※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KO♡RUママ
家族・旦那

皆さんの家庭ではおばあちゃん(義理母)をなんという呼び方で呼ばせてま…

皆さんの家庭ではおばあちゃん(義理母)を
なんという呼び方で呼ばせてますか??

義理母に
「孫にはママちゃんと呼ばせたい!」
「ママはママだから私はママちゃん!」
と言われました……

え?ママは私で貴方はおばあちゃん。
産んだのは私だしママは私以外いない。
ママとママちゃんの違いは何???
と、ずっとモヤモヤです…
旦那からも言ってもらってますが
全く聞く耳を持たずで困ってます…
なので今日の敬老の日のプレゼントは
孫から"じいちゃんばあちゃん"へって
書いて渡してやりました(苦笑)

どうすればばあちゃんと呼ばせてくれるのか…
なぜママちゃんと呼ばれたいのか…
どなたか義理母の気持ちをわかる方いますか?
同じ境遇の方がいましたらどうしましたか?
教えてくださいヽ(;▽;)ノ

コメント

まーくんmama

うちの母も40代でおばあちゃんと呼ばれることに抵抗があったらしく大きいママと呼ばせると言ってました。・゜・(ノД`)・゜・。

子供に正しく言葉を覚えさせるからばあちゃんはばあちゃんだよとハッキリ言ったら諦めました

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

やはり40代50代だと抵抗があるんですかね…😞
    私の親は40代でもばあちゃんだよ~!と、自らばあちゃんと言ってくれているのに…
    それも候補に入ってました!!!
    ママちゃんか大ママちゃんと…(苦笑)
    そうですよね。この先ママが二人いるなんて訳わかんなくならないように、義母の前でも「ばあちゃんだよ~!」とハッキリ言っていきます!!

• 9月20日
  • まーくんmama

まーくんmama

若いおばあちゃんだとおばあちゃんというより、お母さんに見える方もいます。

私の母も見た目が40前半なので、ママに間違えられたこともあります^^;

自分はまだ若いという意識からおばあちゃんと呼ばれることに抵抗があるように見えます。・゜・(ノД`)・゜・。

• 9月20日
  • KO♡RUママ

KO♡RUママ

義母は50代でキャピキャピしてる方です。
    若く感じるのは喋り方くらいですかね…
    見た目は年相応だと思うのですが😵💦

ママに間違えられるほどお若いのは女として羨ましいです😊

見た目もそうですがやはり気持ちが若いとおばあちゃんというフレーズに抵抗が出来るんですかね😞💦
    私はそういうおばあちゃんにはならないようにしようと思いますヽ(;▽;)ノ

• 9月20日
ゆいはな🌷

意味がわかりません…😰
絶対嫌です!!

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

意味がわからないですよね!!
    なんなんだこの人は…という嫌悪感がすごいですヽ(;▽;)ノ

• 9月20日
カブカブ🎶

たま〜にいますよね…。
お花畑の義母さん😅

これまで通り、おばあちゃんorばぁばでいいのでは?
何か言われたら、『子供にきちんと教えたいので〜』とか適当に言います。😅

私は義実家では『バァバだよ〜』と言ってますが、自宅では『ババァ』と呼んでます(笑)

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

そうなんですよ!!!まさにお花畑なんです😞
    よく周りに相談すると常識外れな家だねと言われます😞
    常識を教えても「うちは一般の常識は通用しないから!」と言うほどおかしいです(苦笑)

そうですよね。教育上…と理由をつけておばあちゃんと呼ばせるようにします!!!
    私もババァと言ってやろう😤!笑

• 9月20日
  • カブカブ🎶

カブカブ🎶

ちなみにご主人はおばあさんの事『ママちゃん』と呼ぶのでしょうか?

義母さんも、姑から『ママちゃんと呼ばせたい』なんて言われたら嫌だろうに…😅

• 9月20日
  • KO♡RUママ

KO♡RUママ

旦那は、
    義母"おふくろ"、義祖母"ばあちゃん"と呼んでいます!
    なのでママちゃんは義母発祥ですね…😢
    そうですよね~!!!
    本当にカブカブさんの仰る通りです😭!!!
    なぜ旦那には義祖母をばあちゃんと呼ばせるのか聞いちゃおうかな…笑

• 9月20日
  • カブカブ🎶

カブカブ🎶

旦那さんから義母さんに『俺がばあちゃんの事、ママちゃんなんて呼んでたら嫌じゃない?俺は子供にはきちんと呼ばせたいから。以上!』とでも言わせますかね😅

私なら真顔で『無理ですから』と言ってしまいます(笑)

