※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいぴ
子育て・グッズ

3歳半の娘が睡眠障害を疑っています。寝付くのに時間がかかり、泣き起きもあり、夜遅く眠ることが多いです。相談先が分からず、ストレスを感じています。

3歳半になる娘がいるんですが
睡眠障害を疑ってます。

◎寝付くまでに1時間以上かかる
◎寝入って1時間もせずに泣く
◎眠りにつくのが23時~0時
◎常にあくびばっかリしている

どこに相談していいのかも分からず
私もストレスがたまってます。

コメント

うちの娘のケースですが、

常にあくび、いびきをかく、夜中に息が一瞬止まる、昼寝が頻繁という心配事があって私も睡眠障害を疑った事がありました💦その時はたまたま耳鼻科に通ってたので耳鼻科で相談したらアデノイド肥大がわかり、風邪をひいた時などにアデノイドが大きくなると眠りが浅くなることがわかりました。成長とともに小さくなるのが普通らしいので今は耳鼻科で経過観察してます。

※アデノイドは鼻奥から喉にあるもので、大きくなると空気の通り道を塞ぐので鼻呼吸しづらくなるそうです。

娘さんの場合だとこれが当てはまるかはわかりませんが、子供の事は最初はかかりつけの小児科でいいのではないでしょうか。かかっていいかご心配でしたら一度電話してもいいと思います!

• れいぴ

れいぴ

返事が遅くなり
    すみません(´;ω;`)

保育園でも寝つきが悪く
    最後らへんに寝てるみたいで
    寝ない日もあるそうです😢
    そういう時でも日付変わるまで
    起きちゃってます(´;ω;`)

でも確かに風邪ひいてない時でも
    鼻が詰まってるような話し方なので
    アデノイド肥大も頭に入れといたが
    いいかもしれませんね😢😢

• 9月3日