クロミッド服用後の体の変化や子宮内膜の状況に不安を感じています。次の治療法について悩んでおり、他の薬に変えた方の経験を知りたいと考えています。稽留流産後、2人目の妊活がうまくいかず、悲しい気持ちでいます。明日病院に行く予定です。
クロミッド2周期飲んで
リセットしました💦今回こそはって思ってたので悲しいです。。
自然排卵しますが、タイミング法でクロミッド服用しています。
自覚としてクロミッド飲んでから明らかにおりものが少なくなったのと前回は生理の量が少なかったように思います。
今回も排卵確認時子宮内膜9.9ミリなので決して薄いとかではないって言われてたのですが、
やっぱり子宮内膜薄くなってるんだろうな〜て思います。
クロミッド飲む前卵胞チェックだけしてもらってたときは
12ミリとかありました。。
今日からリセットしたので、
明日病院に行くんですが薬変えてもらおうかなと思ってます💦
色々見てると、クロミッドでなくレトロゾールに変えたって方もいました!
クロミッドから違う薬に変えて妊娠できたよって方いませんか?経験を教えていただきたいです。。
ちなみに一通り血液検査や卵管造影検査、主人の方も検査して
何も異常はなかったです。
2人目妊活始めた2月に稽留流産してから妊娠出来なくて悲しいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
クロミッド2回で卵巣が腫れて
一回お休みしレトロゾール使いました。
結局自然周期の時に妊娠しましたが、
レトロゾールだと卵巣がはれないので痛みも出ないし排卵も早くしてくれたので個人的にはよかったです!
友人も重度の多嚢胞で、
クロミッドは合わず、レトロゾール(フェマーラ)にかえたら
6ヶ月ほどで妊娠できてました!
はじめてのママリ🔰
回答になってなくて申し訳ないですが私もクロミッド2周期目、昨日リセットしました(^^;1人目はすぐ出来たからすごくショックです💦
おりものも生理の量も減りましたし、本当にクロミッドは合ってるの?って思っちゃいますよね(´・ω・`)1人目はクロミッド使わかなったから尚更です。
私もレトロゾール気になってます✨診察の時にレトロゾールのこと聞いてみたらいいんですかね?
妊活辛いですが、頑張りましょう✊(><)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じ状況の方からのコメント嬉しいです。やっぱりおりものも生理の量も減りますよね〜、、合ってるのかな😂
特に黄体ホルモン不足とかではないんですけどルトラール今回飲んでたんです。。体温も常に37度超えで紛らわしいです💦😭
わたしも1人目は自然妊娠ですぐだったので😭なんで出来ないのか悲しすぎます😭- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
同じくです😭37度台で安定していたんですが、生理前日に急に下がりました🥲
なんで出来ないの?って思いますよね😭😭クロミッド初めてだからクロミッドのせい?と思ってしまいます😖自分に合う治療法見つかりますように、、、🙇♀️- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー、、わたしはまだ37度です😂
自然排卵する人はクロミッドも、1個とかしか卵胞できない傾向にあるらしいってここで見ました。2つくらい卵胞できること期待してたんですが2回とも1個だけでした〜、、
ママリさんがクリニック通い出したきっかけは早く妊娠したかったからですか〜?- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!それは、、期待してしまいますね😖
私も2回とも1個だけでした。自然排卵する人は1個なんですね💡2個とか期待してたから知らなかったです💦
私は生理周期が少し長めだったので整えることと、タイミングをバッチリ合わせたかったからです!- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
2個とか期待しますよね〜、、そして生理周期少し長めなの同じです!基本は31日くらいで長いと35日とかもありました。
そして今病院行ってきたのですが
クロミッドの副作用が気になると話しました。
日本で保険適用されてるのはクロミッドとセキソビットで、セキソビットのが効能は弱いお薬らしいですがおりものの量や子宮内膜に影響しないとのことでその薬を試すことになりました〜、、様子見ながらhmg注射しましょうと言われてます。
次こそは。。と思います😭レトロゾールの話は全然されなくて聞けませんでした😂多分保険適用外だからと思います。- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
病院行かれたんですね💡👀
なるほど。。有益な情報をありがとうございます!(´▽`)
柔軟な対応して下さる先生で優しいですね🤔
私、前回おりものが少なくなったと言ったけど「十分おりものはありますよ🙌」って言われてクロミッドのままでした😥今回の生理の量も見てから行きたいから、2日後くらいに行こうと思うのでセキソビット等教えて頂いたこと、参考にさせていただきますm(_ _)m
ちなみに排卵検査薬やってますか?(><)- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも感覚としてはおりもの、減ったのですが前回は排卵期時に見てもらった時は増えてるよーて言われました😂
わたし娘のときもそうだったんですが排卵前必ずのびおり出る人だったんですが、クロミッド飲んでからは出てないんです。。ママリさんどうですか?