• 9月20日
  • KO♡RUママ

KO♡RUママ

この文章をメモって旦那に言わせますね😤✌笑
    ありがとうございます🙇✨✨
    私も真顔で言ってみたい~ヽ(;▽;)ノ
    でも私が強く言ったらすぐ泣くし面倒くさくなるのでやんわり言うようにしますねヽ(;▽;)ノ

• 9月20日
やすたかえさん

ありえない(ToT)
頭おかしいですね💔

呼ばせるのをやめるまで私なら子どもに合わせないようにして義母のこと全力で避けます😨

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

本当に頭おかしいですよね😞
    やっぱり私の感情は間違ってないですね😤!!

私も全力で避けたい……😵😵😵
    何とか直るまで頑張ってみます!!!

• 9月20日
しょーこ☆

うちは義父がおとぉーさんのおーちゃん。
義母がおかぁーさんのあーちゃん。
義祖父母もいるので、義祖父母がじいちゃんばあちゃんなので、使い分け?なのかな(^^)
これは義父からこういわせてと言われてこーなりました笑
じじなんだからいいじゃんねー(-_-)

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

色んな家庭の色んな呼ばせ方があるんですね~ヽ(;▽;)ノ
    なぜ呼び方を注文してくるのでしょうか…笑
    呼ばせ方は親が決めるのに!!って感じです😞

• 9月20日
mma

義母様まだお若いのでしょうか……?
おばちゃんと呼ばれるのに抵抗があるのかな…?
自分の子どもにママと呼んでもらうのが理想だったとか……?( ̄▽ ̄;)
私の母(52)は、おばあちゃんじゃなくて、あーちゃんって呼ばせようとしてます笑
名前の頭文字が『あ』なのと(ば)あーちゃん、からきてるのかな……?笑
でもママちゃんは嫌ですね……笑
私だったら家で子どもに、ばーちゃんち行こうか、とかばーちゃんって言い聞かせます笑笑
本人の前でもばーちゃんとこ行きな~とか言うと思います笑
義母だけがママちゃんと良い続けてもやっぱ母親の真似すると思うので……( ̄▽ ̄)笑

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

義母は50代後半くらいです!!
    自分の娘達(旦那の姉妹)にはママと呼ばれています😵
    それなのにママちゃん…なぜ…

あだ名呼びなんですね!ママちゃんじゃないだけいいなぁ…😢
    やっぱり子供は親を見て育ちますもんね!!
    私もばあちゃんと言い続けます😤!!

• 9月20日
しいのみ

実母は「おばあちゃん」と呼ばれたくないと言ってました。もう80代ですが、本人は若いつもりです(笑)
まだおばあちゃんと呼ばれたくないなぁ……という心理が働く女性もいるんですよ~(^-^;)私もまだ他の子に「おばちゃん」と呼ばれるの抵抗あります;;

でも、ママちゃんは紛らわしいですよねー!
慣れだと思うので、「ばあば」で良いと思います。孫自身が呼ぶようになったら、どんな呼び方も可愛く感じて受け入れられますよ!うちも、今は実母も「ばあば」で落ち着きました。
義母は、自分から「ばあば」と言ってくれてます。

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

そういうもなのですね~…(T_T)
    女の人は気持ちはいつまでも若いままですもんね😞!
    私は孫が出来たらすんなりおばあちゃんと呼んで貰うつもりだったので呼ばれたくないという気持ちが分かりませんでした…😢
    さすがにママちゃんなんてあり得なすぎて…(苦笑)
    そうですよね。頑張ってばあばと呼んで娘にも義母にも言い聞かせていきたいと思います!!

• 9月20日
くまちゃん

バカ義母さんですね☺単純にバカなんだと思います。口悪くてごめんなさい💧
ご主人に根気よく伝えてもらいましょう💦ここまるさんはその話題のときは苦笑いだけしておくというのはどうでしょう☺
うちは、おばあちゃんって呼んでます。おばあちゃんは自分でばあばって言ってます☺

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

本当にバカだと思います😞
    ただのハッピー野郎です😞
    そうですよね。旦那にも言い続けてもらいつつ、自分からもばあちゃんとこ行くよ~!など声かけを頑張っていきたいと思います😤!!!
    実母は自らばあちゃんと言ってくれているのですが…なんとも面倒くさい義母です😞💦

• 9月20日
あっこ

「ママちゃんだと、子どもが混乱してしまいますし、ババちゃんでどうですか?☺️」
って平愛梨並みの天然炸裂して言ってやりましょう💞(笑)

