オムツかぶれについて質問です。メサデルム軟膏とヘパリン類似物質油性クリームを処方されましたが、ステロイドのメサデルムはオムツ替えの度に塗るのは避けた方が良いですか?同じ薬を使われている方、どうしていますか?
オムツかぶれについてです。
下痢が続いて、肛門周りにオムツかぶれが出来ているのですが、メサデルム軟膏とヘパリン類似物質油性クリームというのを処方されました。
両方1日数回と書かれていたのですが、ステロイドの方のメサデルムはオムツ替えの度に塗るのはさすがに良くないですよね?
私が薬局で直接行けたら良かったのですが、私が体調不良のため、母に代わりに行ってもらったので色々聞けませんでした。
ここで聞くのもどうかと思いますが、もし同じような物を使われてた人はどうされてましたか?
- みっきーまん(4歳2ヶ月)
コメント

🔰
息子はオムツかぶれ、ただれに
エキザルベ、真菌に対応してる薬を交互にと指示があったのでそれぬってました、
あとはその上からワセリンでコーティングするのもありです!
みっきーまん
エキザルベとか他のステロイドは以前あまり1日何回も塗ったらダメとは聞いた事あるんですが、
今回が分からなくて💦
私が直接聞けたら良かったのですが…
🔰
2、3回っていう指示ありましたよ! それで息子もぬってました!