排卵検査薬は、クロミッド飲んだ2回は使ってないんです。2月妊娠した時は使ってて、陽性が出てからタイミング取るようにしてました。でも分かりにくかったです😂- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
私もなんです😭😭1人目の時はしっかりのびおりありましたが、この2周期は無くて。ネットでおりものは大切って見て余計不安になります(^^;
そうなんですね!!✨排卵検査薬やってるんですが、クロミッド飲んでからは陽性反応薄くて。よりクロミッドに不安感が募ります😂💦
しっかり先生と相談してみます!- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭のびおりしっかりあったからもうすぐ排卵かな〜て思ってて💦
排卵検査薬、薄くなるとかあるんですね、、でも強陽性とかになってたら大丈夫な気もします✨✨多嚢胞の方とかでなければ、ちゃんと反応するとここで見ましたよ♪
ママリさんもうまくいきますように🥺✨もし何か変化があったらよかったらここで教えてください🥺✨誰にも相談できないので💦
励みにしたいです‼︎- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
不安は尽きないですね💦😖
そうなんですか?教えて下さってありがとうございます!(´▽`)
はい、こちらこそ励みになるのでよろしくお願いします🙇♀️とりあえず今週中に病院に行くので経過報告しますね😊セキソビットの効果なども良かったらまた教えてください♡(∩´∀`∩)- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは!先日受信して来たのですが、引き続きクロミッドで様子見になりました😖
という報告です😅- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます!クロミッドになったんですね〜!
生理の量どうでしたか?わたしはやっぱり今回も前より全然少なく終わりました😭子宮内膜って、8ミリあれば妊娠はできると言われてるってこないだ先生に言われたんですけど
子宮内膜は十分とかクロミッド飲んでからも言われてますがやっぱり内膜薄くなってるから経血量も減ってるのかなーて思ってます💦
次こそはって思いますよね😭✨- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
生理の量が、今回はいつも通りだったのもありクロミッドのままになりました✨
妊娠出来るラインは8ミリなんですね!いつも何ミリとか言われますか?私は言われたことなくて。経血量減ったということは内膜薄いという事ですよね💦
今回こそはって気持ちです😭- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
いつも通りだったなら心配なさそうですねー!!
