※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
L̤̮emon🍋
子育て・グッズ

小さな子供がいる方、スライドドアじゃない車に乗っている方いますか?使い勝手はどうですか?やはりスライドドアが必要でしょうか?ルーミーとライズで悩んでいます。外観はライズが好みですが、使い勝手ではルーミーが良いと思います。スライドドアは必須でしょうか。

小さな子供がいて、スライドドアじゃない車に乗っている方いますか?使い勝手どうですか?
やはりスライドにしておけば良かったと思いますか?

ペーパー歴が長く、運転に自信がありませんが、子供が大きくなってきて抱っこ紐に限界を感じてきたので重い腰を上げて運転しようと思っています。
車種ですが、トヨタのルーミーとライズで悩んでいます。
外観はライズが好みなのですが、運転のしやすさ、使い勝手ではルーミーかなと思います。特にスライドドアかどうかが重要な違いだと思うのですが、実際に小さな子供がいる方、どうでしょうか。スライドドアでなくてもなんとかなるのでしょうか、やはりスライドドアは必須でしょうか。

コメント

ここくー

片側スライドの車に乗ってます。
スライドでなかったらなかったで気をつけて開けるのでどうとでもなりますが、
子供がバン!と開けて横の車にぶつかる心配もないし、
今度車を買い換えるのですが両側電動スライドの車を探して買いました🚗 ³₃

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

回答ありがとうございます!
    やはりスライドドアの方が安心ですね!

• 7月26日
roller 27歳 旦30歳

うちの車スライドドアついてないですが、無かったらなかったで別になんの問題もないです!
スライドの方が楽ですけどね😊

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

回答ありがとうございます。
    慣れればスライドドアじゃなくても大丈夫そうですね。

• 7月26日

乗り降りするときに、隣の車にぶつけてしまいそうになるので、スライドにしました!
気にせず乗り降りできるので、いいかなって思います😀

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

うちはやんちゃ息子なので隣の車にぶつけないか、考えるとやはりスライドドアの方が安心ですね。

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

片側スライドドアです。
あれば便利ですが、上の子は降りるときに勝手に開けたりするので、いずれにせよ、日々注意が必要です💦

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

うちもやんちゃなのでそのうち勝手に開けるようになりそうです😓
    ちなみに何歳ごろから自分で開けるようになりましたか?

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳くらいです🤔
    先ほどは言葉足らずだったのですが、片側が電動スライド、片側が手動スライドです。
    電動のほうだと簡単に脱出できてしまう、手動だと手を挟む危険がある、と思っているので、いずれもかなり注意してますが、幸い言葉が通じるので、今のところは危ない目には遭ってません😅

• 7月26日
ママリ

今はタントですが、スライドドアじゃない時期ありました!
狭い駐車場は大変だけど、その他は特にかわりなかったです!

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

小さめの車ならスライドドアじゃなくてもそんなに苦労することなさそうですね。

• 7月26日
マミーピッグ🐷

駐車場が狭いところとか、かなり依って駐車された時はかなり大変です。
あと強風の日なんて最悪ですm(__)m

でも、慣れればなんとかなります👍️

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

強風の日😱
    考えてませんでした。雨、風大荒れの日とか、子供抱えて..想像するだけで憂鬱ですね😓
    だけど今はそんな中でも抱っこ紐に徒歩なので..慣れれば大丈夫そうですね。

• 7月26日
yu

ずっとスライドじゃないです!
割と大きめの車でドアも大きいので狭い駐車場だと乗せおろししづらいなと思いますが、まあ何とかなります☺️
基本的に今後も子どもにドアの開け閉めはさせないつもりです。
子どもに勝手に乗り降りさせたいならスライドですよね🤔

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

子供に自分で乗り降りは、当分させたくないです。
    やんちゃなのでそのうち自分で開けたがるかもしれませんが..小さめの車ならなんとかなりそうですね。

• 7月26日
  • yu

yu

やんちゃだと尚更、自分で開けてもし飛び出してしまったら駐車場で何があるか分からないから怖いですよね😭
    うちは親族から買うのでスライドは扱っていなくて選択肢になかったんですが、スライドで乗りたいなと思う車があれば選んでたと思います!

