精神疾患で障害年金を受け取るきっかけや、医師が制度を教えない理由について知りたいです。また、申請の流れを教えてください。
精神疾患で障害年金を貰うことになったキッカケはなんですか?障害年金の事はあまり先生の方から言われる事ないと聞きます😵「障害年金」というキーワードを出すと嫌な顔をされたりする、とも聞きました。
ですが、医者から教えてくれない限り知らないまま生活苦しい人もいますよね。なぜ先生の方から「障害年金を貰える制度がありますよと」とか教えてくれないんでしょう??
そして皆さんはどのような流れから申請に至り貰うことになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
教えてくれない理由は分からないですが、私も自分から聞いて申請しました。
特に嫌な顔をされることはなく、快く診断書を書いてくださいました。
私は障害年金の存在は知っていましたが、施設に入ってるような方が貰える制度なのかなと勘違いしていましたが、ネットで自分と同じ環境にいる方も障害年金を貰ってると知り、ダメ元で先生に聞いてみたという次第です。
なな
多分自分で決めることだからだと思います🤔
私は調べて、とりあえず申請しますって言って書いてもらいました!「いいですよー」ってかんじです!
中には通るか分からないよ?って言われたりもあるらしいですが😅
-
はじめてのママリ🔰
通院しだしてどのくらいで「障害年金申請します!」と言いましたか?
そうです!結構通るか分からないよ??と言われること多いと聞きます😅- 4月23日
-
なな
初診から1年半は経ってないと行けないのですが、私は転院してるので1年経ったくらいでお願いしました😊
- 4月23日
はじめてのママリ🔰
私は初診でいきなり発達障害と診断されたのですが(無自覚だった)、医師の方から「あなた発達障害ですよ。手帳と年金を取りましょう」ってはっきり言われました😂
親族の死がショックで不眠になって受診したんですが、あれよあれよと年金取らせていただき助かっています。
そんな先生のほうがきっと稀なんでしょうね💦
先生も人を見て話すのかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
無自覚だったんですね。生活のしづらさ生きづらさは無かったですか?
ハッキリ言ってくれる先生素敵ですね!いまは年金何級になりますか?- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
生きづらいと思ったことはないのですが、試しに服薬してみてと言われて飲んだ薬がとてつもなく効いて、「普通の人たちってこんなに楽に生きてんだ…」と号泣しました(笑)
今は厚生年金2級です💵- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
突っ込んで質問すみません🥺こんなに楽に生きてるんだ。って思ったポイント?感覚は何をした時におもったんですか?
ちなみに年金貰いながら働いてますか?- 4月24日
-
はじめてのママリ🔰
今は息子が遠くの保育園に通っていて、送迎に時間がかかるため働いていません😅
生きづらかったと分かったのは、服薬をして、
・頭の中がシーンと静かになった
・疲れなくなった
・お風呂に浸かっていられるようになった
・感覚過敏があったとわかり、シャワーが痛くなくなった
・頭の中が整理され、思考が明確になった
・ノルアドレナリンが調節されて、ちょっとのことでもビクッビクッとして運転が怖かったのが、落ち着いて運転できるようになった
・人の話の裏側がほんの少し理解できるようになった
・落ち着いて本が読めるようになった
ふと思いつくのはこんな感じです😋- 4月24日
りりり
わたしは今まで精神科4カ所行ってて漢方薬飲み大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせてましたが第3子妊娠中,産後も不安定になり仕事復帰+コロナ禍
メンタル崩壊して今の主治医のとこから薬物療法にしました
薬飲んで落ち着きつつも副作用で眠気はすごいし仕事は退職し
働かなきゃいけないけど働けない状態で社労士さんに相談して主治医に相談しました
うちの主治医は嫌な顔もしなかったし
最初に自立支援の書類などもすぐ書いてくれました!!
-
はじめてのママリ🔰
精神科結構変えてらっしゃるんですね!変えると後々大変と聞いた事あるんですけど、こんな事ないですか?😯
先生より先に社労士さんに相談したんですね?!どんな感じで最初社労士さんへ相談し、先生へ伝えたんでしょうか?- 4月24日
-
りりり
変えると大変とかはなく通院するまでも外出困難で行けるときに行って話聞いてもらいお薬もらう感じでした
精神薬は怖かったので3カ所は漢方をお願いしてました
近くに障害年金専門の社労士さんがあり相談無料なので行きました!!
そこで今までのことを話しもらえるかどうか もらえないならお断りでしたがもらえる可能性が高いと判断され着手金2万円でお願いしあとは成功報酬でした
不支給だった場合は着手金のみ
支給決定したら年金2ヶ月分(決定して振込後でオッケー)
すべての病院の診断書がいるので
わたしの場合は4カ所の診断書がありましたので診断書代はかかりました
あとは診断書を渡して細かい今までの経緯などはLINEでやりとり
社労士さんが今までの経過をまとめてくれてそれを主治医に渡して障害年金用の診断書を書いてくれます
年金事務所なども社労士さんがしてくれるので楽でしたよ
申請〜受給まで半年とかかかりますが申請月からもらえるので早めにしたほうが良いです😊- 4月24日
久しぶりのママリ
うちの元夫も精神で
障害年金もらってますが
情報はここの方からいただいた気がします。
思うに 公的なサービスをこういうのあります、って言ってくれる病院すごく少ないですよ、
もうそういうものと諦めて自分で探すしか。
しかし自分で探せないからそのような精神疾患にかかるのですよね と思います。
社会の闇のようなものです。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。病みですよね。
自分で探さない、色々解決できない状態だからこそ教えて欲しいのに教えてくれないってなんだろう?と🥺
変な質問すみません。嫌でしたらスルーで構わないのですが、元旦那様が障害年金を貰ってるとのことですが、精神病が原因で離婚にいたりましたか??- 4月25日
久しぶりのママリ
子どもが生まれる前は気付かなかったのですが
子ども生まれてから やる事の多さや子どもがうるさい、仕事すぐにやめられないプレッシャーなどで不穏、イライラが止まらなくなり受診させました。受診したがらないところありましたが。
発達障害、双極性障害の診断で年金はもらってますが パーソナリティー障害というか 要はワガママで無責任の困った人です。
私が面倒みてもプライドだけ高く感謝もなく イライラしているだけ
私は本当に頑張って5年以上かけて離婚しました。
今が本当に平和です。
はじめてのママリ🔰
やっぱりみなさん基本的に自分からのようですね😓ほんとに人に聞くか、何か情報入手しないと分からないですよね!?
こんな風なのがある、どんな人がもらえる。とか説明してくれたらいいのに、、と不思議です😱
どんな風に先生へ話を切り出しましたか?😓
ママリ
ですよね、存在を知らないままの方は結構いるんじゃないかなと思います😣
障害年金というのがあると聞いて、申請してみたいのですが…と話しました😊