自閉スペクトラム症の息子(4)がマスクを着用しない。外出が制限され、療育園に通う。毎日言って理解させるしかないでしょうか。
自閉スペクトラム症の息子(4)がいます。
感覚過敏なところも少しあり、マスク・帽子・スモッグなどつけてくれません。
このご時世、せめてマスクはつけて欲しいです。
でないと、外に連れ出すのも人目が気になったり、感染病も心配なので何処にも連れて行けず…。
人の少ない時間に公園行ったり、近所を散歩や自転車でブラブラなどはしますが…。
あと、平日は療育園行ってます。
やはり、毎日毎日言って理解してもらう・慣れてもらうしかないでしょうかね?😢
- 照れますねぇ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
療育経験があり、
障害のある方たちと
関わっています✿︎
マスクに関しては、
慣れて付けれる子もいれば
どんなに頑張っても
つけれない子もいますし
なんとも言えないかもしれません😞
退会ユーザー
感覚過敏だったら肌に刺激があると辛いかもしれないですよね。
もし可能なら、短時間から始めてみてはどうでしょう。
事前に始まりと終了の時間を伝えてごく短時間からとか。。
また肌に触れる部分を優しい素材にするとか、好みそうな素材にするとか。
療育園でお子さんの特性を理解してもらえてると思うので、特性をふまえた方法を相談するのも手ですよ!
-
照れますねぇ
コメントありがとうございます
不織布だと呼吸がしにくいから嫌なのかな?とか、暑いからいやかな?とかと思って、布にしたり、接触冷感のにしてみたりしましたが直ぐに取られます😂
程々に毎日練習してみます!
療育園にも、やはりマスク出来るようになりたいことも改めて相談してみます。- 7月26日
ぱんだ☆★
うちの子もマスクができません。
布屋さんに連れて行って、好きな布買って、好きなアップリケまで買って、手作りしてダメ。耳にゴムがかかるのがダメなのかと思って、残った布で頭の後ろでゴムを留めるやつを作ってもダメ。来年から小学生なので焦ってます。
唯一、習い事のダンスで付けているマウスシールドは付けれてます。とりあえず努力していると見せる為にもマウスシールドを付けさせてます。多分無意味ですけどね…😓
照れますねぇ
コメントありがとうございます
そうですよね~、、
同じ療育園の子は何人かマスクしてますが、全くしてない子もいるので、むずかしそうですかね。