※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新しくできる保育園に兄妹で入れるか、兄妹で応募すると優先的に考慮されるか知りたいです。上の子はプレ幼稚園に通っていて、保育園に入れたいと考えています。

家の近くに新園ができるとのことで(まだ建ってません)他の所より入りやすい可能性もあるので応募しようかなと考えています。

しかし2人とも入れるとなると0歳と2歳のクラスですが兄妹で入る場合どちらかだけ入れないこともあるのでしょうか?
あと兄妹で応募すると優先的に考えて頂けたりするのでしょうか?

今上の子はプレ幼稚園に通っているので受かれば退園して10月から保育園に入れたいと考えています。
保育園のこと無知なので教えて頂きたいです。

コメント

りんごママ

どちらかだけ入れない場合あると思います💦

私が住んでいる地域では保育園の申請するときに兄弟同じ園に入れたいか別の園でもいいかチェックを入れるところがあります。
あと、兄弟児がいる場合加点などもありますが新園だとその加点がない可能性もあると思います😓

まぬーる

穴場だけど〜…きちんとした体制ができていない園は、
何かはあると思ってもいいかと思います。
新設園は、3年が勝負です。

兄弟同時だと、バラけることはありますね。優先になるのは、一人でも園に在籍している場合のみです!

プレ幼稚園に行かれていて…保育園にとの意思があるようですが、今年度内に働くおつもりなんですか?

はじめてのママリ🔰

保育園となると、申請は市役所かと思います。
と、なれば点数制になるので、点数の高い人優先での入園になるような気がします。