一般的には8〜10ミリ以上であれば妊娠可って言われてるみたいです。
飲む前タイミングだけ見てもらってるときは、
12ミリとかあったんですよねー、、今回は9.9ミリだったから気になってしまって。。
わたしは、いつも卵胞チェックのとき何ミリか測ったあとに説明あるんですが言われないんですね〜
エコー見てると測ってると思うので、今度聞かれてみるのはどうですか?☺️- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜💡妊娠可能な範囲内だけど、クロミッドのせいで薄くなるんですかね😭
私も聞いてみます!!前回がすぐ授かれただけに何も知識がなくて💦色々教えて下さりありがとうございます。- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは、セキソビット明日で飲み終わります〜!また週末病院行ってきます💦本当1人目すぐだったのも知識があんまりないのも同じで笑 、今度こそ!ですよね💦お互い妊娠したいですよね👶
また変化があったら良かったらここで教えてくださいね✨- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは✨
卵胞チェック行ってきました。あんまり育ってなくて数日後また行きます💦内膜の厚さも聞いてきたんですが、ここから厚くなるとは言われたけど薄くてびっくりしました😭
しばらく薬はお休みして自然に任せようかなと思って来ました😭
そして卵管造影検査はされましたか?先生にはまだ早いと言われたけど気になるのでやってみようと思ってます🤔- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
因みに、、卵胞1.2mmと内膜5.5mmって言われました😭😭もうショックです😭
- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは♪
飲み終わって何日ですか?☺️
1.2ミリってのは小さすぎるから12ミリですかね?
クロミッドももう飲み終わってる感じですかね?内膜5.5ミリはちょっと薄くなってそうですね、、追加で薬投与とかはされてませんか?
わたし初めて飲んだ1回目のときは、
効きが悪くてD12で13ミリ、内膜8.3ミリだったんです、、
効きが悪いとか全然わからなかったんですがクロミッド飲んでる人にしては効きが悪かったみたいで、、
その日からまた、1日1錠クロミッド5日出されまして、飲んだら25ミリになりました😂
そのときは、排卵はしましたが妊娠できなかったです💦
普通は20ミリくらいで排卵なイメージだったので大きすぎないか聞いたらクロミッド飲むと25ミリ前後が普通と言われました。。😢が、内膜が薄かったんかなーて。。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
卵管造影検査はうちのところは最初の項目で必須で5月にやりました!
欄干詰まってたりとか異常なくて、
そういう人でも、妊娠しやすくなるとか。できてませんが💦😭
受けてみるといい気がします!!でも妊娠しやすくなると聞いたのに2周期ダメだったのも落ち込みます😔💦- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
今日が飲み終わって3日目、D12でした!12mmの間違いですね😅
薬のことは特に言われなかったです🥲薬は飲まないに越したことはないって言ってたので自然派?なのかなと思いました(笑)もう、何が普通なのかも分からない状態です😭
追加で薬飲むこともあるんですね👀また4日後に卵胞チェック行くので聞いてみます。
造影検査されてるんですね!!妊娠少しでもしやすくなるなら受けた方がいいですね!色々と知識をありがとうございます😭😭誰にも相談出来なくて、話を聞いてもらえて本当に励みになってます😭✨
因みに、ママリさんは不妊に特化した病院ですか?🙇♀️私は普通の産婦人科です。- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、うちの先生はD12でこんな感じだと2段階投与と言って、もう1回飲んだら効いてきてくれることもあるって言われて飲みました😂
最初から1日2錠飲む人もいるらしいですが、
クロミッドはおりものや子宮内膜薄くなったり副作用が多いからあんまり続けて何周期も投与はしない方が良いらしいです💦
卵管造影、めっちゃ痛いって聞いたけど全然で拍子抜けしました😥詰まってると痛いみたいです。。一瞬造影剤入れるときにドーンとした痛さがあったような。。
なのでママリさんも1回出産されてるしきっと痛くないですよ!!
わたしは不妊クリニック行ってます!近所なので通いやすいです。
産婦人科だと妊婦さんとかもたくさんいますよね〜💦
また次行ったときに卵胞大きくなってるといいですね!!