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

あーーー😲😲😲!!!!!
    そんな手もありましたか!
    次言われたらさらっと答えてみます😂!!笑

• 9月20日
みったん♩

多分年齢が若かったらおばあちゃんって呼ばれるの嫌なんじゃないですかね?
私の母は40でおばあちゃんになります。なのでおばあちゃんって呼ばれるのが嫌みたいで、さっちゃんって呼ばせるみたいです笑
義理母は44歳?でおばあちゃんは嫌みたいなのでババって孫に呼ばれてるので私もババって呼ばせようかな?とも思ってます!私はママちゃんは嫌ですけど、まだ若い母たちの気持ちを思って呼ばせたい感じで呼ばせます!あまりにも無理なのは呼ばせませんけど😅

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

50代後半でもまだ若い内に入るのですかね…😵
    私は孫が出来たら必然的に自分たちはおじちゃんおばあちゃんになるっていう頭だったので、まだ呼ばれたくないっていう気持ちが分かりませんでした😞💦
    私も親の意思を尊重したいですがさすがにママちゃんは無理でなのでおばあちゃんと呼ばせるようにします😂

• 9月20日
  • みったん♩

みったん♩

50代後半だともうおばあちゃんでもいいかもですよね😅
    もしここまるさんが30代や40なってすぐとかにおばあちゃんになるってなった時30代後半や40代前半で子供を産む人だっている中でおばあちゃんって呼ばれたら、老けた感じがするって母が言ってたのでそうやって少し考えて見たらわかるんじゃないかな?と思いましたが、50代後半だとママちゃんは無いですね😅😅
    わたしも50代後半の親だったら迷わずおばあちゃんにしますー

• 9月20日
  • KO♡RUママ

KO♡RUママ

なるほど!見方を変えてみるのですね!
    確かに30代40代だとおばあちゃんはまだまだ!っていう感じがします!が、私はむしろそんな早くにおばあちゃんになれるなんて嬉しいと思ってしまいますΣ(*´◯`ノ)ノ
    早くにおばあちゃんになれる人もなかなかいないと思うのでその中でおばあちゃんになってることは逆に自慢しちゃいそうです😂
    やっぱり人それぞれですね(≡^∇^≡)
    そのままおばあちゃんで貫きます!
    貴重な意見ありがとうございました🙇✨

• 9月20日

元カレがお婆ちゃん達のことを、パパママ呼びしてました!
自分の両親の事はお母さんお父さん呼びで。
小さい時からそう呼んでたから〜と説明されましたが、謎でした(;_;)(笑)

私なりの解釈となりますが、早く呼んでもらいたい=言いやすいパパママなのかなーと思いました!
ただ、気持ち悪くてそう呼ばしたくはないですよね^^;(笑)

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

えぇ!!それはかなり謎ですよね…
    呼び方が違えど意味は一緒じゃん?と思ってしまいます😨

なるほど!早く呼んでもらいたい気持ちもあるから言いやすい呼び方にしたがるのですね!
    それは考えてもみなかったです🙇
    気持ちはわかりますがママちゃんはさすがにないですね😂
    おばあちゃんと呼ばせるようにします!!

• 9月20日
︎︎❤︎︎

え、嫌ですね(笑)
ママちゃん?いやババちゃんじゃダメでしょうか?😅😅💦ってなります。。

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

そうなんです!すごく嫌です…😭
    次言われたらちゃんと言おうと思います😤‼

• 9月20日
しおんはおん

うちは実家の母と父が45歳でおばあちゃん、おじいちゃんは嫌みたいで母は下の名前にちゃん付けで父はJと呼ばせるらしいです。笑
なんでもいいけどジェイってww
義理の両親はおじいちゃんおばあちゃんですよ(´・∀・`)
ひいおじいちゃんはじいじいちゃんらしいです(´・ω・)笑

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

やっぱり嫌だと思う人もいるのですね~😵
    私の親は46歳でも自らおじいちゃんおばあちゃんと言ってくれるので助かります😭✨
    お父様のJは面白いですね😂!w
    じいじいちゃん!きっと子供は言いやすいですね😊

• 9月20日
なこ

まだ自分は「おばあちゃん」と呼ばれる歳じゃないと思っているんじゃないでしょうか!?
私の実母が「おばあちゃん」とはあまり呼ばれたくないと言い、兄の子どもには下の名前のあだ名で呼んでもらってますよ!!でもさすがに「ママちゃん」と呼ばせたい気持ちは分かりません。もし自分も義母にそんなこと言われたら発狂しちゃいます(-_-)言い方悪いけど、気持ち悪いです…(^^;)
何とか阻止できるといいですね(。>д<)

