※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんの予防接種の副作用で腫れができた場合、その腫れは消えるでしょうか?右と左は赤ちゃんから見ての方向で考えていいですか?

予防接種について

母子手帳の予防接種欄の備考部分に
右とか左とか打った場所が書いてあります。
これって赤ちゃんから見て、
右とか左と考えたらよいのでしょうか^^;?

というのも、
1週間前に予防接種をしたのですが、
いつの間にか腫れができてまして…
もしかしたら予防接種の副作用かもしれません。

そのうち消えるのでしょうか…

コメント

カミツレ

赤ちゃんの右腕左腕という意味ですよ(o^^o)

• カミツレ

カミツレ

うちの子は予防接種したところが腫れたことがないのですが腫れが広くて痛みや熱を持っている場合はアレルギー反応の可能性があるので受診した方が良いです。

範囲はそこまで広くないけど不安でしたら、予防接種を受けた病院に問い合わせるのが1番安心かと思います。

• 9月20日
  • ぴ

ありがとうございます!
    実は翌日に発熱があり病院にかかりました…
    その時、もともとある湿疹について一緒に相談したのですが、
    腫れも見て貰えば良かった(>_<)
    正直、もともとある湿疹なのか晴れなのかよくわかりません^^;

• 9月20日
  • カミツレ

カミツレ

もともとの湿疹は、乳児湿疹ですかね?

たまたま注射した所に湿疹が出来たのか、注射による湿疹なのかは、やはり診て貰わないと判断出来ないので心配でしたら受診した方が良いと思いますよ(o^^o)

いつもの湿疹は、ずーっと出っ放しですか?
    普段の湿疹が出ては消え出ては消えの繰り返しなら予防接種による腫れと区別出来そうな気がします。

特に痛みもなく赤ちゃんの機嫌も良いのなら様子見でも良さそうですけどね。

様子をみるのなら湿疹がいつ出たか、そして何日後に消えたかなど次に予防接種を受ける時に先生に伝えた方が良い思います(o^^o)

• 9月20日
  • ぴ

返信する場所を間違えました(>_<)
    一番下がなおちゃんまんさんへの返信です…

• 9月20日
ぴ

乳児湿疹とはっきりは言われませんでしたが、清潔に&保湿しましょうって言われました!
湿疹は慢性的に出てます。
機嫌はすごくよいので痛みもないかと。
丁寧にありがとうございます!
熱にばっかり焦ってしまい、見落としてしまいました…反省^^;