私は明日行く予定なのでまた経過話させてください〜✴︎
わたしも誰にも話せなくて、、
ここで話せて嬉しいです。。
友達とかにも話す気もないですが、
周りの妊娠報告とかも聞いたりして辛いです😢💦
本当1人目すぐだったのに、なぜ!ですよね😔💦- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
先生によって少しずつ変わってきますね💦
卵管造影痛いって聞きますが拍子抜けだったのですね🙇♀️確かに出産の痛みは超えないと思いますし、大丈夫そうですね!頑張って臨んできます💪生理が来たら受ける予定です。
不妊クリニックなんですね!因みに、最初の検査ってどんな検査したんですか?(˶ˊᵕˋ˵)普通の産婦人科だからか、諸々検査するのはまだまだ先でいいと言われました🥲
分かります。。最近周りが妊娠出産ラッシュで余計「何で?」って思いますし、素直に喜べれないです😌
1人目はすぐ出来たのに何で?って先生に相談したんですが、すぐできる方が珍しくて何の問題もなくて1年かかる方も多いと。そうなの?って感じですが💧
ママリさん今日病院行かれるんですね~!お気を付けて行ってらっしゃい😊- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは、クリニック行ってきました!
やっぱりセキソビットは弱い作用なので卵胞あんまり育ってなくて12ミリくらいでした、、ガーンです😲
セキソビットだけで育ちにくいときは、クロミッドをまた投与する人もいるらしいのですが、子宮内膜が薄くなるのが懸念されるからとのことで、
hmg150っていう注射を打ってきました〜また来週診察です。。
クリニックに初めて行くまえに、
定期的に子宮頸がん検診受けてる婦人科に行ってまして、そこでも2人目妊活中と話したらエコーで見てくれてたんです。
そのときもついでに血液検査してみる?と言われてしてもらいました。
不妊クリニックでは
生理周期に沿って行うのが基本で、まず生理中に血液検査を受けてホルモン値をチェック、生理終了後に卵管造影、その結果を以て排卵誘発するとか人工授精とか色々方針を決め
るのが普通と説明受けました!
血液検査の結果で、黄体ホルモン不足とか多嚢胞とか色々わかると思います。
でも私は別の婦人科で受けた血液検査の結果では異常なかったので、不妊クリニックでは血液検査せずに卵管造影からのスタートでした。
後は主人の精液検査しましたし、
血液検査でわかることが沢山あるので、やった方が良いような気もします☺️
上のお子さん何歳ですか?うちは2歳です✨- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
セキソビットはクロミッドより副作用が少ない分、効果も弱いのですね💦注射に期待ですね🤔
なるほど、、詳しくありがとうございます!やはり不妊クリニックの方が安心感ありますね。今の病院は1年経っても出来なかったら検査って感じで1年も待てないですし無駄にしたくないので転院しようかなと思います(><)💧
血液検査もやってないですし💦
2人目妊活始めてどのくらいで転院しましたか?
質問攻めで申し訳ないです、すみません。
うちも今年2歳になります!同じくらいですね(*^^*)- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
本当注射で育ってくれればいいのにーって感じです!!
1年経たないと検査してくれないのは待てないですよね、、、
妊活始めたのが2月でそのとき妊娠できたんですが
流産しちゃったんです、、それで3月に子宮頸がん検診して、そこで血液検査して何も異常もなかったしすぐ妊娠できると思ったらできなかったので
5月に不妊クリニック行った感じです〜私の場合転院というよりはたまたま血液検査したのでーて感じですかね、、、ママリさんがそこの産婦人科を選ばれて行かれたきっかけは何だったんですか〜?✨
同い年ですね☺️私の場合まだ保育園にも入れてなかったんで(全然離れたくないのもありますが💦)そのまま育休取ろうかな〜て思ってたのもあるんです、😂💦- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そういう流れだったんですね。私は生理周期整えたくて、軽い気持ちで行ったので家から1番近いところにしました💦まさかこんなに悩むなんて思わず💦
私も3月から妊活始めたのでそろそろ半年。半年出来ないとメンタルやられませんか?私はもうショックすぎて辛いです😱
