※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

合指症で手術された方への質問です。1ヶ月検診で合趾症と言われ、紹介状をもらったらすぐ受診できるでしょうか。他の先天異常の検査も心配です。

合指症(合趾症)で手術された方に質問です。
今生後2週間の子が、検診の際に合趾症と言われました。
1ヶ月検診の時に紹介状を書くと言われましたが、紹介状もらったらすぐ受診できるのでしょうか。
また他の先天異常がないかがすごく心配です。そのような検査もすぐできるのか、またはされた方いましたら詳しく教えていただけると助かります。

コメント

mon

うちは軽度の合指症だったので
手術はしませんでした!
紹介状もらうときにいつがいいか
聞かれて決めてからいきました!

• ママリ

ママリ

間違えて下に返事しちゃいました💦

お返事ありがとうございます!
    いつがいいかって聞かれるんですね!早ければ早いほど良いな😢
    それで診てもらって軽度だから手術必要無しということだったんですか?

• 7月25日
  • mon

mon

レントゲン撮ったら
    骨はくっついてなくて
    皮?が半分くらいのところまで
    だったので歩くにも問題ないし
    お母さん次第だよ、と言われ
    将来的に問題ないなら…と
    旦那と相談して手術はしないことに
    決めました✨
    将来自分がしたいと思ったときに
    するのも一つだよ、とお医者さんに
    言われました✨
    小さいうちに手術することがほとんど
    だそうです!歩き始める前の方が
    いいと言われましたよー

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    将来したい時にするのもできるのであれば、それも選択肢の一つですね☺️
    他の先天異常についてお医者さんからはなにも話はなかったですか?

• 7月26日
しゃんて

多合趾症で手術は1歳位に予定してるのでまだですが紹介状は10ヶ月か11ヶ月位に貰いに行こうかなと思ってます。
私も他の先天性異常気になってます。成長は、首のすわりやお座りは少しゆっくりですが他に気になる所は無いので様子を見てます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!紹介状、もらうのがそれくらいのパターンもあるんですね💦

先天性異常、気になりますよね😢それも調べてもらえるのかな…。。

• 7月25日
ママリ

いつがいいかって聞かれるんですね!早ければ早いほど良いな😢
それで診てもらって軽度だから手術必要無しということだったんですか?

manママ

7月に出産した娘が合趾症でした。里帰り中でまだ紹介状貰ったままですが…
もう一つ気になることがあり、手の大きさが左右違います。1ヶ月検診では気にならないとは言われましたが、私はすごく気になっていたので調べると先天性片側肥大症や知らなかった病気のクリッペルと言う病名が出てきました。合指症、合趾症、多指症を合併すると書いてあったのできっとそうだと、と思っています。
まだ病院に行ってないので分かりませんが毎日不安の日々です。娘の顔を見ると忘れますが、やっぱり気になります😣