※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

保育園の保育料は曜日や時間帯によって異なりますか?毎月の保育料は預ける時間に関わらず一定なのでしょうか?

保育園に詳しい方教えてください!!(´・_・`)
まだ出産前ですが、今産休中で子供が1歳になったら職場復帰予定です。今のところ、時短勤務で復帰しようかと思っていまが給料によってはパートになろうかとも悩んでます…。
子供2人目作ることを考えたら、正社員辞めるのはもったいない気もしますが(´・_・`)

保育園は平日だけ預けるのと、土曜日も預けるのとでは保育料ちがうんですか??
また曜日によって午前中だけ預けたりしても、毎月の保育料は変わらないんでしょうか?
どれだけ預けても預けなくても毎月いくらって額が決まっているんでしょうか??

コメント

彩ちん

園によっても異なるかもしれませんが、保育園は一ヶ月同じです。
延長保育になれば+いくら、休日に預けると+でと、別でお支払します。
土曜預けても金額は変わらないので預けるときには預けます。休ませても行かせても同じ金額なので昼御飯を食べさせて貰って昼向かえとか都合が悪ければ一日預けます。

小さいうちは一緒にいてあげてね、と保育園側からも言われましたが正社員で時短も使わなかったのでなかなか難しかったです。
熱が出た場合にはお迎えには行きましたが…時短にしてもお給料減ります。ボーナスにも影響します。困らないのなら出来れば正社員がおすすめです。
パートよりは時短かなという感じです。

• みーこ

みーこ

ありがとうございます(o^^o)正社員になって13年なので、なかなかパートになるのにも勇気がいりますが、やっぱり待遇考えたら時短が良さそうですね!土曜日も私は半休で預けることになりそうですが、主人とよく話し合って決めたいと思います。

• 9月21日
ちゃま

土曜預けても預けなくても、午前中だけ預けても一日中預けても毎月月額保育料です。
預ける予定があるなら。学習しましょうね。

• みーこ

みーこ

はい、知りたくてこちらに質問しました(>_<)園によって違うみたいですね〜

• 9月21日
  • みーこ

みーこ

ありがとうございます(*^_^*)

• 9月21日
♡♡めー♡♡

保育士ですが、園により違います。
日割りのとこもあれば、一律だったり。
土曜日なんかは、正直半日は一緒に遊んであげてほしいなぁと思います。
が、ご家庭さまざまですからねー⑅◡̈*。
園に聞かれるかた多いですよ。

• みーこ

みーこ

ありがとうございます(*^_^*)

• 9月21日