下手だと思うのですが先生が手伝って食べさせてあげたりしないのでしょうか?娘ちゃんお腹空いて可哀想ですよね😢😢

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀
    そうですね、先生ずっと付きっきりじゃないとはいえ少しサポートとかないのかなぁ…と😥
    どうすればいいのか、改めて聞いてみたいと思います🥲

• 7月28日
ちょこ

娘もスプーンやフォーク使って食べるのは下手です😭
でも、先生がついて教えたりしてくれてるみたいです😅
娘は早生まれなので他の子より食べるのが下手なので仕方ないなと思っています…

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    早生まれじゃないから先生見てくれないとかあるのかな…そんなはずないですよね💦

• 7月28日
smile

そんな言い方されたら悲しいです。
練習をさせていなかった点をお母様も認めているのであれば
練習させたり、しっかり食べられるようにフォローするのが
保育士さんの役目ではないか?と思います。
周りに保育士の友人、たくさんいますが
トイトレや食事、着替えなどどうすればその子が出来るかを
一人一人に合った方法を考えることに必死だと言ってました。
なんとか改善してもらえるといいですね😭‼︎

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀
    どうすれば給食ちゃんと食べられるようになるのか、聞いてみたいと思います🥲

• 7月28日