※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供の行動に悩んでいます。アプローチが悪いのか、何度も説明しても理解されないことにイライラしています。どうすればいいでしょうか。

子供ってなんで何回言ってもわかってくれないんでしょう。
言うこと聞かないのはこちらのアプローチの仕方が悪いから親が変えるべき、という言葉はわかります。
でもこれ以上どうしろと?ということもありませんか?

上の子は遊んでると途中からふざけすぎるところがあります。強く叩いてきたり物が当たって痛かったり。
その度に「やめてて言われたらすぐやめよう、ふざけすぎたら誰かが痛い思いをする、楽しいうちに終わろう」と言ってるのにまったく改善されません。
トイレも何回言っても漏らすからどうしたら行けそうなの?と聞いてもわけわからない返事ばかり。かわいいパンツもシールもトイレをかわいくするもなにも効果なし。

ほんと100回は言ったのに聞かないけど親が1000回でも教え続けないといけないんでしょうか。

コメント

ママリ

ホント、子供って分かってくれないですよね!
けど、保育園の先生が言うと1回で聞いたり分かってるんかい!って突っ込みたくなりますw
うちは屁理屈こねるようになりました。これも成長かなぁと。

息子も調子乗り出したら止まらないので、私も主人も怒ってばかり。
トイレについても、行きたいのに我慢して漏らすパターンです。なので、競争などでのせてみたり。本当に行きたくなかったり。
まぁ、家でのお漏らしは諦めてますw

ママリン

千回でも万回でも教え続けないといけないと思います。
これ以上どうしろと?ということ、毎日思います😩

うちの子もしつこくて結局怒られて泣くまでやめないです。その場では分かった、ごめんなさい、というものの、また時間が経てば同じこと…。

トイレに関してはうちはそのうちできるようになるって思ってるので、漏らすのであれば何歳でもオムツ使う気でいます。オムツ恥ずかしいと本人が思うなら頑張ってねって感じで😅

あくまで私の持論ですが子育てに関して、親の教育でどうにかなるのはほんの一部だと思ってます。親の顔が見て見たいとか、どんな教育したら…とか、そんなセリフ大っ嫌いです😑
同じ環境で同じ教育をしても同じ人間なんて育つわけない。
どう捉えてどう解釈して、何を取捨選択していくかなんて子供によるって思ってます。
だけどいつか親の思いをわかってくれる日が来ると子供を信じて、同じことを教え続けるしかないなぁと🙄

私も子供の時に自分の子と大差ないくらい聞き分けなくて強情で、思春期や反抗期も激しい子供だったけど、結婚して親にもなれて友人も出来るくらいにはまともな人間になれました😅

イライラするし同じこと何回言わすの!て感じですが、お互い頑張りましょう☺️

パリン

分かりますー😭
注意した2.3分後には同じこと繰り返します💧だんだん私の怒る声も大きくなるし、怒りもだんだんピークに、、、。
そして、4歳ってふざけすぎますよね💧呆れます。

チョッピー

良いのかわからないのですが…本当にやって欲しくない時は3回法則でがっつり怒ってしまいます。例えば下の子に噛んでしまったり 見えないところで爪を立てて弟を傷を付けたり、圧力をかけるのは良くないとわかっていても、一回目、二回目だよ。って…それから数を数えるとその事だけはやめてくれます。
でも、トイレトレーニング等には使えないですがね😅💧
私もすぐに忘れてしまいますが、チイ先生の講座をYouTubeで見ているとあぁと思う事が…
多分トイレトレーニングは、どうして漏らしちゃったの?じゃなくて、大変~!漏れちゃって大丈夫だった??ママびっくりだよ!貴方を心配しているよ的な聞き方のが良いとかですかね