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

やはり皆さんそうなのですね…😞
    おばあちゃんになるのに年なんて関係あるのかなぁと疑問に思うばかりです😞
    私はむしろ若くしておばあちゃんになれることは凄く嬉しいので、おばあちゃんなんだよ🎶と、逆に周りに自慢しちゃうと思うのですが…😵
    一概に何が正しいとは言えませんが💦
    それでもママちゃんはないですよね!
    私も気持ち悪くて凄く嫌でそれだけのことで眠れないです…😢
    頑張って、おばあちゃんだよ!と言い続けたいと思います😤‼

• 9月20日
ぶーちゃん

私の義母はまだ40代なので私がママで義母にはマミーって呼んでます!
まだ40代だからおばあちゃんは嫌だよって言われたのでマミーでなんとか納得してくれました笑

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

う~ん…私はマミーと呼ぶのも抵抗が…💦
    ママちゃんよりはマシですけど意味的に一緒は…😅
    おばあちゃんになれるなんて素敵なことなのになーって思いますけどね😞💦
    難しいですよねヽ(;▽;)ノ

• 9月20日
  • ぶーちゃん

ぶーちゃん

うちも抵抗あったんですけど、余計にめんどくさいからいいやってなりました!
    うちの友達に自分のおばあちゃんのことバーバラって呼んだりバービって呼んだりしてます!笑
    おばあちゃんになれない人もこの世の中にたくさんいるのになって思いますね〜

• 9月20日
ねこ

え、嫌です(笑)
友達の家がそうだったら引くし、子供にそんな思いしてほしくないです。
なんで本人のせいでもないのに非常識だと思われかねない原因作らなきゃいけないんだよ!って感じですよ。
うちの義母もおばあちゃんは嫌らしく名前にちゃん付けさせる気満々ですよ。義母より年下の実母は自分からバァバだよーとか言ってるので往生際悪いなぁと思ってます。

いじめられたら嫌だし、子供も混乱するし、世間から非常識や無教養と思われたくないのでって拒否します。
それでまママちゃん呼びさせようとするならもう子どもは会わせないようにしちゃいますね。

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

わぁ!ねこさんの文章このまま送りつけてやりたいくらいに的確ですヽ(;▽;)ノ
    私も世間一般の常識的な部分を考えてほしいです😞
    おばあちゃんになることは免れないし、今若くてもいずれ年とるじゃんって思います😞
    私の家も義母より若いですが自らおばあちゃんと言ってくれますし、すごく助かります😢

義母は頭がお花畑なので「世間の常識はうちでは通用しないから!」と言ってきます😨
    むしろあなたの家の常識が一番通用しないから~とあきれて参ってます😭
    そうですね!おばあちゃんで教えてそれでもママ呼びさせてくるなら直るまで会わせないようにします😤!!!

• 9月20日
ゆいママ

うーわぁ、気持ち悪いですね😑💥
そして全く意味わかりませんね🙌🏻笑

子供が混乱するので、を理由に絶対に呼ばせないようにしたいです😱

旦那さんは義両親のことわ何と呼ぶのでしょうか?
また、義両親はお互いのこと何と呼んでいますか?
子供は、父親や祖父母といった関係性はまだわからないので、周りが呼んでいる呼び方で覚えると思います。
なので、ご家族の中ではお子さんの前でだけでも「じいちゃんばあちゃん」で呼び方を統一した方がいいと思います😖💦

あ、義母さんが何かおっしゃっても、周りが「ばぁちゃん」と呼び続ければお子さんも覚えるし、いつかご本人も納得せざるを得ないでしょう笑

• KO♡RUママ

KO♡RUママ

本当に意味がわからないですよね~😢
    その意見も多々あったので、混乱しないように!というのも理由におばあちゃんで教えます😅!

私の家族はじいちゃんばあちゃんでいいと言ってるので旦那はじいちゃんばあちゃんと呼びます!
    義両親もお互いにじいちゃんばあちゃんと呼んでいます!
    つい最近子供の50日があり食事会で顔合わせしたときはおばあちゃんでいいよね~とお互いに言っていたのに、昨日旦那の実家にお邪魔したところ、私はママちゃんがいい!と言われました…何を考えてるんだか…

そうですよね!周りもばあちゃんで固めていきたいと思います!
    次会ったときは、ばあちゃんだよ~と強く言ってやります😤!!

• 9月20日