同い年ですか😊親近感沸きます✨育休中なんですね!尚更早く授かりたいって思っちゃいますね😖今回こそはって気持ちがリセットする度に強くなりますよね😖- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね〜、、
わかります、本当メンタルやられますー😥
毎回絶対出来てるだろうななんて気持ちでいたらリセット😱💦
辛いですよねー、、、今日も2人目とか考えてるのー?て友達に聞かれて考えてるけど出来ないとは言えなかった😭💦💦💦
でも不妊専門のクリニックの方は
必ず血液検査でホルモン値チェックから始めるはずですしもしかしたら今分かってないこともわかるかもなので、、あまり思いたくないけれど今回ダメだったら行かれることをお勧めします💦😭
でもお互い次で授かりたいですよね😔✨
ママリさんはいまもお仕事継続中ですか?- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
考えてるけど出来ないとか、言えないですよ〜😭💦💦2人目のこととか聞かないでって感じですよね、本当に😖💧私も最近よく聞かれるようになりした。向こうは悪気は無いんだろうけど。。。
今回は内膜薄すぎて諦めモードです、、早く色々検査してより良い方法を知りたい気持ちです!不妊クリニック行ってみます✨ママリさんに沢山教えて頂いたので、より早く手を打つことが出来そうなので本当に感謝しています😭
でも、そろそろ出来てもいい頃ですよね😢👶🍼
私は専業主婦です💦ただ、ポンポンと子供産んでまとめて子育てして、社会復帰したかったので落ち込んでいます😢- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー、、
病院行ってることも言えないし😂出来てて安定期前とかなら
そろそろ欲しいなと思ってる〜くらい言えるんですけど🤣
専業主婦羨ましいです!!笑
私もう働きたくないです😂😂😂ですが、会社が融通かなりきかせてくれてるのでいた方がいいかなーーとも思っていて辞めないでおこうとも思ってます笑 矛盾してますが、、なにより子供が小さい可愛い時期離れたくなさすぎて、働きたい人は働く、それ以外はもっと長く育休取れれば良いのにと思います😲
近くに不妊クリニックありそうですか〜?沢山質問すいません、、
ですが、ママリさんとお友達みたく話せて嬉しいです!!- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
本当そうですよねー💦そろそろ欲しいって思ってるとかも今の私は言えないです😂
羨ましいと言われたら救われます😭周りに育休中の方多くて、皆さんすごく輝いて見えます✨✨
すごく素敵な会社ですね🎶羨ましいです!そんな会社なら私も辞めないでおきたいです🥺私が働いてた所は皆さん1歳で育休から復帰されてたのでこんな可愛い時期に1年しか一緒にいられないの?と思い育休とる選択肢を外し、仕事辞めました🤣
不妊クリニックって、本当に不妊のみを扱ってるんですか?妊婦健診とかもしない所ですか?(質問返しすみません💦)調べてみたら、産科もあるけどHPには不妊の検査も詳しく書かれてたり、今行ってる所よりは不妊に強そうだなという所はありました!
こちらこそ嬉しいです!普段あんまり質問に答えてないんですが自分と状況が似てる!って思って思わずコメントした所から、まさかこんなにお話出来るとは思っていなかったです😊✨- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
多分そういう制度はないだろうけど
ママリにも他の人に見られないメッセージ機能とかあれば良いのに〜、なんて思います😂
ですよねー💦
いやいやー本当羨ましいです!!
ご主人の収入でやっていけるってことですものね🤭✨✨
うちは、ちょっときついのでないよりある方がマシかなと😂💦でも可愛い時期に離れたくないです😢💦
なので保育園激戦なのもありますが敢えて落ちたのもあります😂
うちの不妊クリニックは不妊のみです!でも大抵の不妊クリニックは9wくらいまでは見るってその先生は言ってました〜、、
わたし調べたときは、◯◯(駅名)、不妊治療 みたいな感じで調べました!最初から不妊だけに特化してる方が良いかなと思って、、
今行かれてるところは、以前出産した病院とかですか?☺️- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですね〜✨他の人に見られない方がいいですもんね😂💦
1馬力なので、とびきひの贅沢は出来ませんが🤭あと転勤族なんですよ〜。だから仕事しないのもあります!そして最近転勤があり引越したので以前出産した病院は行かれなくなってしまったんです💦だから今行ってる所は、とりあえず家から近いところにしたって感じです!
