※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

精神疾患で障害年金を貰うことになったキッカケはなんですか?障害年金の…

精神疾患で障害年金を貰うことになったキッカケはなんですか?障害年金の事はあまり先生の方から言われる事ないと聞きます😵「障害年金」というキーワードを出すと嫌な顔をされたりする、とも聞きました。

ですが、医者から教えてくれない限り知らないまま生活苦しい人もいますよね。なぜ先生の方から「障害年金を貰える制度がありますよと」とか教えてくれないんでしょう??

そして皆さんはどのような流れから申請に至り貰うことになりましたか?

コメント

ママリ

教えてくれない理由は分からないですが、私も自分から聞いて申請しました。
特に嫌な顔をされることはなく、快く診断書を書いてくださいました。

私は障害年金の存在は知っていましたが、施設に入ってるような方が貰える制度なのかなと勘違いしていましたが、ネットで自分と同じ環境にいる方も障害年金を貰ってると知り、ダメ元で先生に聞いてみたという次第です。

なな

多分自分で決めることだからだと思います🤔

私は調べて、とりあえず申請しますって言って書いてもらいました!「いいですよー」ってかんじです!
中には通るか分からないよ?って言われたりもあるらしいですが😅