※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んすすん
お金・保険

母子手当の受給条件は、世帯収入や家族構成によって異なります。具体的な受給可否は、担当窓口にご相談ください。

母子手当について、詳しい方教えていただけたらと思います。

旦那と離婚することになり、子供を連れて実家に戻るか外で暮らすか検討しています。

現在実家には、私の
祖母、母、父、弟の4人が暮らしています。

父と弟が働いているため、世帯の収入は月50万程だと思います。

この状況で私が子供を連れて実家に戻った場合、母子手当は受け取れるのでしょうか?

コメント

mei

世帯の収入ではなく、一人一人の収入で見られますので、お父様と弟さんそれぞれの収入が母子手当の制限を超えてなければもらえると思います。

ただ、やっぱり地域とか担当者によるみたいで、別々の玄関から出入りしていて世帯は別とみてもらえたとか、敷地内の別宅に住んでるのに認めてもらえなかったとかブレがあるみたいです。
実家ならもらえないと思っていた方がいいと思います。

ゆん…助

私は未婚のまま実家で子供達を育ててるので手当の方はもらってます。

一番良いのは、役所へ行って
担当の方とお話したほうが良いと思います‼︎

ゆう

恐らく母子手当てはもらえないと思います。まず市役所の見解としては実家に帰る=母子家庭ではない。ですので…。私は父だけ働いている状態(私たち除けて3人扶養)でしたが、もらえませんでしたよ。市役所でも実家にいる人は収入のある人に養ってもらっている=母子家庭ではないと言われました。父にお金もらってるわけじゃないんですけどね😅
知り合いも実母のパート収入だけなら母子手当もらえるけど自分の収入も入れるともらえなくなるから実家を出ると言っていました。