• 7月26日
空色のーと

スライドドアじゃないですが、勝手にドアを開けないよう言ってあるので、問題ないです😊

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

うちも勝手に開けないように教えたいと思っています。
    まだ1歳なので、もう少し大きくなったら自分で開けたがるかもしれませんが..
    開けないように教えたら大丈夫そうですね。

• 7月26日
  • 空色のーと

空色のーと

小さいうちは、ドアロック(内側からだと開かないようにする)かければ、勝手には開けられないですよ😊

• 7月26日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

チャイルドロックですよね?
    車屋さんに聞いたら、そのうちロックも開けるようになると言われました😱
    お子さんはロック開けないですか??

• 7月26日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

言い聞かせて分かるようになるまでに、開けなかったですか?

• 7月26日
  • 空色のーと

空色のーと

それとは別物で、内側からでは絶対に開かないようにするロックが、ドアについてます😊

写真の上に少し文章が書いてありますが、後部座席に座らせてロックをかければ、絶対に開けることができないので、運転中にうっかりドアを触るなどによる事故も防げますよ✩.*˚

• 7月26日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

写真ありがとうございます!
    こらなら安心ですね。トヨタの人はこんな説明してくれなかったけれど、新しい車にはみんな付いているんですかね?一度調べてみます!

• 7月26日
mu

今年車を買い替えましたが、
それまではスライドドアじゃない
車に乗ってました🚘

スライドドアじゃなくてももちろん
なんとかなりますが、
おそらく車を購入してから
10年くらいはその車に乗ると思うので
どちらかならやっぱりスライドがオススメです🙌楽ですよ🙆‍♀️

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

そうですね、長い間乗ることを考えたら、ストレスなく乗り降りできるのはスライドドアのようですね。

• 7月26日
ママリ

上の子の時
セダンに乗ってたんですが、
乗せ下ろし最悪でしたよ😂
狭いところでは
出さないと乗せられないし
子どもが嫌がった時なんてもう白目…です😭
スライドじゃなくてもなんとかなりますが、
選べるなら断然スライドをお勧めします✨

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

うちの子は今のところなぜかチャイルドシートが大好きで助かっていますが、嫌がられると大変そうですね💦
    参考にさせていただきます。

• 7月26日
にゃんちゅう

スライドじゃない車に乗ってますが
必ず大人が開けて乗り降りさせるので
今のところは不便さは感じないですかね🤔
ただスライドの方が便利かな〜とも思ったりはしますが…🤭

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

スライドの方が便利そうですよね..だけど必須でもない感じですかね、、デザイン気に入っているのがスライドではないので悩ましいですが、よく考えてみます。

• 7月26日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

まだお子さん1人?なら
    勝手に1人で降りていくとかもないだろうし、子供が何人かに増えるならスライドの方がいいかな?とも思いますが難しいですよね😭
    スライドにすると自分で降りられるようになってから勝手に1人で降りてどこかに行ってしまうとかが怖くて😱💦
    それは普通のドアでも変わらないんだろうけど今はほぼ自動で開くスライドドアなので…😭

• 7月26日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

子供はいまのところ1人です。もう1人増えるかどうか、未定です。
    自分で開けて出て行ってしまうと怖いですね😱
    今はスライドも普通のドアも、チャイルドロックがかけられるようですね。

• 7月26日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

そうですね!外側からしか開かないようにチャイルドロックはできるみたいですが
    ある程度大きくなってきたら大丈夫かな?と安心して
    ボタンでドア開けて自分で降りてね〜とかなりそうで😱💦
    ここ最近幼稚園に送った際に他の保護者の車に轢かれたとかのニュースが多かったので余計に怖いなと思っちゃいました😭💦

• 7月26日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

そんなニュース聞いてしまうと本当に怖いですよね😓
    目的地に着いたら子供はテンション上がって車から飛び出そうだし、気をつけないとですね。

• 7月26日
りんご

私のも主人のもスライドじゃないですけど、別に困ることはないです😍

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

大人が開け閉めすれば大丈夫そうですね。参考にさせていただきます。

• 7月26日
mama

以前スライドなしに乗ってましたが、子供載せる時に隣の車にドアぶつけた事あります💦

子供がいて今から車買うってなったら断然スライドを選びますね😌

ちなみに1年前に乗り換えてスライドの乗ってます!

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

スライドじゃないと隣の車、やっぱり危険そうですね💦
    よく考えて決めます。

• 7月26日