※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emn
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムを早める方法について相談です。日中は寝ていることが多く、夜はぐずりやすい状況。PM8時~AM7時に寝るようにしたい。朝7時に起こし、夜7~8時にお風呂に入れています。どうしたら良いでしょうか?

赤ちゃんの生活リズムの付け方を教えてください!

そろそろ2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
最近、なんとなーくですが生活リズムができてきました。

★AM0時~PM0時
たまに起きたり授乳したりはしますが、寝ていることが多いです。
授乳した後は簡単に寝ます。

★PM0時~AM0時
起きている時間が長いです。
昼間はご機嫌ですが、夕方以降はぐずってずっと抱っこをしています。
授乳後もほとんど寝ません。寝てもすぐに起きます。

これを数時間前倒しして、PM8時~AM7時あたりに寝るような生活をしてほしいのですが、方法はありますか?

毎日、朝7時に朝日を入れて起こし、夜7~8時頃にお風呂に入れて、その後は暗い部屋で過ごしています。

コメント

はる

1、2ヶ月ではまだまだ昼夜の区別もはっきりしてないので、ママが頑張ってリズムをつけるのは難しいかなぁと思います(。>д<)
8時に寝てほしいのなら、お風呂の時間はもう少し早くした方がいいかなぁと思いました!

• emn

emn

回答ありがとうございます。
    もちろん今きっちり生活リズムをつけたいのではなく、今の生活が習慣づいて夜0時まで寝ないような子になってしまわないかな~と思っています。
    成長するにつれ自然に寝てほしい時間に寝るようになるものですか?

• 9月20日
  • はる

はる

なるほど。
    そうですよね!
    成長するにつれて自然と…は無理です。やはり親が教えてあげないといけないと思います。
    なーこさんがすでにやってらっしゃる、朝と夜に決まった時間に起きる、寝るをこつこつ続けていくのがいいかなと思います。
    ちなみにうちは、夜7時までには暗い寝室へ移動し、すぐに寝ても寝なくても、暗い寝室で過ごすってことだけ徹底してやりました。3ヶ月くらいから始めました!
    私がしたことは夜に決まった時間に寝かせることだけでしたが、毎日規則正しい子になりました

• 9月20日
  • emn

emn

再びご丁寧にありがとうございます!
    夜寝室に移動した後はお母さんも一緒に寝室で過ごしていますか?
    うちは寝れば寝室で寝かせますが、寝るまでは抱っこしながら薄暗いリビングで過ごしています。私も一緒に寝室にいると、自分の食事や家事が全くできないので…(>_<)

• 9月20日
  • はる

はる

一緒に過ごします。
    元気いっぱいでまだ寝そうにないなって時は寝る前のぐずぐずが始まるまで、安全対策をして離れたりしてました。
    そうなんですよね(>o<")
    家事ができないんです(^o^;)
    うちは7時半までには寝てくれるので、家事は寝てからやってます!

• 9月20日
  • emn

emn

一緒なんですね~7時半に寝てくれるなんて羨ましい!
    うちのはそれすると何時間も寝室にこもりっぱなしになってしまいそうですが…ストレスにならない程度に真似させていただきます!
    何度もご丁寧にありがとうございます(*^^)v

• 9月20日