※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか♪
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が30分で起きる。眠いのに寝れない。添い寝で寝かしつけ、抱っこだと1時間寝る。同じ経験の方いますか?

いつもお世話になってます。
4ヶ月の息子がいます。
三ヶ月半ばくらいからお昼寝してもぴったり30分で起きるようになりました。
大体泣いて起きてその後も眠いのかグズグズしてます。
もっと寝てればいいのに、と思うんですがなかなか寝れないようです。
寝かしつけは添い寝してるんですが、抱っこだと1時間とか寝てます。
同じような方いらっしゃいますか?
また昔そうだったという方、いつから寝てくれるようになりましたか??

コメント

申年蟹座

うちの息子も添い寝で寝て
それから ずっと わたしが隣で
寝てたりしたら3時間とか
寝るんですけど 離れてたら
30分とかで起きちゃいます😓💧
休憩だと思って 一緒に寝てます!笑
ほんとになにもできないです😂

• まいか♪

まいか♪

コメントありがとうございます♪
    同じような状況ですね~!!
    でもうちの息子は私が寝てても30分で起きてしまって…(´・ ・`)
    それから大体グズグズなので困っちゃいます。
    でも一緒に寝てないと起きてしまうのも何もできないですよね(^^;
    少しでいいのでまとまって寝てほしいです~(。>ㅿ<。)

• 9月20日
イモイモ

11ヶ月ですが、30〜40分で一度目が覚めるサイクルはずっと変わってません。ただ、ほぼ寝ぼけてるので完全には起きてない感じです。

その時に私が横に寝てれば、安心するのかまた寝ることが多いです。横にいないと私を探して動き回り、目が覚めてしまってもう寝ません。
うまく行けばトータル2時間寝ることもあります。
ただやっぱり、また寝たと思って離れると、物音で起きて、側にいないとわかると完全に起きちゃいますね。

放っておいても1人で寝続けてくれるのはいつになるやら。
既に昼寝を1回しかしない日が増えてるので、1人で長く昼寝できないまま、昼寝しなくなるかも知れません。

• まいか♪

まいか♪

コメントありがとうございます!!
    一時的なものかと思ってたんですが、ずっと変わらないものなんですね~。
    2時間とか寝てた時が懐かしいです。

側にいないと寝ないのも大変ですよね(^^;
    家事とかやりたいですもんね~!!
    うちの息子も少しの物音でも起きたりするので、眠りが浅いのかもしれないです。

1人で勝手に寝てくれる時がくるんですかね~(^^;
    もう個性だと思ってあまり期待しないようにしようと思います。

• 9月20日