※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションと戸建て、どちらがおすすめですか?

マンションと戸建て、どちらがおすすめですか?

コメント

私はマンションの選択肢はなかったです🥲

のん

うちはマンション購入の予定でしたが、メリットデメリット色々考えて最終的には戸建てにしました☺️
戸建てで後悔はないです🌟

はじめてのママリ🔰

私は戸建て無理だなって思ってマンションにしました😊
24時間ゴミ捨て・管理会社からの手配での各種定期点検・自動販売機やパーティールーム等設備の充実、どれをとっても戸建てにはないですからね✨
都心部なので、戸建てとなると三階建てで老後大変そうだなぁと思うので、それも理由の一つですね🤔

ご自身が戸建てに慣れていて、地方で土地が広く取れるなら戸建てもいいかもしれませんね!

ママリ

ママリで聞くと圧倒的に戸建ての方が多いと思います。
ただ、人それぞれ合う合わないありますし、自分たち家族にとって何が優先される事なのかを考えて決めた方がいいですよ。

うちの場合
駅近、売却のしやすさ(人気エリアでそれなりに価値のある物件)、学校の評判、セキュリティ(主人不在が多いため)、ハザードマップでの安全エリア
は絶対条件でした。値段に関しても限度があるので、それも踏まえたらマンションでした。

主人が毎日帰ってきて、駅近じゃなくてもいい!それよりも広々過ごしたい!っていう価値観ならば戸建てで考えていたと思います。

おでんくん

地域や人によって変わってくると思います!
私は駅近、セキュリティ、虫の少なさが絶対条件だったので、マンション一択でした!
駅近で広い一軒家住めたらいいですが経済的にも無理なので…!笑

ぽにぽに子

どちらもお勧めです。
老後ならマンション、小さいお子さんを育て中なら戸建ての方がいいかな。
子育て中はすぐ売れる土地に4LDK以上の戸建てを建てて、お庭でプールしたり伸び伸び育てて、子供が巣立ったら売却してスーパーや病院などある程度揃ってる夫婦二人で暮らせる小ぢんまりしたマンションを買って暮らすのが理想ですかね。

mommy

戸建ては、車から降りて荷物とかすぐ家の中に入れやすいからそこは好きです。

マンションだとエレベーター使うとかしなきゃなりませんしね。駐車場代もかかります。

でも戸建ては家のメンテナンス費用はかかるし、なんだか地域に縛られるというか地域の一員みたいになってしまう感じがして重い感じはあります。

ママリ🔰

マンションは選択肢にありませんでした😅
自分にとってはデメリットの方が多かったので💦💦

ライフスタイルと性格によって向き不向きはありますが、
私は断然マンション派です!

ただ、ママリだと戸建派が圧倒的に多いですね!

一応傾向として、

戸建てが向いている人
・広い家でのびのび過ごしたい人
・インテリアやエクステリアに拘りたい人
・ガーデニングをしたい人
・車を持っている人
・駅近にはあまり拘らない人
・ペットを自由に飼いたい人
・楽器を自由に弾きたい人
・家事導線が多少悪くても苦ではない人
・同じ建物内に他人が住んでいるのは落ち着かない人
・修繕費を計画的に貯められる人

マンションが向いている人
・立地の良さに拘りたい人
・家事を楽にしたい人
・物音に過敏すぎず、上下階やお隣の多少の物音は気にならない人
・車を持っていない人
・虫が嫌いな人
・セキュリティを重視したい人
・防災面を重視したい人
・窓からの景色を楽しみたい人

どちらに多く当てはまるかで、どちらが向いているか分かると思います!

うさぎ🔰

個人的には、戸建てですね。
やっぱりマンションだと近隣に気を使わないといけなかったり物音で起こされたりするのが嫌なので戸建て一択ですね。
ペット飼うのも自由ですし、快適です。