最近夜の授乳回数が増えており、息子の排便回数が減少し、お腹の調子も変化しています。突然の変化でつらいです。同じ経験の方いますか?
いつもお世話になってます!
もうすぐ2カ月半になる息子がいるんですが、最近夜の授乳回数が増えています💦
完母よりの混合で育てていて、ミルクを140〜160飲んで4時間はまとまって寝てくれていたり、母乳でも2〜3時間は起きずにいたので、寝かしつけから朝まで1〜2回の授乳だったのですが、ここ3日くらい1時間半〜2時間おきの授乳になっています。
眠いのに寝れなくて、寝付くのにも時間がかかってます。。
日中は変わりなく過ごしているし、日中の授乳回数は2時間おきくらいなのですが....
ただ、その3日くらい排便の回数が1〜2回とそれまでより少し減って、夜になるとお腹がゴロゴロ言うことが増えたり、唸ったりして目覚めてる感じがあります。
新生児期にもよく唸って寝が浅かった子なんですが、しばらく落ち着いていたのでちょっと気になっています。
このまま、お互いねれない日が続くのかなぁと思うと正直つらいです。。
突然夜寝れなくなったり、突然お腹の調子が変化したりした経験がある方いらっしゃいますか??
- ゆん(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
aya
私はほぼミルクの混合なのですが、ここ数日、夜を新生児かというくらいしっかり刻んでくるようになりました。
もともと夜は寝るのがまとまりだしていて、そろそろ朝まで寝るかと思っていたところ逆行なので辛いです。
お腹は真逆ですが、1日1回あれば褒めちぎっていたのが、1回は確実にあり、2回3回と出るようになりました。
ロタの接種を受けた翌日からの変化なので、未だに少し不安ですが、他に目立ったこともないので見守っているままです。
mog
1ヶ月頃は3時間間隔で2月から2.5時間間隔がしばらく続きました。
胃袋や、消化機能がおっきくなったのかなぁと思ってました。
4ヶ月頃はまた3〜4時間間隔で
私の母乳も噴水の様に出るようになってました。
夜も3時間間隔が続いでしたが、授乳時間自体短くなり、直ぐに寝付いてくれるようになったので、楽になったなぁと感じていました。
なんやかんや今だに夜中3.4回起きます。夜どおし眠りたいとは思いますが、自分の身体も小刻み睡眠に順応しており、辛くはないです☺︎
-
ゆん
回答ありがとうございます!
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。。
今もなんですね!
私もこれまでの睡眠リズムに慣れ始めていたのですが、突然変わってしまったからちょっとキツかったですが、また日に日に慣れていけてるように感じます。- 9月23日
ゆん
回答ありがとうございます!
そしてお返事遅くなってすみません💦
やっぱり、逆行したりするもんですよね(p_-)
お腹は少し落ち着き始めた気がします!
ロタの影響はどうでしたか?何事もなく順調でありますように。