上の子は保育園に通っていて、育休中の方いらっしゃいますか?保育園の迎え時間について心配しています。
上の子が保育園に通っていて、
育休中の方いらっしゃいますか?
下の子の出産に伴い、上の子が保育園に
通っています。
産後しばらくは、送り迎えを旦那が
していたため、
(両祖父母はまだフルタイムで働いており、
送り迎えはできません。)
朝は、旦那の仕事にあわせて、8時頃登園。
帰りは、17時半~18時の間でした。
これからは私がお迎えを担当しようと
思っており、夕飯など作り終えたあとの、
17時頃迎えに行こうと思っています。
保育園の先生達からしたら、
母親が育休中なんだから、もっとはやく
迎えに来ればいいのに。
なんて思われるものでしょうか…?
来年4月に復帰したら、お迎え時間は
17時半~18時になる予定です。
- ママリ(3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちは育休中は基本9時〜16時の時短保育と決まっているので、どうしてもの用事がある時以外はこの時間です。
入院中の産後1週間だけは旦那が送迎していたので朝早く夜遅くでもOKでした!
正直、育休中のママさんが送迎するのに何故その時間?とは思われちゃうと思いますね😅
そもそもフルで預けてOKな園なら良いと全然思いますが◎

ママリ
先生たちの気持ちは知りませんが、育休中は17時までの標準時間に切り替えないといけなかったので17時頃お迎え行ってましたよ!
コロナで自粛期間が2ヶ月以上ありましたがその時期に協力した程度で、ピークすぎてからは普通に利用してました!
だって使っていいんだもん🤣
利用していいものを、利用して、協力してもらわないとふたり育児なんて無理でした😂笑
-
ママリ
育休中も標準時間で預けられるので、18時まで預けられます。
でも、育休中なのに~とか思われたりするのかなと気になって💦
下の子の育休中で保育園に入れたので気にしなくてもいいのかどうなのかと悩んでいました😭- 7月27日

なごみ
保育士です。
育休中は保育時間が短くなるような決まりはありませんか?
-
ママリ
育休中も休業前の区分でとなっているので、標準時間で7時から18時まで預けることができるようです!
- 7月27日
-
なごみ
そうなのですね、
思われるかどうかはわかりません。ただ、ルール違反をしているわけではないので、堂々とできるとは思います✧- 7月27日
-
ママリ
ありがとうございます。
何か言われたわけではないのですが、気になっていました💦- 7月27日

さぼてん
きっと思われます。。
私は産後期間(標準認定)後は短時間になり、8:00-16:00ですが、私の園は、「お母さん仕事してない(育休)なら8:30以降に登園してください」と言われます。
また、お盆や年度末にも家庭保育をするよう言われます。
育休は下の子のための休暇なのに家庭保育をしろと言われてカチンとしますが、仕方なく我慢しています。
-
ママリ
育休中も標準時間で預けることはできるのですが、育休中なんだから~と思われてるのかなと気になっていました😭
- 7月27日
-
さぼてん
育休でも標準認定可能なら問題なさそうですけどね。
ただ保育園側からしたら、そう思われる可能性はあるかと。
でも何も言われなければ気にしなくていいと思いますよ😊- 7月27日
-
ママリ
ありがとうございます!
色々気になっていました💦
しばらく17時お迎えでいこうと思います😊- 7月27日
ママリ
うちは育休中も育休前と同じでして、標準保育なので、フルで預けてもOKのようです。
なので、17時くらいのお迎えにしようと思っているのですが💦
退会ユーザー
まぁ、保育士も人間なので思う思わないは考えたらキリがないですし、決まりとしてOKなら有り難く利用しましょう!
羨ましいです🥺、、
たまには遅く行って早く迎えに行く日を設けながらなら悪く言われる事はないと思います✨
ママリ
何かいわれたわけではないのですが💦
せっかく通うことができてるので、そうします!✨