※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆腐メンタル
住まい

マンション住まいの方で、生涯今のマンションに住むって方いますか?

マンション住まいの方で、生涯今のマンションに住むって方いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

分譲なのでそのつもりで購入しましたが住み替えも最近考えてます。

でも子供たちが中学卒業まではここかなー保育部からの友達も多いし高校受験か大学進学のタイミングかな。

• 豆腐メンタル

豆腐メンタル

なるほど🤔

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

新築でマンション購入して、生涯今のマンション住む予定です。

• 豆腐メンタル

豆腐メンタル

将来の管理費、修繕費考えたらどうしようかと思って😭
    老後大丈夫かなと....

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションじゃなくても修繕費は要りますし、戸建ては売却問題もあるので私はやめました。

• 7月27日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

修繕費、管理費がマンションと戸建てでは全然違うんだなと思いまして🌚

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戸建の方が毎月どのくらい修繕費として貯めているのかわかりませんが、1万前後だとするとマンションもそんな変わらないと思います。
    もちろんマンションによって違うのでなんとも言えませんが、、、

• 7月27日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

戸建て月1万円、マンションも1万円ですがマンションは築年数が経てば5万円くらいにはなります💦
    総額で考えるとマンションの方が300万〜多いです

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

修繕計画を確認すればいいと思いますよ!
    私はマンション購入するとき修繕計画聞いて、修繕費の値上がりについても聞きました。

• 7月27日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

30年までしか試算されてないです😭😭

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30年で5万と言われましたか?
    実際、義実家は今住み始めて25年くらい経っていますが修繕費は1万くらいしか上がっていないと言っていました。
    私は元々貯金が苦手なので、修繕費をしっかり貯めるのが無理だろうなと思いマンションにしたという理由もあります😅
    でも、ローン終わってから売りに出してそのとき身の丈にあった家に引っ越すのもいいですし、それは戸建もマンションも同じじゃないかなと思います。

• 7月27日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

30年では今とほぼ変わらずです。
    その先の試算はないので、調べたところ5〜7倍だそうで😭💦60年後くらいですかね。
    同じ理由でマンションにしましたが、戸建てとそんなに変わるのかと思うと愕然とします....
    ローン終わって売りに出したとして、そんなに高い額では売れないと思うのでローンも組める歳ではないですし、無謀かなて思ってます....

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローン終わったあと売りに出して、また新しく家を買うつもりはないです😂
    もうその時は賃貸にします。
    ローンも組めないですし、自分たちが死んだ後その家どうするの?となるので。
    実際、実家が空き家状態で売るにしても立地も悪く築年数も経っているので私なら負の遺産だと言っています😅

• 7月27日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

ローン完済後、多分売れないと思うし、売れてもその後がないと思うんです、賃貸も年齢的に受け入れてもらえるのか😭
    ローン完済したら、マンションの老朽化でどうなるやら...なら早い段階でマンション売却して戸建てにした方が良いのか...迷走してしまってます。住めるなら勿論ずっとマンション生活が良いです。でも金銭的に老後不安になり、今の住んでるところはまだまだ物価上がりそうで戸建ては手が届かないし😭😭

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、マンション売却もすんなりいくとは思わないですし、私なら売却して戸建にするくらいなら今のマンションに不満がないなら老後の資金を貯めることを頑張ります😊
    うちは元々マンション一択だったので、戸建てに住み替える予定はないです。

• 7月27日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

なるほど、参考になりました!ありがとうございます😭

• 7月27日

先のことは分かりませんが今のところ生涯住む予定です!
子供が巣立ったらリノベーションしたいですね😊

• 豆腐メンタル

豆腐メンタル

将来の管理費、修繕はどう考えてますか??😭
    老後年金生活になって、かなり負担かかりますよね😭

• 7月27日

退会ユーザー

たしかにかなり金額上がりますよね😭
    貯金を頑張るしかないかなと考えてます😭😭

• 7月27日
  • 豆腐メンタル

豆腐メンタル

凄ーくマイナスだなって思って建て替えになると、1,000万自己負担て😭

• 7月27日