妊娠中、男の子と思っていたら女の子と言われ、切り替えが難しい。異性のきょうだいへの接し方に不安がある。アドバイスをお願いします。
二人目女の子を妊娠中です。
一人目の男の子がとてもかわいくて「二人目も男の子がいいなあ」と思ったら20週頃に男の子と言われました。
とても嬉しくて親族にも男の子だと報告した後、次の健診で「女の子ですよ」と言われ、その次の健診でも「線が3つ見えるので女の子ですよ」と言われました。
もちろん産めば自分のこどもなのでかわいくて仕方なくなるのはわかってますが、自分でもびっくりするぐらい二人目男の子が嬉しかったのか、どうしても切り替えがうまくできません。
私自身三姉妹で従兄弟も再従兄弟も女ばかりで女の子というのがどういうのか(すぐおませさんになる、口喧嘩が激しい)わかってるぶん、男の子に幻想を抱いてるだけなのかもしれません…。
もしくは、男の子育児に慣れたぶん女の子という未知の領域に踏みこむのが不安なのか…。
それと自分も周りも同性のきょうだいしか見かけたことがないので、異性のきょうだいへの接し方が分からないのもあるかもしれません。
異性のきょうだいをお子さんに持つ方、女の子のママさん、アドバイスや「こんなところがいいよ!」とポジティブなことを教えてください。
- もももも(3歳0ヶ月, 5歳1ヶ月)
もえまき🐶💙
私も2人目女の子予定です!
ももももさんとは違いますが、元々1人目の時から女の子を希望してまして、産まれたのが男の子。
でも本当男の子って可愛いですよね💕甘えん坊で泣き虫で怪獣ですが、本当に可愛くて。
でも女の子も育てたいなと思ってました。
理由は大きくなった時、男の子は思春期に入ると中々口を聞いてくれなくなると聞きました。例外もありますが。
うちの子がどっちがわからないけど。
それに比べて女の子は大きくなったら一緒に買い物とか行けるし、大人になっても頼ってくれたりしてくれるかなとか思ってて、私がそうなので。だから1人くらい女の子欲しいなって感じでした!
私の場合は9ヶ月まで性別が分からず、やっと女の子って分かったんですが、女の子可愛い服もたくさんありますし、色々お手伝いしてくれるって聞きますし、そんな感じです!
みー
私自身、異性兄弟で親族にも異性兄弟しかいないのでむしろ同性兄弟の方が未知数です!
今二人目妊娠中で上男の子、下女の子と言われています😊
うちの兄の話になりますが、思春期になったら反抗期がすごくそこから家族には寄り付かず笑
成人してからは落ち着き、家庭を持ってからは家族ぐるみで交流しています。
でも私の母からしたら、孫みんなかわいいけど娘(私)の子どもが1番気を遣わないで接しやすいのかなーと!
どうしたってお嫁さんには気を遣いますしね!
長い目で見て、娘の方がいろんな楽しみあるかなーと今からワクワクしています🤩🌈
ちなみに息子もめちゃくちゃかわいいです‼︎このかわいい息子がいつか反抗期とか始まってしまうんだなーと思うと、今から悲しい気持ちになってます笑
まだ2歳半ですが…🤣🌊
みみ
うちは2人目は女の子希望だったので、ちょっと違うかもしれませんが…
服はお下がりを気にせず買えるし、
それぞれの遊びが楽しめるかな?と思っています😆❤
おもちゃの量はすごいことになりそうですが🤣(笑)
旦那が義父とかとても仲が良く、2人で釣りとか行っていて、私は母とランチや買い物へ行くので子どもたちともそんな感じになるのかなー?と楽しみです🥰
そら
私はどちらも育てて見たかったので、嬉しかったです!
女の子はやはり、色々こちらも楽しめるというか。
洋服や髪型、本当に色々選べて嬉しいですよ。
男の子は男の子の可愛さもありますが、女の子は女の子の可愛さがあります。
うちは、上の子が下の子と遊んでくれるようになり、カップルみたいで、微笑ましく思えます!
私も旦那も同性の兄妹だったので、新感覚ですが、男の子の優しさが全面に妹に注がれていて、こちらも優しい気持ちになります。
マッサ
女の子は小さいながら物分りがいいし男の子より遊びなども控えめというか男の子ほどバタンバタンしません(笑)あと服とかおもちゃとか諸々がめちゃくちゃ可愛いです!!!
わたしも息子が可愛すぎて兄弟でもいいしどっちでもいいなぁと思ってたけど男の子は大きくなったらマザコンでいれないし口数減るし家にたまにしか帰らないし嫁の味方しなきゃいけない時代だし(うちの弟の話です笑)女の子は喧嘩は激しくするけどマザコンでもいいし妊娠出産したら帰って来てくれるし友達みたいにいれるしこれはわたしと弟の話ですが、、(笑)女の子は色々楽しみだなぁと思ってます😆
はじめてのママリ
男の子、小さい頃は可愛いですが、思春期はとてつもなく手がかかる人が大多数だと思います🥲よっぽど大人しい男の子だとそれはそれで心配💦
女の子も思春期は複雑で大変ですが、男の子はとてつもないです。うちの旦那も父もそうだったみたいですが、弟も思春期に壁に穴をあけました。
男は女より口が達者じゃない分、力でねじ伏せようとしがちです。女の子の口喧嘩の方がマシかな…
結婚したらお嫁さんには気を遣うし、良くしてるつもりでも嫌がられること大多数。
そんな感じですかね🤔
ママリ
同性兄弟しか見かけたことないんですね😳
私の従兄弟はほぼ異性兄弟ですし、私の友達も半々って感じです。
男女どちらも育てた人の話を聞くと…女の子は骨格が違うから赤ちゃん時期は柔らかいってみんな言います🤗
口喧嘩等々は完全に性格だと思います…
私は親と口喧嘩したことないです💦
マイペースな性格だったのもあって、とにかく育てやすかったと言われました。
弟の方が色々大変だったのもありますが😅
兄弟の仲良さも兄妹だから姉妹兄弟だからとかではなくて完全に相性だと思います。
女の子だから男の子だからではなくて、その子次第なので、男女育児かぁ〜と性別にこだわって落ち込むより、二人育児どうなるかな?どんな子なのかな?と、その子の存在を楽しみにできるように切り替えれるといいのかなと思いました☺️
私も産む前は自分が女の子ママとか信じらんないとか思ってましたが、とりあえず娘はとても可愛いですよ〜♥
❁¨̮
私も1人目から男の子希望で女の子2人できました
同じく女の子はめんどくさい印象があります💦
でもめっちゃ可愛いですよ!