保育園敢えて落ちることも可能なんですね🎶今の時期大切にしたいですよね✨丁度喋り始めて可愛い時期ですし♡
ママリさんに教えて頂いた方法で検索したら不妊専門のクリニック幾つか出てきました🔎✨もう少し調べて選びたいと思います!- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
不妊クリニック見つかりそうでよかったです〜✨
転勤なんですね、、わたしも転勤族ではないですが結婚したときにかなり離れたところに引っ越して地元を離れ、そこに住んでます😂- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
よかったです☀️初めて行ったその日に検査しました?🤔
とりあえず連休明けたら電話してみます📞
ママリさんも地元を離れているんですね!やっぱり地元がいいなと思う瞬間は多いです♪😂- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
わたし生理中に電話して予約制ですと言われましたがたまたまその日に空いてたのでみてもらいました!
そこでは前のがん検診したクリニックでの血液検査の結果持って行ったのでそれ見せて今後の方針決めるみたいな感じでした。
あとはamhていう卵巣年齢?はかる血液検査だけさせてと言われてその日に採血しましたよ!
今なら排卵期前と思うので、もし初診に行くならいつの時期が1番効率良いか聞かれたら良いかな〜と思います。
地味にエコー代とか毎回高くてしんどいんですが、ママリさんどうですか〜💦コロナのワクチンはまだ打ってないんですけど親とかから結構聞かれてなんて答えようかいつも迷ってます💦- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡とりあえず電話して聞いてみるのが良いですね!!本当に色々と教えて頂きありがとうございます🙇♀️
エコー高いですよね💧月に2.3回行くだけでもバカにならないですよね。。
ワクチンは私は予約すら取れない状況なのでこれはこれで良かったのかな?と思ってます🤣- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
うちも予約すらとれないです〜、、妊活中はできないなーとも思ってまして😥💦
クリニックの件も含めていい方向に進みますような✨✨🥺- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
妊活中もですが妊娠してもやってもいいのかなって思いタイミングが分からないですよね💦
クリニックに電話してみました。予約取れましたが1ヶ月以上先でした。不妊クリニックって人気なんですね💧(どこもそうなのかは分からないけど)とりあえず転院先見つかって良かったです。- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは、今日クリニック行ってきましたー!注射のおかげもあってか卵胞育ってくれてもうすぐ排卵しそうでした☺️
ママリさんその後どうでしたかー?- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
今日行ってきました。私も排卵間近でした。一応排卵を促す注射もしてもらいました!
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
クロミッド追加投与しなくても育ってくれたんですね☺️よかったです✨✨🥺
- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです!
お互いタイミングとって祈るのみですね!授かれますように✨😌- 8月11日
のび氏
わたしもタイミングでクロミッドのみで妊活してましたが、自然排卵はしているがタイミングがどうもあってなかったのか、hcg注射打って12時間後に仲良ししたらいいと言われて、時間をあわせて仲良しをしてクロミッドを飲んでいたら2回目で妊娠出来ました。
参考になるか分かりませんが。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。クロミッドでも2回目で妊娠できたのですね〜!羨ましいです💦1人目がすぐ出来たのでなんでやろとずっと考えてしまって😭💦
頑張ってみます!- 7月27日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
卵巣腫れてしまうこともあるのですね、、
2月に一度妊娠してから全然なので疲れてしまい😭1回お休みしようかなとも思っていたのですが、お薬のこと相談してみようと思います💦
はじめてのママリ🔰
疲れてしまったなら一度お休みするのも手だと思います私も1年ちょっと妊活して、疲れてお休みしたその周期に授かれたので。