子宮筋腫と肉腫の疑いで検査中。MRIで詳細を調べる予定。手術が必要か不安。経験者の意見を知りたい。
子宮筋腫や肉腫について質問です
今年の2月に3センチの子宮筋腫があるかも
と言われ、婦人科にかかっていました
様子をみようと定期検診を重ね半年経ち、
5センチになっていました。
エコーも不均一で肉腫の疑いもと言われました
血液検査、重ねて子宮頸がん、体がんの検査をして
問題はありませんでしたが、子宮外にできている筋腫ということでした。
今週やっとMRIになりそうです
ドキドキです。
手術は絶対になるかなと思いますが、
エコーが不均一で肉腫かもと言われて
そうでなかった方いらっしゃいますか。
不安です
- しょー(6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
筋腫切除してます!
でも筋腫って意外に保持者も多いし、無症状ならほぼほぼ手術は見送りかと思います☺️
とらとら
過去の質問にすみません💦
この時の結果を教えていただけないでしょうか
私も今同じ状況でして…不安で押しつぶされそうです…
もしよければ色々お聞きしたいのですが…
-
しょー
遅くなりました。すみません。。
あとでまた時間がある時にゆっくり返しますのですみません。
お気持ちお察しします😭😭😭😭- 2月20日
-
とらとら
いえいえ💦
お返事ありがとうございます🙇♂️💦
お忙しいときに申し訳ありません😭- 2月20日
-
しょー
遅くなりました。今どのような状況ですか?
私はMRIの結果(MRI、pet検査専門の病院へ別に行きました)心配ないとのことでしたが、その2日後に通っていた市民病院から電話があり、最近MRIで大丈夫と思っていた人が手術したら肉腫だったから、やっぱりpetctをとろう!となり、1ヶ月後にpet を撮りました。この時も本当に生きた心地がしないし、変に検索ばかりするし、本当に最悪でした。
でもそのMRIなど専門にしている病院では、これで(前のMRIの結果で)悪いものな疑いがないから、CT撮るのもねぇ、、と言われていました。でも確実なのは手術以外はないので、何も言えないとのことでした。
結果PET CTで高集積はなく、だったのですが、低集積でもたまに悪性はあるとのことで、結果手術を11月にしてきました。
先生にもきっと大丈夫と思うが出すまではなんとも言えないと言われ続けた結果、大丈夫でした。
良性という診断がつくまで、本当に本当に我が子を残して死ぬんじゃないかとかよからぬことしか考えてなかったです。
最初に筋腫かなと発見されたのが二月で、手術まで九ヶ月長かったです。。気持ちが押しつぶされそうになったり。
でも結果がわかるまで悩んでも本当に仕方なかったなと今なら言えます。
決まってない未来に不安がっても。とよく旦那さんに言われていました。その時は何言ってんのーこっちは悩んでるのに!と思っていたのに今となれば、その楽観的さに救われてたなと思います。
今とても気持ちがしんどいと思いますが、、少しでも私の経験が参考になればと思います。- 2月21日
-
しょー
時折普通の筋腫が水分を含んだりして変性していて、
肉腫のようにうつることがあるそうです- 2月21日
-
しょー
ちなみに筋腫があることで、何か身体に異常があるわけでもなく、、
本当に肉腫と思われる症状がなにもなかったんです。
ですが、エコーでは不均一にうつってしまい、疑われていました。。- 2月21日
-
しょー
あれからどうですか🥺🙏🏻
- 3月1日
-
とらとら
お返事遅くなり申し訳ありません💦
ここ毎日通院でバタバタしておりました…
詳しいお話ありがとうございます😭✨
2週間前に急にお腹が痛くなり、婦人科で8cmの卵巣腫瘍が見つかりました💦
エコーで輪郭がハッキリしないことと、中身が白黒混ざってる?ものだったので造影MRIを撮りましたが、結局なんなのか分からず…😭
それから大きな病院で何度か検査をしたところ、先月から子宮外妊娠していたことが分かりました💦
それに卵巣が反応して8cmほどに膨れていた可能性が高いそうです…
今月生理も来ていたので妊娠に気付かず、ましてや子宮外妊娠しているとは思いませんでした…😔
腫瘍が小さくならなければ手術で取る予定でおります。
病理に出して最終確定になりますが、とりあえずほぼ良性と言われているので本当に安心しました💦
手術はまだ先なのですが、それまで卵巣捻転しないようにきをつけます!
過去の質問にお答え頂きありがとうございました☺️- 3月1日
しょー
時折普通の筋腫が変性して、水分を含んだりして、肉腫のように映ることがあるようです。。
辞めてほしいです😭😭😭
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にごめんなさい、良かったら教えてください✨
私も、筋腫から、悪性かどうか判断がつかないとのことで、手術になってしまいました😣
良かったらお話聞かせてください😣
-
しょー
おはようございます。
結局MRIで大丈夫そうと言われた次の週くらいに、MRIで大丈夫と言っていた人が手術をしてみたらやっぱり悪性だったからとわざわざ先生から電話があり、、(この時すごく不安でした😭)
で、すぐにPet ct をうけて、、その時は大丈夫かなぁーでもなんとも言えないなぁと言われ、結局手術になりました。
とにかく先生も出してみないことには分からないそうです。。
で、手術した結果、普通に子宮筋腫でした😭ほんとに不安な毎日だったので、、
安心でした。手術にいたるまでに、なかなか同じ状況の人に巡り会えず、ずっと不安でした。
悪性の可能性は極めて低いみたいなので、大丈夫なことを祈っています🥺🫶🏻- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
しょーさんは、筋腫のみとりましたか?また、手術前の細胞診の結果など分かりましたら、教えていただけますでしょうか?
私は、細胞診で判断がつかないとのことで、子宮全摘になってしまって💦- 6月22日
-
しょー
筋腫のみ取りました!
元々はもしかしたら、子宮も取らないと、肉腫だった場合に、取ったら散ると言われていて。
私は細胞診はしてなくて、
経膣エコー、MRI、petct です!petctでガンの反応は無さそうとなり、筋腫のみとることになりました。
すごく今心配な気持ちだと思います、、😭私も分かってから手術まで8ヶ月かかり、その間自分は大丈夫なのだろうか。という永遠ループで。。しっかり診てもらって、安心する結果が出ますように。- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
お優しいご回答ありがとうございます✨
お話できて、心が軽くなりました😊
私は、petctは、病院に設備がないのか、してくれなくて…💦
大丈夫なのかなの、永遠ループ分かります😣
わたしも、安心する結果が出ますように✨
お話していただいてありがとうございました♡- 6月25日
しょー
私の場合エコーで不均一で悪性の可能性があるので、手術で出してみないと悪性かはっきりわからないとのことで、いずれどちらにしろ手術と言われてしまいました。
肉腫なら希少がんと言われており、なかなか落ち込みます。
ありがとうございますっ!☺️