※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

認可外の保育園に通われた方へ 引っ越し時期に認可外の保育園を検討中です。 申し込み時期や引っ越し先未定の場合の受け入れ可能性について教えてください。

認可外の保育園に通われたことのある方に質問です。
保育園に通わせたいと思っていますが、引っ越し時期によりはじめは認可外に通わせることになりそうです。
認可外の場合、どのくらい前から申し込みができるのか、
また引っ越し先が決まっていないので引っ越し先の住所がないのですが、(確実に引っ越しはします)受け入れてもらえるものでしょうか。

経験のある方教えていただけたらと思います。

コメント

みんてぃ

通わせてはないのですが申し込みはしました。
私が申し込んだところは認可同様、前年度秋くらいから4月入園の申し込みをでした。他の月は、随時ですね。
決まってるなら早めに電話でも連絡して確認した方がいいです。園との直接契約なので、園によってだいぶ違います。
住所は決まってなくても大丈夫なところもあると思います。(認可外なので、園の判断次第)

• はな

はな

園によって様々なんですね!
    仕事の開始時期は決定しているので、早めに連絡して確保できたら安心できそうです!

• 7月26日
しらすごはん。

私が通わせていた認可外は、
一時預かりと月極預かりがありました。

月極預かりは、固定で預かってもらうことが出来、尚且つ月極枠が空いていたら可能でした。
その際は認可保育園と同様に慣らし保育(2時間ほど)がありましたね。
その前に園の見学がありました。

結局は空きがあればになるのかもしれません。

うちは電話をし1週間以内(園の都合がいい日)に園見学、翌日から空きがあったので翌日から慣らし保育感覚で一時保育を週に2度ほど利用し、
慣れてきた頃に月極で契約しました☺️

• はな

はな

空きがなかったら、早くに申し込んでも入れませんもんね💦
    慣らし保育もあるんですね!
    慣らし保育が難しい場合は、園と要相談ですかね💦

• 7月26日
  • しらすごはん。

しらすごはん。

認可外は園ごとに全く違うやり方だったりもあるようなので、不安な事があれば通わせたい認可外に問い合わせると良いです😃

因みにうちの子は週2通っていたので慣らし保育は飛ばして月極になりました!
    なので、もしかしたら慣らし保育を絶対にしないといけないってのはないのかもしれません🤔(私の考えですが💦)

• 7月26日