なんたって、女の子は可愛い服を着せる楽しみがあります!
上の子が3歳ですがまだませてないですよ😂もうちょい先なのかも知れません
なんなら性格もあるかもしれません😃
みゆ
三姉妹予定の母ですが、、、正直性格によります。笑
1番上が小6で思春期で反抗期入ってると思うんですが、泣き虫で口喧嘩できないです。笑
ちょっと怒っただけでも泣きます💦
結構甘えたなほうだと思いますね(´・ω・`)
異性兄弟でもないし、自分自身も姉妹なので
あまり異性兄弟がどんなものかわからないのですが、女の子はいつまでも買い物ついてきてくれるイメージですね
今も着いてきてくれて荷物重たいのに持ってくれたりしますし、下の子の面倒もめっちゃ見てくれます🙆♀️⭐
洋服については私男の子の服の方が好きなのでなんとも言えませんが。。。笑
結構おませさんだとは思いますが、それはそれで楽しいですよ~(´・ω・`)
服のこだわりは特になくて、私が買ってくる服何でも着てくれます。笑
小さい時はよくヒラヒラがいい!とか言ってましたが💦
どっちにも色んな良さがありますし、正直性格によることもありますが
女の子もいいもんですよ~!
♡♡♡
私からしたら羨ましい限りです…
私は一人目から女の子希望でしたが男の子で、今回2人目が最後なので、女の子来い来い来い!!!!!
って願ってます🤣🤣🤣
なので、ほんとに羨ましいです💕
ないものねだりですね!
男の子可愛いですよね💕でもやっぱり女の子欲しい…😭😭😭
はじめてのママリ🔰
私は年の離れた弟がいます。女は兄弟にいません。
旦那も男兄弟だけです。
なので、男の子が可愛いのは5歳くらいまでだったなと弟を見てきたので理解してます!
もう小学1年生で姉や母に暴言を言うし、嘘をつくしで。男の子は力も強いので喧嘩しても母も姉の私も負けるわで。
可愛さは何処へやら?と言った感じでした。
生意気になり、偉そうな態度になり、反抗期には部屋の壁はボロボロにされあちこち穴だらけ!思春期には彼女を入れ替わりで連れて来て。
本当に好き勝手。
大人になった今も母にも姉にも、オマエらと言う言葉遣い。もはやお母さん、お姉ちゃんとは呼ばれませんねー。💦
大人になって男は会話も無いです。母や姉の言葉は無視されるかうるせー!!で終わりです。
はっきり言って女の子のが可愛いものです。
おませさんで口喧嘩が激しい。くらいなら男の子と比べると良い方です。😅
母と娘なら口喧嘩しながらも喋るものです。
ママリ
女の子はとにかく、髪型のアレンジや服装をほんっとに可愛くできて楽しいです🥰
将来は、一緒にお買い物いったり、お化粧の練習したり、女子会楽しみたいな〜って思ってます🤣💓
あとはなにより、妹が産まれるとお兄ちゃんがものすごく優しくて女の子思いで、そんなお兄ちゃんにもキュンってしたり愛おしく思えたり…🥺💓
お兄ちゃんも、妹がいれば女性の事や気持ちを理解できるし、将来的にいろんな意味で勉強になると思います😆
R4
女の子の方が服選びが可愛ぬて楽しいです❣️
お揃いで可愛い服きたり🥰
3人目男の子でもTシャツお揃いにしたりとかはしてますが、
同じワンピースきたりとか出来ます🍀
ママ友の子と比べると、男の子より、女の子の方が色々お手伝いとかもしてくれたり、
ママが髪型変えたり、ネイル変えたりしても旦那より早く気付いて褒めてくれたりします💕🌟
K.A.A.T
うちは2人目逆で女の子と言われてて男の子でした😂女の子の方が新生児の時や今もですが育てやすいと思いました😂
男の子は寝ぐずりがすごくて甘えたいのか寂しがりなのか大変です😂
女の子は1歳3ヶ月の娘はなんでも真似したがって掃除も髪をブラシする時も同じことをしたがります😆
おませさんでお話もまだ1語しか話せませんがもぅ12.13語はなせます😂
弟がてきてお姉ちゃん意識がもう既にありすごいです😆
余計なことも弟にしてくれますが😂
もももも
みなさん、コメントありがとうございます!
皆さんの投稿を読んでいたら、不安な気持ちより楽しみな気持ちのほうが勝ってきました😊
マタニティライフを楽しんでいこうと思います。
コメント