絵本をちぎったり折ったりする行動に悩んでいます。100冊の絵本や他の物に興味を示さず、ぬり絵やノートを試していない。試してみるか、取り上げるか悩んでいます。
絵本をことごとくちぎるor折ります。
やめさせるべきか、好きにさせるべきか迷ってます。
100きんの絵本、チラシ、古新聞をあげたら見向きもしません。
100きんのぬり絵とかノートとかは試してないのですが、いろんなものを試してみるか、ダメと取りあげるか…どちらが良いのでしょうか😣
- ぽこぽここ(4歳10ヶ月)
コメント

®️®️
私ならいろんなもの試して、絵本以外のものでやってもらって、絵本は手の届かないところに置いときます!
絵本は自分が読んであげるときに何個か持っていって読んであげて、終わったらまた手の届かないところに戻すって感じにしますかね!

もも
私は取り上げちゃいました。
破ったり落書きされたら怒ったし、読むときだけ出してそれ以外は手の届かない所に置いておいたりしました。
もう少し大きくなれば破ったり落書きもなくなると思うのでその時にまた自分で手に取れる位置に戻しました。
絵本とか大切にして欲しいのでまだ理解ができないうちは仕方ない事なので、破らせないようにするのがわたしは1番と思い取り上げました😭😭
-
ぽこぽここ
破らせないようにする、わかりました!絵本は手の届かない所に置きます!ご回答ありがとうございます✨
- 7月25日

はじめてのママリ🔰
1歳なるまでは自由にさせてましたー
ちぎったり、折ったり、たまに食べたりもしてました〜
成長の1つなので私は見守るだけにしました
1歳なってからは取り上げたり、あかんと注意したりしてます!
保育園にも通ってるので、保育園でそういうことはして欲しくないなーと思い注意などしてました!
まぁ今は絵本なんかもういらんって感じで眼中にもないですけどね😂😂
-
ぽこぽここ
そうですよね、成長の1つでもんね😣悩ましいです。
確かに保育園や児童館などではやってほしくないです。
もうすぐ1歳なので、理解はまだできないかもしれませんが、やっぱりダメなものはダメという意味で、絵本は手の届かない所に置こうと思います😊ご回答ありがとうございます✨- 7月25日

ママリ
わたしだったら絵本はちぎったり折るものではないので取り上げます🤔
少しずつ理解し始めると思うので、それがいい事だと認識してもらいたくないので💦
その代わり、チラシとか古新聞を目の前でちぎって遊びに繋げてます!!
-
ぽこぽここ
わかりました!絵本は手の届かない所に置きます。まだ理解はできないと思いますが、ダメなものはダメと教えていかしかないですもんね😣
ご回答ありがとうございます✨- 7月25日
ぽこぽここ
わかりました!絵本は手の届かない所に置くことにします!ダメなものはダメと教えたいと思います😊ご回答ありがとうございます✨